05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Депутатам раасказали секретную информацию о событиях в Нальчике

Юрьева Антонина
12:56 19 Октября 2005г.
Опубликовано 12:56 19 Октября 2005г.
Депутатам раасказали секретную информацию о событиях в Нальчике

Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что на закрытом "правительственном часе" в среду депутаты получили информацию о недавних событиях в Нальчике, которая пока широко не разглашается.

"Уровень информации с грифом "секретно" был доведен до депутатов", -сказал он журналистам в среду после выступления в Госдуме руководителей МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и правительства РФ.

На закрытом "правительственном часе" обсуждается ситуация на Северном Кавказе и, в частности, события 13 октября в Нальчике.

Как сказал Б.Грызлов, ситуация в этом регионе требует кардинальных перемен и, в частности, необходимо проанализировать причины, по которым Северный Кавказ до сих пор отличается самым высоким уровнем коррупции. Здесь высока безработица, низок уровень социально-экономического развития, отметил спикер.

Он также подчеркнул необходимость ускорить работу над законом "О противодействии терроризму", который уже был принят Госдумой в первом чтении.

Кроме того, сказал он, следует вернуться к вопросу об участии граждан и общественных организаций в охране порядка. "Это - необходимое условие. Только так мы сможем реально противодействовать террористическим акциям", - подчеркнул спикер.

В качестве приоритетных он назвал принятие закона о защите персональных данных, решение вопроса, связанного с противодействием нелегальной миграции.

Касаясь действий правоохранительных органов 13 октября в Нальчике, Б.Грызлов отметил, что эти структуры действовали скоординированно. "Именно в результате таких скоординированных действий правоохранительные органы сумели подавить попытки захвата заложников, а также попытки дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарской республике", - сказал Б.Грызлов.

По его мнению, действия правоохранительных органов можно оценить положительно. "Они существенно, в лучшую сторону, отличаются от действий силовых структур в аналогичных ситуациях, которые были ранее", подчеркнул спикер.

По его словам, в настоящее время в Нальчике идет работа по установлению автомобилей, которые были использованы для проведения теракта. "К сожалению, в действующей системе учета автомобилей их достаточно сложно установить", - отметил спикер.

Между тем независимый депутат Геннадий Селезнев сказал журналистам, что представители спецслужб не сказали ничего нового на закрытом заседании Госдумы. "Я не услышал ровным счетом ничего нового. Вся информация уже была в СМИ, поэтому считаю, что заседание вполне могло пройти в открытом публичном режиме", - заявил парламентарий.

Вместе с тем Г.Селезнев отметил: "Депутаты, как и все общество, еще не знают всей информации о событиях, происходящих на Северном Кавказе". "Не думаю, что мы знаем все, мы с нетерпением ждем доклада Торшина (глава парламентской комиссии, расследующей теракт в Беслане, Александр Торшин - ИФ), но никак не можем дождаться ее", - сказал Г.Селезнев.

Депутат также сообщил, что больше всего вопросов депутаты задавали вице-премьеру Александру Жукову относительно финансирования и социальноэкономического развития Северного Кавказа.

Представитель фракции ЛДПР Алексей Островский высказал журналистам мнение, что закрытый режим сегодняшнего заседания Госдумы был установлен неоправданно.

"Ничего нового министры не сказали, больше мы узнаем из СМИ,сказал А.Островский. - Я не получил, как и другие депутаты, ответа на заданный в зале вопрос. Ответы приглашенных министров были обтекаемы и не содержали новой информации. Мне непонятен смысл данного мероприятия".

По словам депутата, он разочарован обсуждением вопроса о ситуации на Северном Кавказе. "Настораживает то, что исполнительная власть, судя по всему, относится с какой-то опаской к законодательной - контакта нет", - сказал А.Островский.

Член фракции "Родина" ("Народная воля СЕПР") Александр Куваев, в свою очередь, заявил журналистам, что сегодняшнее заседание "выявило больше вопросов, чем дало ответов на них".

"Прежде всего, многие депутаты убедились, что у власти нет государственной политики на Северном Кавказе. За год в Грозном построен лишь один жилой дом и квартиры в нем распределяет президент Чечни - это ведь не нормально", - сказал депутат.

Он высказал мнение, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак "не обладает достаточными полномочиями для того, чтобы решать все вопросы". "Многие депутаты считают, что нужно ввести пост премьера по северокавказскому региону, чтобы поставить под жесткий контроль расходование финансовых средств, направляемых в этот регион ", -добавил А.Куваев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников