03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США явно хотят казни Саддама: судить его будет курд

Гаврилов Владимир
13:41 19 Октября 2005г.
Опубликовано 13:41 19 Октября 2005г.
США явно хотят казни Саддама: судить его будет курд

Председательствовать на открывающемся в среду судебном процессе по делу свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна будет иракский курд Ризкар Мохаммед Амин. Об этом на условиях анонимности сообщил Агентству Франс Пресс официальный курдский источник.

Имена четырех других судей до сих пор держатся в секрете.

Первым будет рассмотрен эпизод убийства в 1982 году 143 шиитов в селении Дуджаил, близ которого кортеж бывшего президента подвергся обстрелу.

Напомним, в Багдаде в среду начинается судебный процесс над Саддамом Хусейном и его семью ближайшими соратниками, среди которых сводный брат экс-главы государства Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, бывший глава Революционного трибунала Авад Ахмед аль-Бандар и четверо функционеров правившей партии "Баас".

Всем им будет предъявлено обвинение в убийстве более чем 140 крестьян из расположенной севернее Багдада шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в июле 1982 года было совершено неудачное покушение на Хусейна. В случае, если суд признает обвиняемых виновными, им грозит смертная казнь. Однако подсудимые имеют право обжаловать приговор. Отметим, что если бы Саддама судили в США, то он едва ли получил бы в качестве приговора смертную казнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников