05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В состав очередной экспедиции на МКС впервые может не войти американец

Юрьева Антонина
15:57 19 Октября 2005г.
Опубликовано 15:57 19 Октября 2005г.
В состав очередной экспедиции на МКС впервые может не войти американец

Экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), старт которой намечен на март 2006 года, до сих пор не сформирован, сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду источники в Звездном городке.

"Экипаж 13-й экспедиции еще окончательно не сформирован, так как Роскосмос и НАСА ведут переговоры об условиях, в том числе финансовых, включения американских астронавтов в экипажи МКС, стартующие на российских кораблях", - сообщил собеседник агентства.

Он не исключил того, что впервые за всю историю МКС в состав полугодовой экспедиции не войдет астронавт НАСА.

Источник напомнил, что Россия выполнила обязательства по строительству и обеспечению МКС. Около двух лет после перерыва в полетах шаттлов она несла основную нагрузку по доставке на МКС экипажей и грузов.

В последнее время обсуждается вопрос, чтобы с 2006 года американские астронавты доставлялись на станцию российскими кораблями на компенсационной основе. Проблема не решалась из-за существующих в США финансовых ограничений на закупки российской ракетно-космической техники. Сейчас в конгрессе США инициирован процесс отмены соответствующей поправки.

"Пока точно известны только два участника мартовского космического старта будущего года. Это бразилец Маркус Понтес, соглашение о полете в космос которого в марте 2006 года подписано накануне, а также россиянин Павел Виноградов, проходящий подготовку в Звездном городке", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что вместе с П.Виноградовым по программе 13-й экспедиции готовится к мартовскому полету и американский астронавт Джеффри Уильямс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников