06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Саддам будет сотрудничать с обвинением в обмен на жизнь

Юрьева Антонина
23:50 19 Октября 2005г.
Опубликовано 23:50 19 Октября 2005г.
Саддам будет сотрудничать с обвинением в обмен на жизнь

В среду в одном из багдадских дворцов Саддама Хусейна начался суд над свергнутым президентом. Долгое время его проведение было под вопросом. Многие предрекали, что бывший иракский диктатор не доживет до суда, поскольку “слишком много знает”. Но, судя по тому, что процесс тем не менее начался, возможно с обвиняемым достигнуто соглашение, по которому в обмен на жизнь и серьезное снисхождение он согласен сотрудничать с обвинением - в данном случае умолчать о некоторых неблаговидных эпизодах своих взаимоотношений с Вашингтоном.

На скамье подсудимых вместе с Саддамом семь его сподвижников, среди которых бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Бывший вице-премьер Тарик Азиз опроверг сообщения западных СМИ о том, что он будто бы готов свидетельствовать против Саддама. Основные обвинения в адрес экс-диктатора - массовые убийства шиитов и курдов, в том числе с применением ядовитых газов. Только это преступление может привести к смертному приговору

"Я хочу, чтобы каждый из вас заявил суду: признаете ли вы себя виновными или нет?" - спросил судья.

"Я уже сказал, я своей вины не признаю", - ответил Саддам.

Председатель суда — курд. Он говорит по-арабски с таким акцентом, что подсудимым сегодня приходилось переспрашивать, чтобы понять вопрос. Адвокаты Саддама просили отложить процесс на три месяца, поскольку они не успевают ознакомиться с материалами дела. Суд отклонил эту просьбу.

Тем не менее, месяц на подготовку у защитников все же есть. Следующее заседание суда состоится 28 ноября, сообщает НТВ.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников