04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАШ КУРС ВЕДЕТ К ОПАСНОСТИ"

Ищенко Сергей
Статья «"ВАШ КУРС ВЕДЕТ К ОПАСНОСТИ"»
из номера 195 за 19 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Вчера в Баренцевом море события развивались, как в авантюрном романе. Боевые корабли, самолеты и вертолеты Норвегии преследовали российский траулер "Электрон", рвавшийся полным ходом от Шпицбергена в спасительные для него наши территориальные воды в районе Мурманска. На помощь "Электрону", бросив окрестные районы промысла, мчались другие рыболовные суда под российскими флагами.

Все началось в минувшую субботу. Траулер "Электрон", принадлежащий мурманской частной фирме "Корc", был задержан норвежскими властями у архипелага Шпицберген за нарушение правил рыболовства. Вначале, как сообщил по радио судовладельцу капитан траулера Яранцев, у хозяев претензий вроде бы не было, о чем внесена запись в судовой журнал. Но к понедельнику все изменилось. Портовые власти конфисковали судовой и промысловый журналы "Электрона", паспорт моряка капитана и разрешение ходить под российским флагом. На борт судна поднялись два инспектора рыбоохраны. Тогда началось то, что, по словам российских пограничников, "никакой логикой не объяснить". "Электрон" по-тихому снялся с якоря и полным ходом ударился в побег. Норвежцы не сразу поняли, что два их соотечественника, по сути, оказались в заложниках. Когда осознали - началась погоня.
Преследователи явно не хотели вести дело к трагической развязке. Однако панические сообщения с "Электрона" следовали одно за другим. Вначале о том, что на четырех боевых кораблях-преследователях якобы расчехлили пушки. Потом - что с самолета на траулер сбрасывают зажигательные бомбы. Все это оказалось явным преувеличением. До стрельбы из пушек дело не дошло, а за бомбы капитан Яранцев принял сигнальные ракеты, которыми ему давали команду застопорить ход. Вот завести трос под винты "Электрона" норвежцы действительно пытались, чтобы таким образом вывести их из строя. Но мешал другой российский траулер М-0131, поспешивший на выручку коллегам. Однако Яранцев по радио сообщил в Мурманск, что в любом случае ни за что ход не застопорит, а если надо - пойдет на таран... Что до норвежских рыбинспекторов, не по своей воле на борту "Электрона" отправившихся в Мурманск, то Яранцев готов был передать их преследователям. Но лишь после того, как те отойдут от его судна не меньше чем на 15 миль. Преследователи, естественно, не соглашались.
Однако к тому времени и военные, и дипломаты обеих стран установили прямые связи и заверили друг друга, что до применения силы дело не дойдет. Российские пограничники направили навстречу "Электрону" свой сторожевой корабль "Тверь", чтобы отконвоировать траулер в Мурманск для разбирательства. А оно не обещает быть простым. И не только потому, что, по сообщениям из Осло, норвежцы имеют претензии к экипажу "Электрона", а еще и за его выход на промысел минувшей весной. Все осложняет давний межгосударственный экономический спор за прибрежные воды архипелага Шпицберген. Наши соседи считают, что в 200-мильной зоне вокруг островов они имеют право устанавливать свои правила рыболовства. Мы этого не признаем. В итоге конфликты с нашими рыбаками там случаются из года в год. Несколько лет назад в район Шпицбергена для защиты российских экономических интересов Северный флот даже направлял большой противолодочный корабль "Североморск". Но, постояв на якоре в этом районе пару недель, "Североморск" ушел восвояси. А проблемы остались.
ЗВОНОК В ОСЛО
Первый секретарь посольства РФ в Норвегии Алексей Шацкий заявил корреспонденту "Труда", что ситуация вокруг российского траулера рассматривается по дипломатическим каналам. По словам Шацкого, норвежская сторона официально обратилась в посольство РФ в связи с этим инцидентом. Дипломат не стал предполагать, какое наказание может грозить российским морякам. "Все вопросы будут решаться судом, надо дождаться хотя бы разрешения ситуации", - подчеркнул представитель дипмиссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников