08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ БЕРЕТ ПРИМЕР СО СЛОБО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Долгое время его проведение было под вопросом. Многие предрекали, что бывший иракский диктатор не доживет до суда, поскольку "слишком много знает". Если заседания будут открытыми, он, допустим, может рассказать о том, как Вашингтон устами Дональда Рамсфелда в свое время предлагал ему химическое оружие в войне против Ирана, а устами своего посла Эйприл Гласби фактически дал добро на иракское вторжение в Кувейт...

С другой стороны, сам процесс может подстегнуть силы сопротивления, прежде всего в суннитской общине, которая ощущает себя серьезно ущемленной в результате проталкивания посредством референдума конституции страны, вводящей федеральное устройство. А это приведет к новым жертвам среди американских войск и дальнейшему падению рейтинга президента Буша.
Но публичный, судя по обещаниям американцев и новых иракских властей, процесс тем не менее состоится. Это наводит на мысль, что по американской судебной традиции с обвиняемым достигнуто соглашение, по которому в обмен на жизнь и серьезное снисхождение он согласен сотрудничать с обвинением - в данном случае умолчать о некоторых неблаговидных эпизодах своих взаимоотношений с Вашингтоном.
Между тем адвокаты Саддама Хусейна сообщают, что он собирается строить свою защиту на тезисе - все происходящее в Ираке после захвата страны американскими войсками незаконно. И образцом поведения для себя избрал Слободана (Слобо) Милошевича, достойно защищающего себя в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге.
На скамье подсудимых вместе с Саддамом семь его сподвижников, среди которых бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Бывший вице-премьер Тарик Азиз опроверг сообщения западных СМИ о том, что он будто бы готов свидетельствовать против Саддама. Основные обвинения в адрес экс-диктатора - массовые убийства шиитов и курдов, в том числе с применением ядовитых газов. Защита считает, что экс-президент не несет непосредственной ответственности, поскольку режим боролся со своими противниками, пытавшимися убить законного главу государства и расколоть страну.
Характерно, что накануне суда в свет вышла книга одного из руководителей группы международных инспекторов в Ираке Скота Риттера "Иракский секрет: нерассказанная история заговора американской разведки". По словам автора, которого тоже подозревали в связях с ЦРУ, это ведомство использовало инспекцию ООН, чтобы подготовить заговор с целью свержения Саддама Хусейна. С помощью инспекторов Вашингтон пытался добыть информацию об охране и дворцах Саддама. Однако иракская контрразведка с самого начала знала об этом заговоре. Она раздобыла шифры, которыми пользовались работавшие на ЦРУ инспектора, и установила, где нужно, подслушивающие устройства.
Каково было удивление оператора ЦРУ, когда у него в наушниках по секретному каналу связи прозвучали слова иракского контрразведчика: "Ваша игра закончена". Вся сеть ЦРУ разом была арестована, и 800 человек расстреляны. В результате ЦРУ лишилось всех своих агентов в Ираке, пишет Риттер...
Иначе как своевременной эту публикацию не назовешь. Остается подождать, какие еще сюрпризы преподнесет начавшийся процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников