10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИТУАЦИЯ ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Как выяснилось, в минувшие выходные Нижний Новгород в очередной раз и снова почти инкогнито посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. О чем шла речь во время его общения с подчиненными, в частности, с главным санитарным врачом области Евгением Петровым, - секрет. Известно только, со слов заместителя главы городской администрации Сергея Гладышева (сам мэр Вадим Булавинов находился в отпуске в связи с состоявшимися в воскресенье выборами градоначальника), что Онищенко отметил нарушение санитарных норм на Средном рынке.

А ждали от него другого. По крайней мере ответа на вопрос, почему и сейчас, спустя полтора месяца после вспышки в городе гепатита А, источник заражения окончательно не определен. Как утверждают официальные власти, подозрение на то, что в Сормовском районе в результате аварии в водопроводную систему попали канализационные стоки, постепенно отходит на второй план, а на первом оказалась уже горячая вода. Как в нее проникли вирусы, почему столь быстро удалось им распространиться - очередная загадка. Словом, "крайнего", несмотря на возбуждение уголовного дела, установить не удается.
Между тем официальные сообщения специально созданного штаба по борьбе с инфекцией по-прежнему звучат успокаивающе: ситуация стабильна, проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения болезни. Городским властям удалось наскрести средств еще на тысячу доз вакцины для прививки школьникам.
И все-таки, похоже, ситуация выходит из-под контроля. В стационары ежедневно доставляются десятки новых больных, почти треть из них - дети и подростки. Тех, кто прошел курс лечения, отправляют по домам. Но это не означает, что они здоровы. Людей, находящихся на больничном, продолжают лечить амбулаторно. Причем дорогими лекарствами и за их счет.
"Моя дочь Лена три недели провела в больнице. Когда и где заразилась, так и не поняла, - рассказывает пенсионерка Галина Кузнецова. - За все это время ей сделали лишь три укола, а когда выписали, появилась целая кипа рецептов. В стационаре на инфицированных явно экономили, и, судя по всему, только теперь доктора взялись за лечение всерьез. Но не всем больным это по карману. Кроме того, в течение года им рекомендуют соблюдать строгую диету, а это дополнительные расходы".
Число инфицированных - почти две тысячи человек, и поток их не сокращается. Кто ответит за причиненные людям страдания? Ведь что бы ни говорили, именно из-за чьей-то расхлябанности, нарушения элементарных правил санитарии или ведения ремонтных работ пострадали ни в чем не повинные люди.
Несмотря на оптимистические прогнозы руководителей санэпиднадзора, число инфицированных гепатитом А в области не сокращается, география же постоянно расширяется. Иначе как беспомощностью чиновников от медицины, причем в поистине чрезвычайной ситуации, это не назовешь.
Что касается рынков, то теперь санитарные врачи навещают их ежедневно. Моя хорошая знакомая - торговка с Мытного рынка, расположенного в центре города, в отчаянии: "Каждый раз приходится им отдавать по курице, иначе все равно найдут, к чему придраться". Как говорится, кому война, а кому мать родна.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
То, что в Нижегородской области возникла столь крупная и длительная вспышка гепатита А, можно считать скорее закономерностью, чем случайностью. Достаточно сказать, что, по данным Роспотребнадзора, с начала года на территории области случилось более тысячи (!) аварий на водопроводной сети. Современных очистных сооружений здесь нет. О каком качестве воды можно говорить при таком положении дел?
На вчерашней пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "Труда", Геннадий Онищенко так оценил ситуацию: "В воскресенье я был в Нижнем Новгороде. Версия о том, что вспышка произошла из-за плохого качества воды, остается в силе. Но сейчас идут уже другие заболевания - люди заражают друг друга, при такой огромной вспышке это происходит всегда. Продолжается вакцинация населения. Особенно необходим жесткий контроль за положением в городских учреждениях общественного питания и торговли, а также на пищеблоках в школах и других учебных заведениях. Важно не допустить, чтобы дальше заражение пошло - уже через пищу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников