08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТКА РЯДОВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Центральный банк РФ за январь - сентябрь уже отозвал лицензии у 36 коммерческих банков - теперь их осталось в стране 1269. Но и это слишком много для России.

Больше всего банков в Центральном федеральном округе - 754, поскольку здесь бизнес развивается быстрее и успешнее, чем в других регионах. Меньше всего банков в Дальневосточном федеральном округе: всего 44. Дело, однако, не в количестве.
Например, в Германии - более 3 тысяч банков, во Франции - меньше 400. Дело в качестве: большинство российских банков - крошечные, "карманные", не способные кредитовать ни более или менее серьезные коммерческие проекты, ни население. Неудивительно, что многие из них пытаются зарабатывать деньги любыми путями, в том числе сомнительными с правовой точки зрения. В Центральном банке утверждают, что основная причина, по которой у коммерческих банков отзываются лицензии, - нарушение закона об отмывании денег. Причем объемы мошеннических операций, проводимых недобросовестными банками, составляют миллиарды долларов.
Правда, отечественная банковская система в последнее время начинает крепнуть. По данным ЦБ, за 9 месяцев 2005 года совокупный зарегистрированный уставный капитал российской банковской системы вырос почти на 40 млрд. рублей - с 380,5 млрд. рублей до 420,2 млрд. рублей, что в два раза превышает рост капитализации банковской системы за предыдущий 2004 год. А после создания в стране системы страхования вкладов банки стали и более надежными - по крайней мере для частных и не слишком богатых клиентов. Хотя был случай, когда в этом году ЦБ отозвал лицензию у Международного банка экономического развития (МБЭР) уже вскоре после того, как он был допущен в систему страхования вкладов...
Система страхования у нас появилась очень вовремя - не исключено, что в недалеком будущем число "лопнувших" банков может заметно увеличиться. Ведь в связи с грядущим вступлением нашей страны в ВТО в Россию ожидается массовый приход многих зарубежных банков - сначала крупных, потом и мелких, "розничных". Многие хозяева небольших банков не без оснований опасаются, что конкурентной борьбы с "иностранцами" за место под солнцем они не выдержат, и их бизнес будет поглощен "варягами".
Однако на клиентах банков усиление конкуренции на рынке банковских услуг должно сказаться позитивно - в борьбе за вкладчика банкирам придется повышать качество обслуживания, снижать процентные ставки по кредитам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников