09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И РОССИИ - ОСОБЫЕ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Заморозки уже не за горами, а переговорный процесс о поставках в 2006 году российского газа на Украину и его цене не завершен. Не были подписаны, как ожидалось в Киеве, соответствующие документы и при недавней встрече Михаила Фрадкова с его украинским коллегой Юрием Ехануровым. Чтобы внести ясность в ситуацию, корреспондент "Труда" встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ на Украине Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ.

- Виктор Степанович, говорят, Россия пытается-де затянуть на шее несговорчивых украинцев газовую петлю?
- Да ладно уж, не выдумывай. Кто, кого и чем затягивает? Не надо ничего придумывать, все идет нормально. Переговоры есть переговоры.
- А почему они такие долгие?
- Интересно, у вас весной было одно правительство, а осенью - уже другое. Не делайте на Украине сезонных правительств, и будет все нормально. А если серьезно, надо действительно ускорить переговорный процесс, тянуть нельзя. Сейчас тепло, но дело идет к зиме.
- А как вы оцениваете общую атмосферу переговоров? Вы же присутствовали на встречах Еханурова с Фрадковым и Путиным.
- Эти встречи, особенно с президентом России, дали более четкие направления в переговорном процессе, который должны вести прежде всего специалисты, руководители компаний, добывающих газ, обеспечивающих надежность поставок. Все меняется в жизни, в мире, и у нас в России тоже есть проблемы и с газом, и с его ценой. Но ведь отношения России и Украины - особые отношения. Говорю к тому, что проблем с газом на Украине нет, она их не чувствует, и не дай Бог, чтобы почувствовала...Я за то, чтобы чаще встречаться, лучше глаза в глаза, чем через прессу.
- Что дальше на повестке дня, когда состоятся новые встречи первых лиц?
- Мы ожидаем визита нашего президента на Украину. Начнет работать межгосударственная комиссия "Путин - Ющенко", сядут за стол переговоров руководители правительств, возглавляющие экономический блок. Думаю, все будет нормально.
- Соглашения, которые готовятся к подписанию в Киеве, устраивают обе стороны?
- А если не будут устраивать какую-то сторону, тогда и не будет соглашения - простая логика. Что же, кстати, касается цены на газ, о чем трубят все, то это не что-то там поменялось на Украине - у нас договоры на поставку долгосрочные, а решения по цене принимаются ежегодно. Просто процесс в этом году, как я уже сказал, затянулся в связи с пертурбациями в украинском правительстве.
- Виктор Степанович, с вашей точки зрения, какие перспективы у Юрия Еханурова на российско-украинском переговорном направлении?
- Я должен сказать, что он произвел хорошее впечатление в России. Сужу и по печати, и по отзывам друзей и коллег. Он грамотный, профессионально подготовлен, экономист, много лет был хозяйственным руководителем, работал первым вице-премьером в правительстве Ющенко...Так что есть все данные, чтобы действовать продуктивно. Надо только быстрее завершать формирование правительства и начинать работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников