03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЫ ОСВАИВАЮТ КОСМОС,

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
В минувшие выходные Китай успешно завершил свою вторую пилотируемую космическую экспедицию. И пусть полет длился лишь пять суток, а эксперименты на борту не стали научным прорывом, мини-одиссея "Шэньчжоу-6" поставила ряд серьезных вопросов.

Естественно, успехи Китая в освоении космоса должны, по идее, вызывать известные опасения у его прямых конкурентов в этой области - России и США. В настоящее время они фактически обладают монополией как на исследовательские, так и на коммерческие запуски. Появление на этом рынке нового игрока с традиционной для Китая демпинговой политикой вполне могло бы кардинально изменить соотношение сил.
Сами китайцы усиленно продвигают на мировой арене тезис об отсутствии претензий на конкуренцию в космосе. Генеральный конструктор китайского национального проекта пилотируемой космонавтики Ван Юнчжи отметил, что космическая программа Китая создается "исключительно для собственных нужд". По сообщению агентства Синьхуа, в Поднебесной отдают себе "трезвый отчет в том, что, несмотря на быстрый рост, Китай далеко отстает от развитых стран в экономике, науке и технике".
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что полет "Шэньчжоу-6", как и космическая программа КНР в целом, пока имеет больше пропагандистский, чем практический характер. Успешные пилотируемые запуски служат отличной иллюстрацией к процессу экономических реформ, проводимых "под чутким руководством компартии Китая". Практика же последних лет показывает, что в одиночку добиться масштабного прорыва в исследовании космоса невозможно. В свое время это не удалось ни США, ни СССР, чья технологическая база даже тех лет не идет в сравнение с нынешней китайской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников