08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУСНЫЙ АПОКАЛИПСИС?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Наученный горьким опытом Нового Орлеана, когда неготовность федеральных властей оперативно отреагировать на угрозу урагана обернулась трагедией, президент Буш, что называется, дует на воду.На юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН он в частном порядке предлагал другим главам делегаций "международное партнерство" для отражения опасности, угрожающей всему человечеству. Имелся в виду так называемый "птичий грипп", который с 2003 года убил в Юго-Восточной Азии65 человек, находившихсяв контакте с зараженной птицей.

Пока, известно, этот вирус не может передаваться от человека к человеку, но если в результате мутации он такую способность обретет, то, как считают ученые, начнется кошмар наподобие эпидемии испанки в 1918 - 1919 годах, когда погибло больше людей, чем за время первой мировой войны. "Птичий грипп", против которого пока нет вакцины, тоже способен унести миллионы жизней. По миру эпидемия может распространиться в считанные дни.
Насколько серьезно госадминистрация воспринимает такую перспективу, видно из высказываний президента Буша на недавней встрече с журналистами в Белом доме. В Соединенных Штатах еще не осознают, что они, как и остальные страны, стоят перед угрозой, которая, может быть, пострашнее террористической. Буш постарался пробудить общественное внимание, но главное - дать понять, что правительство-то не дремлет, а ищет возможности защитить нацию от нависающего апокалипсиса.
Сообщив, что его детально просветил на эту тему директор департамента инфекционных заболеваний Национального института здраво-охранения д-р Энтони Фочи, что он изучил книгу Джона Барри об эпидемии 1918 года, Буш снова поднял вопрос о том, что пора изменить законы, ограничивающие участие вооруженных сил во внутренних делах страны. По его убеждению, хотя многие губернаторы, являющиеся также командующими национальной гвардией своего штата, возражают против того, чтобы Вашингтон диктовал им, как нужно поступать, новые обстоятельства заставляют подумать о том, как расширить президентские полномочия в этом направлении.
Нужно это, по его мнению, именно для того, чтобы в будущем справиться с эпидемией "птичьего гриппа". В недрах госаппарата уже намечаются планы создания карантинных зон, контролировать которые способны только вооруженные силы. Буш сказал, что обсуждал с д-ром Фочи проблему создания вакцины, но, увы, как он выразился, "процесс ее производства находится в самом начале". Поэтому пришлось заказать "обещающую" вакцину французской фирме - на 100 миллионов долларов.
Впечатление таково, что вашингтонские верхи уже не сомневаются в неизбежности мутации вируса "птичьего гриппа" и его нашествия на американский континент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников