04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНИЯ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Британские власти стоят перед непростым вопросом: как ужесточить борьбу с терроризмом в условиях демократии? Или проще говоря: как усилить контроль за поведением людей, не нарушая их гражданских свобод?

Тем не менее после взрывов 7 июля страна поняла, что если не всем, то хотя бы чем-то придется поступиться ради безопасности. Еще в июле глава МВД Чарльз Кларк объявил в парламенте, что правительство предложит новое антитеррористическое законодательство. В нем будет предусмотрено ужесточить наказание за теракты, подвергать уголовному преследованию тех, кто даже косвенно подстрекает к совершению терактов. Планируется ужесточить меры в отношении тех, кто организует подготовку террористов. Кроме того, будет законодательно запрещено проходить обучение в лагерях террористов в Британии и за ее пределами и участвовать в подготовительной работе к терактам.
Закон должен предоставить властям возможность составить "черный список" экстремистов всего мира и запретить им доступ в Соединенное Королевство. В него попадут те, кто подозревается в "неприемлемом поведении". Например, в разжигании расовой или национальной ненависти, поддержке экстремистских интернет-сайтов и авторстве подстрекательских статей.
И вот министерство внутренних дел передало в парламент весь пакет антитеррористических законов. Впервые в британской истории они допускают такие меры, как использование перехваченных телефонных переговоров в качестве вещественного доказательства в британских судах, тюремное заключение за прославление терроризма в печати. Правительство предлагает также позволить следственным органам задерживать людей, подозреваемых в террористической деятельности, на срок до трех месяцев без предъявления официального обвинения. В нынешнем законе эта мера ограничивается двумя неделями.
Сразу после оглашения проекта закона в Вестминстере заместитель министра внутренних дел Великобритании Пол ГОГГИНС по просьбе нашего лондонского корреспондента прокомментировал этот документ.
- Представители мусульманских общин опасаются, что новый закон будет ущемлять их права.
- Закон направлен не против мусульман, а против террористов. Те, кто не наносит или не собирается наносить вреда обществу, могут не беспокоиться. Новые законы призваны обезопасить их от преступников.
- А какова, кстати, формула терроризма в новом законе?
- Наши юристы полагают, что действия, которые можно классифицировать как террористические, должны удовлетворять одному из трех условий: насилие по отношению к отдельной личности, частной или общественной собственности или отдельным группам общества; запугивание правительства, общества или международной организации; использование насилия для достижения политических или религиозных целей.
- Заключение под стражу без предъявления обвинения на три месяца - довольно жесткая мера. Чем она оправдана?
- Террористы действуют очень осторожно и скрытно, и поэтому для сбора доказательств иногда необходимо дополнительное время. Особенно в тех случаях, когда полиции удается предупредить сам теракт и потом необходимо доказать, что арестованные намеревались его осуществить.
Практика показывает, что дополнительное время при расследовании требуется весьма редко. Однако если полиция сочтет, что ей необходимо больше времени на предъявление обвинения, она должна будет доказать это судье. 90 дней - это максимальный срок, но после каждых очередных 7 дней следователям придется получать в суде разрешение на продление заключения. Судья должен будет оценить не только то, насколько серьезны основания для заключения подозреваемого, но и насколько эффективно и оперативно ведется следствие, нет ли тут временных затяжек.
- А что вы скажете человеку, которого выпустят из тюрьмы через 3 месяца без предъявления обвинений?
- Скажу, что у полиции были серьезные основания подозревать его в терроризме, но доказать их не удалось.
- Чем отличается прославление терроризма от подстрекательства к нему?
- Подстрекательство - это призыв к конкретному теракту. А прославление - это своего рода героизация участников терактов, восхваление терроризма как такового. По новому законодательству подобная деятельность будет считаться преступной. Где бы панегирики ни публиковались: в печати, на радио или телевидении, на вебсайтах. Преступными будут и подобные проповеди в мечетях, церквях, других религиозных учреждениях.
- Британия часто становилась прибежищем людей, объявленных террористами в своих странах. Как относится к этому вопросу новое законодательство?
- Такой вопрос относится не к закону о терроризме, а к закону об иммиграции. Вполне возможно, что в будущем в него тоже будут внесены изменения.
- Предусматривается в новом законе увеличение денежных компенсаций жертвам терактов? Как известно, компенсации жертвам взрывов 7 июля выплачиваются с большим опозданием. И они ограничены полумиллионом фунтов стерлингов на человека.
- Вопрос о компенсациях тоже не подпадает под юрисдикцию данного закона. Но наше министерство изучает сейчас эту проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников