04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРНИКИ ПОДНЕВОЛЬНОГО ТРУДА

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
За последние полгода около 20 тысяч незаконных трудовых мигрантов были вынуждены покинуть столицу, из них 4 тысячи - под конвоем. По неофициальным подсчетам, в столице работает более миллиона гастарбайтеров.Сотрудники созданной три года назад специальной миграционной службы ГУВД Москвы ежедневно проводят рейды по выявлению нелегалов. Основные объекты внимания миграционных офицеров - общежития, рынки и стройки.

Сегодня не повезло гастарбайтерам, которые строят жилой микрорайон "Челси" в Куркине на северо-западе столицы. Кортеж из трех милицейских машин останавливается недалеко от строительной площадки. Здесь возводится 23-этажный жилой комплекс. Около двух десятков милиционеров "рассыпаются" по объекту и приступают к проверке документов.
Николай Чебан из Молдавии работает кладовщиком на складе инструментов. На просьбу предъявить документы демонстрирует ксерокопию паспорта. По его словам, подлинник забрал посредник. Удостоверений личности сотрудникам милиции не удалось обнаружить и у других строителей "Челси".
Эльмураз Усманов специализируется на кирпичной кладке. В Москву прибыл два месяца назад из Узбекистана, строитель с 20-летним стажем. "В Москве таких профессионалов мало, можно сказать элитная профессия", - пытается шутить миграционный офицер. Эльмураз не понял иронии - он с трудом говорит по-русски, но о причинах своего визита в Россию рассказать сумел. В Узбекистане ему потребуется 30 лет, чтобы заработать на приданое для каждой из трех дочерей.
50-летний Иван Легенчук с Украины в Россию на заработки приезжает регулярно, подобные проверки для него не новы, эмоций не скрывает: "Как все надоело, но для меня это единственный способ заработать".
Сегодня задержано около трех десятков нелегалов. Большинство - из Молдавии. По словам сотрудников миграционной службы, в последнее время именно эта страна рекордсмен по "поставке" гастарбайтеров в российскую столицу.
"Посмотрите, в каких условиях они работают, - инспектор показывает на верхние этажи строящейся высотки, откуда за действиями милиции наблюдают рабочие. - Ни касок, ни спецодежды. Никакой техники безопасности!"
Здесь же на стройплощадке расположены металлические морские контейнеры, в которых живут иностранцы. Внутри только двухъярусные кровати с замусоленными матрасами. По словам гостей столицы, за такое жилье работодатель вычитает деньги из зарплаты.
- Если бы эти люди работали легально, с ними пришлось заключить трудовые договоры, предоставить медицинскую страховку, обеспечить общежитием. Но работодатели предпочитают экономить на всем. Работники социально не защищены, зачастую им не выплачивают обещанную зарплату, - говорит пресс-секретарь Управления по делам миграции ГУВД Москвы Залина Мусави.
Никто из опрошенных за время рейда иностранцев не смог назвать даже руководителей низшего звена. Все переговоры ведутся через посредников, которые хранят паспорта. У каждой "национальной" группы свой посредник. К примеру, Никалаю Чебану теневой рекрутер не только помог найти работодателя, но и оплатил поездку в Москву. Назвать его имя гражданин Молдавии не смог.
Всех задержанных нелегалов сегодня доставят в территориальный ОВД. Если они не смогут предоставить документы, подтверждающие легальное нахождение в столице, то в соответствии с Российским административным кодексом должны будут в течение десяти суток покинуть страну, заплатив "за незаконный въезд и пребывание на территории РФ" штраф 1,5-2 тысячи рублей. Но "добровольный сценарий", как правило, не работает. Причина банальна: у застигнутого врасплох гастарбайтера нет денег даже на билет. В таком случае его поместят в приемник-распределитель, купят билет за счет горбюджета, а затем выдворят под конвоем - сотрудники милиции сопроводят бедолагу до трапа самолета. После такой депортации въезд на территорию России будет для него запрещен на пять лет.
- Недобросовестным работодателям грозит штраф до 300 тысяч рублей, еще недавно он не превышал двух тысяч, - говорит заместитель руководителя отдела иммиграционной инспекции Виктор Макаров. - Кроме того, несколько месяцев назад в Уголовном кодексе появилась новая статья "организация незаконной миграции на территорию РФ". Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.
За семь месяцев с момента ужесточения штрафа финансовое наказание понесли 1396 работодателей. В "организации незаконной миграции" сегодня обвиняются 59 человек. Однако мировые судьи закрывают большинство уголовных дел по причине "недоказанности". "Протокол задержания и объяснения гастарбайтера не признаются достаточными уликами против работодателя, - поясняют в миграционной службе. - На суде обвиняемые отрицают факт трудовых отношений с нелегалом. И ведь действительно таких доказательств, как, к примеру, трудовой договор, у обвинения нет.
За все время действия уголовной ответственности было вынесено только одно решение против работодателя. Год условно получил... прораб. Условно, поскольку были учтены его положительные характеристики. Показания против прораба дали нелегалы: он решал вопросы оплаты труда. Показаний против руководства компании гастарбайтеры не предоставили - они не знали менеджеров высшего звена в лицо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников