08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КОРМИТ СТОЛИЦУ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Департамент продовольственных ресурсов города Москвы сообщил, что столица закончила заполнение своих закромов. Припасов хватит, чтобы прокормить до следующего урожая 13 миллионов человек - население и гостей города. На поставки скоропортящихся продуктов заключены твердые договоры. Если не подскочат цены на бензин, то еда сильно дорожать не будет. После этого оптимистического отчета первый заместитель руководителя департамента Виктор ОЛЬХОВОЙ ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Виктор Иванович, Москва - огромный город и, естественно, сама себя прокормить не может...
- Ну почему же? Например, 20 процентов потребляемого мяса производят столичные предприятия. Это результат работы наших агропромышленных холдингов - перерабатывающие предприятия имеют в регионах фермы, кормовую базу.
- А откуда еще в столицу поступает мясо?
- 65 процентов - из Европы, Америки. Среди поставщиков - Украина и Белоруссия. В числе лидеров по поставкам Белгородская область, которая здорово выручает с мясом птицы.
В регионах покупательная способность населения пока ниже, чем в столице, и им выгодно нам продавать мясо по более высокой цене. Но эта ситуация уже начинает меняться. Кое-где народ стал жить получше, свои покупают больше, и увозить мясо оттуда становится нерентабельно. Дай Бог, чтобы и дальше люди в глубинке жили богаче, но у нас тогда могут возникнуть проблемы со снабжением. Поэтому, пока не поздно, нужно как можно больше внимания уделить развитию собственных холдингов.
- Чем же регионы сами кормятся, если продают мясо в столицу?
- По импорту закупают то, что подешевле. Например, "ножки Буша".
- Если говорить о других продуктах, то кто их привозит?
- Картофель, морковь, свекла и капуста - это на 80 процентов Московская область. Цельные молоко - на 60 процентов тоже Подмосковье, а также Рязанская, Вологодская и Ярославская области.
- Сколько съедают москвичи?
- Вместе с гостями столицы за один день - 27 тысяч тонн продовольствия! И это далеко не предел. По медицинским нормам человек в год должен потреблять 80 килограммов мяса, а среднестатистический москвич недобирает 8 кг.
- Как контролируется качество продуктов питания?
- Российские ветврачи за рубежом работают во всех фирмах-импортерах - на каждой партии обязателен их штамп. Хотя есть и сложности. Все контролирующие функции теперь переложили на плечи федеральных органов, сочтя местный контроль излишним. Это неправильно, потому что, если происходят отравления, то люди первым делом предъявляют претензии местным властям.
- В недавние времена горожан посылали на уборку урожая, на овощные базы. Как с этим обстоят дела сейчас?
- Последний раз три года назад армия в Московскую область направила 10 тысяч солдат. С тех пор "шефов" нет ни в поле, ни на базах. На уборку если кого и привлекают, так это гастарбайтеров. Они работают за маленькую зарплату.
- Но у них ведь часто даже нет справок о состоянии здоровья.
- Это, конечно, проблема. Но мы стараемся как можно чаще проводить проверки на таких предприятиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников