19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРМАРКА ДЛЯ ФИЛОСОФА

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Около четырех тысяч москвичей в возрасте от 14 до 28 лет пришли на ярмарку вакансий, которая проводилась в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

Как рассказал корреспонденту "Труда" директор Московского центра труда и занятости молодежи "Перспектива" Леонид КРАВЧЕНКО, ярмарка ориентирована на выпускников столичных учебных заведений.
- Наша задача, - сказал он, - свести работодателей и тех молодых людей, которые ищут себе применение. При этом мы учим молодежь правильно себя оценить и преподнести. Многие уходят с ярмарки, получив приглашение на работу. Довольны и работодатели, потому что они получили возможность просмотреть подготовленных кандидатов, а не случайных людей с улицы.
По словам нашего собеседника, сегодня в Москве нарасхват инженерно-технические кадры, квалифицированные рабочие, экономисты, юристы, менеджеры. Однако, даже имея востребованную специальность, молодежь часто сталкивается с отказом - нужны, мол, люди с опытом. Леонид Кравченко считает, что уже на втором - третьем курсах можно совмещать учебу с работой и получать необходимые опыт и стаж.
- Сегодня выпускник может устроиться на место с заработком в 15 - 20 тысяч рублей, - говорит Л. Кравченко. -Труднее всего на рынке труда приходится троечнику и ...круглому отличнику, который все силы отдавал только учебе, но не работал.
Четверокурсники МИФИ Алексей Михайлов и Константин Скрипцов, похоже, из тех, кому будут рады в любом отделе кадров. Начиная с первого курса парни подрабатывали к своей небольшой стипендии. Кем только не были за это время - и грузчиками, и рекламными агентами, и сборщиками подписей! На ярмарке они нашли работу по своей будущей специальности. Представители завода "Салют" предложили им частичную занятость на инженерно-технических должностях с заработком до 10 тысяч рублей и перспективой трудоустройства после окончания института.
Хуже ситуация у выпускников нынешнего года инженеров-химиков Юлии Задорожной и Олега Иванова. Юля работает в НИИ, но ее не устраивает зарплата и отсутствие перспектив, ведь, как она говорит, химическое производство разваливается. Собирается подавать заявление об уходе, потому и пришла на ярмарку. Олег тоже успел летом поработать в одном из НИИ, но уже уволился и сейчас находится в свободном поиске.
С ярмарки молодые люди уходили разочарованными - по своей специальности ничего не нашли.
А вот Наталья Георгиева, напротив, обрела надежду и уверенность. В этом году она закончила вуз по специальности "коммерция". Пыталась устроиться сама, но везде требовали опыт работы. А на ярмарке работодатели согласились взять человека без стажа.
Юрий Балаханов - инженер-строитель, мостовик. У него нет проблем с работой, трудится на сооружении третьего транспортного кольца столицы. А в перспективе уже четвертое транспортное... В своей востребованности на долгие годы Юрий уверен. А сюда пришел с женой Еленой - "свежеиспеченным" философом. Преподавательские места плотно заняты старшим поколением. Идти в торговлю, туризм и тому подобное Елене категорически не хочется, она надеется найти что-нибудь более близкое к специальности и по душе.
- Сейчас в очереди стоит, чтобы взглянуть на базу данных по вакансиям, - говорит Юрий. - Там такие толпы!
Не меньше желающих пройти компьютерное тестирование, получить консультацию психолога, поучаствовать в тренинговых занятиях "Поиск работы и трудоустройства" и "Жизненные перспективы и личностное самоопределение".
Иван Романов после школы попробовал работать в фирме "Кодак", потом в магазине "Дикси", но нигде не задержался. В одном месте скучно, в другом - требуют много, а платят мало. Хочет пойти учиться, но пока не определился, по какой специальности. Надеется, что специалисты "Перспективы" помогут.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?