02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРМАРКА ДЛЯ ФИЛОСОФА

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Около четырех тысяч москвичей в возрасте от 14 до 28 лет пришли на ярмарку вакансий, которая проводилась в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

Как рассказал корреспонденту "Труда" директор Московского центра труда и занятости молодежи "Перспектива" Леонид КРАВЧЕНКО, ярмарка ориентирована на выпускников столичных учебных заведений.
- Наша задача, - сказал он, - свести работодателей и тех молодых людей, которые ищут себе применение. При этом мы учим молодежь правильно себя оценить и преподнести. Многие уходят с ярмарки, получив приглашение на работу. Довольны и работодатели, потому что они получили возможность просмотреть подготовленных кандидатов, а не случайных людей с улицы.
По словам нашего собеседника, сегодня в Москве нарасхват инженерно-технические кадры, квалифицированные рабочие, экономисты, юристы, менеджеры. Однако, даже имея востребованную специальность, молодежь часто сталкивается с отказом - нужны, мол, люди с опытом. Леонид Кравченко считает, что уже на втором - третьем курсах можно совмещать учебу с работой и получать необходимые опыт и стаж.
- Сегодня выпускник может устроиться на место с заработком в 15 - 20 тысяч рублей, - говорит Л. Кравченко. -Труднее всего на рынке труда приходится троечнику и ...круглому отличнику, который все силы отдавал только учебе, но не работал.
Четверокурсники МИФИ Алексей Михайлов и Константин Скрипцов, похоже, из тех, кому будут рады в любом отделе кадров. Начиная с первого курса парни подрабатывали к своей небольшой стипендии. Кем только не были за это время - и грузчиками, и рекламными агентами, и сборщиками подписей! На ярмарке они нашли работу по своей будущей специальности. Представители завода "Салют" предложили им частичную занятость на инженерно-технических должностях с заработком до 10 тысяч рублей и перспективой трудоустройства после окончания института.
Хуже ситуация у выпускников нынешнего года инженеров-химиков Юлии Задорожной и Олега Иванова. Юля работает в НИИ, но ее не устраивает зарплата и отсутствие перспектив, ведь, как она говорит, химическое производство разваливается. Собирается подавать заявление об уходе, потому и пришла на ярмарку. Олег тоже успел летом поработать в одном из НИИ, но уже уволился и сейчас находится в свободном поиске.
С ярмарки молодые люди уходили разочарованными - по своей специальности ничего не нашли.
А вот Наталья Георгиева, напротив, обрела надежду и уверенность. В этом году она закончила вуз по специальности "коммерция". Пыталась устроиться сама, но везде требовали опыт работы. А на ярмарке работодатели согласились взять человека без стажа.
Юрий Балаханов - инженер-строитель, мостовик. У него нет проблем с работой, трудится на сооружении третьего транспортного кольца столицы. А в перспективе уже четвертое транспортное... В своей востребованности на долгие годы Юрий уверен. А сюда пришел с женой Еленой - "свежеиспеченным" философом. Преподавательские места плотно заняты старшим поколением. Идти в торговлю, туризм и тому подобное Елене категорически не хочется, она надеется найти что-нибудь более близкое к специальности и по душе.
- Сейчас в очереди стоит, чтобы взглянуть на базу данных по вакансиям, - говорит Юрий. - Там такие толпы!
Не меньше желающих пройти компьютерное тестирование, получить консультацию психолога, поучаствовать в тренинговых занятиях "Поиск работы и трудоустройства" и "Жизненные перспективы и личностное самоопределение".
Иван Романов после школы попробовал работать в фирме "Кодак", потом в магазине "Дикси", но нигде не задержался. В одном месте скучно, в другом - требуют много, а платят мало. Хочет пойти учиться, но пока не определился, по какой специальности. Надеется, что специалисты "Перспективы" помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников