08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И С ПОЛЕЙ ДОНОСИТСЯ: "НАЛЕЙ!"

Садчиков Михаил
Статья «И С ПОЛЕЙ ДОНОСИТСЯ: "НАЛЕЙ!"»
из номера 195 за 19 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Многие юмористы только на сцене и телеэкране выглядят людьми веселыми, излучающими положительную энергию, а в повседневности они весьма угрюмы и замкнуты. Но Владимир Винокур не таков. Где бы он ни появился, тут же становится душой компании, рассказывает свежие анекдоты, байки, произносит забавные тосты, импровизирует. А недавно изумил друзей, неожиданно постройнев.

- Владимир Натанович, откройте секрет: как такое удалось?
- Летом я часто расслабляюсь и набираю вес. Но по осени спохватываюсь. Мне вообще нравится худеть - это, считаю, по-мужски: зарядочка, пробежечка... Даже в отпуске в южных странах меня не увидишь возлежащим на пляже. Куда интересней поиграть в теннис, волейбол, заняться фитнесом. Оттачиваю мастерство в стрельбе из лука и могу похвастать успехами в пляжных турнирах. Но главный секрет поддержания формы, который я открыл опытным путем, удивительно прост (правда, сложноват для исполнения): "Закрой рот и ничего не ешь!" Кстати, со мной согласна Лайма Вайкуле. Мы соседи по Юрмале, у Лаймы там дом, а я не так давно купил квартиру. Теперь запросто хожу к соседке на чай или поплавать в ее бассейне.
- Не так давно в прессе появилось сообщение, что Винокур, испытав сильный стресс, попал в больницу...
- Это, пожалуй, громко сказано, просто надо было "подремонтироваться"... Мелочи жизни по сравнению с тем, что мне довелось пережить лет 15 назад. Тогда в Германии я попал в жуткую автокатастрофу, полгода провалялся весь переломанный, с вывихнутым тазом, на больничной койке. Немецкие врачи собирались ампутировать мне ногу, заявив: "С профессией актера придется расстаться!" Но тут Иосиф Кобзон договорился о переводе меня в русский военный госпиталь. И родные хирурги сотворили чудо: меня буквально склеили по кусочкам. Ночами, когда в госпитале все засыпали, я разрабатывал ноги. Фактически учился заново ходить. Когда сделал первые шаги, понял, что такое счастье. А выздоровев, не поленился: съездил от русских врачей к тем, немецким, и станцевал перед ними цыганочку. Знай наших!
- Владимир Натанович, как успехи Насти Винокур?
- Сдав на "пятерки" все экзамены в хореографическом училище, моя дочь получила распределение в Большой театр. Звучит громко, но это и самый трудный вариант карьеры для молодой танцовщицы. Там ведь такая конкуренция! Известной фамилией в Большом театре никого не удивишь. Так что в свои 20 лет Настя проливает семь потов и не ропщет на судьбу. Она не только крепкая балерина, но и хорошая актриса - яркая, характерная, с нервом.
- Не сложись у дочки с Большим, взяли бы ее в свое эстрадное шоу?
- Были времена, когда большие эстрадные концерты на сцене и ТВ начинались с номеров в исполнении ведущих солистов балета. Красивая традиция, в которой присутствовал, говоря возвышенно, и просветительский момент - телезрителям прививали хороший вкус. Жалко, традиция исчезла. Моя дочь вполне могла бы работать на эстраде со своими номерами, и неважно, в моем шоу или сама по себе. Но она решила стать балериной в самом что ни на есть классическом смысле слова. Это, как говорится, ее выбор. Она ведь ко всему прочему и в ГИТИС на заочный поступила.
- Балетмейстером хочет стать?
- Нет, продюсером! Объяснила: "Папа, я сама себя буду раскручивать!"
- Правда, что, подчиняясь моде, вы сделали себе татуировку, причем изобразили фигуру дочери?
- Да, не так давно к ее дню рождения на моем плече возникло тату с изображением танцовщицы и подписью "Anastasia". На это ушло четыре часа кропотливой работы мастера! Есть на мне и портрет супруги Тамары. А начал я несколько лет назад с татушки "джокер" (что, кстати, значит "шут"): это эмблема моего театра пародий.
- Скажите, юмор необходим в личной жизни?
- Если рассмешишь женщину, считай, она твоя! А вообще нам, мужчинам, не мешает почаще в зеркало на себя смотреть. С юмором. Меня некоторые приятели моего возраста спрашивают: "Ну что же такое - женщины уже не обращают на меня внимания!" Я им мягко советую: "Надо каждое утро смотреться в зеркало, и тогда у вас не возникнет этого вопроса".
- Вы любите модно одеваться?
- Для меня модно то, что мне идет. У меня нестандартная фигура. Значит, я должен позаботиться, чтобы это не было заметно на сцене. Но у портных не шью - покупаю готовое, и прекрасно себя чувствую.
- Говорят, ваша мама превосходно готовит.
- Наша семья всегда была очень гостеприимной. Все мои друзья, приезжая на гастроли в мой родной Курск (когда родители вышли на пенсию, заботливый сын купил им квартиру в Москве. - М.С.), непременно заходили к нам в гости: Кобзон, Лещенко, Кикабидзе, Пугачева, Толкунова... Мама всех тепло встречала, устраивая, как шутили мои друзья, праздник живота. Она потрясающе фарширует карпа или щуку. Щука предпочтительней. Это одна из традиций нашего дома. Конечно, маме теперь трудно ей следовать - это ювелирная, кропотливая работа, а мама плохо видит. Я же сам максимум на что способен - пожарить яичницу.
- По ТВ одно время показывали социальную рекламу с призывом чаще звонить родителям... По-моему, вы один из немногих, кто увлеченно следует этому девизу на деле.
- Не вижу в этом никакого подвига. Когда мой отец был жив, я звонил ему по нескольку раз в день - из Америки, Австралии, Израиля... Мог позвонить с корабля в Атлантическом океане, хотя тогда еще мобильников не было. Друзья удивлялись, когда я по телефону говорил отцу "дружок", но у нас был принят такой стиль общения. Я посвящал его в свои дела, планы, проблемы, прислушивался к его советам. В шутку называл отца "главным режиссером". С тех пор как не стало отца (52 года прожили мои родители в мире и согласии), функции "главного режиссера" взяла на себя мама. Теперь докладываю ей, как прошли концерты, рассказываю о своей жизни. Доподлинно знаю, что внимание детей продлевает жизнь родителям.
- Почему в отличие от большинства звезд вашего возраста вы не закрашиваете седину?
- Как-то мы с Левой Лещенко подготовили номер "Близнецы", и я в день концерта преподнес Левчику сюрприз: перекрасился в точно такой же цвет, как у него. Лева попросту обалдел. Да что там Лева! Когда я вышел на сцену, моя мама шепнула приятельнице: "Смотри, что-то Лева располнел!" Не признала родного сына! Мы с Левой, моим закадычным другом, вообще любим сюрпризы, розыгрыши. И обогащаем друг друга творчески! На концертах Лева не без моего влияния стал еще и анекдоты рассказывать, а я больше петь. Кстати, я - певец (баритон), имеющий классическое оперное образование.
- Признайтесь, Вовчик и Левчик часто ссорятся?
- Будь мы оба вокалисты, нашлось бы что делить. А так я - клоун, Лев Валерьянович - певец. С 1969-го друг друга знаем. У нас и жены дружат, вместе проводят время на даче. Мы часто отдыхаем сообща, да еще друзей берем - получается большая компания, человек 15.
- Вы никогда не завидовали успехам своего старшего друга?
- По-хорошему завидую его прекрасной форме! Ну повезло Леве с генами. В возрасте за 90 у его отца были темные волосы. Мой же поседел еще в молодости, мама тоже. Впрочем, Лева, как и я, ведет активный образ жизни: играет в теннис, баскетбол, плавает, дружит с тренажерами. А теперь он еще и вице-президент баскетбольного клуба "Динамо" из Московской области. И еще мой дорогой Лева, оставаясь верным своей очаровательной жене, по-прежнему открыт для женских чар. Многие мужчины с возрастом упускают этот живительный момент. А вот Лева, увидев красавицу, останавливается, поворачивается, любуется и... идет дальше своей дорогой. Это умение радоваться жизни - великая целительная сила!
- Это не шутка, что однажды вы с Лещенко задержали опасного преступника?
- Ну насколько опасного, судите сами. Мы с Левой поехали на гастроли в Донецк. Заняли купе, развернули пакетики с яствами, собранными нашими женами в дорогу, достали кое-что покрепче, жахнули, как говорится, чтобы кровь быстрее потекла в жилах, и вдруг слышим крики: "Караул! Грабят!" Оказывается, в соседнее купе, где ехала женщина - наш администратор, забрался грабитель, схватил сумку с деньгами и сбежал. Мы ринулись по горячему следу, я прихватил газовый пистолет. Ворвались в соседний вагон: "Всем лечь! Не двигаться!" Тут наш взгляд упал на подозрительного парня. Мы схватили его и вытащили в тамбур. "Советую сознаться сразу!" - заревел Лева. Парень бормотал что-то невнятное, обалдев от того, что видит перед своим носом "того самого" Лещенко. "Ты меня знаешь? - спросил Лева подозреваемого. - Так вот, я добрый, если признаешься, пощажу, но тот мужик, что стоит за дверью, просто зверь!"
- А за дверью-то кто стоял?
- Я! И не просто стоял, а грозно вопил: "Пустите! Замочу! Выброшу на рельсы!" - и колотил в дверное стекло рукояткой пистолета. Не выдержав напора, парень обмяк и выдал нам приметы и местонахождение настоящего преступника. Тот не стал сопротивляться, а даже признался Лещенко: "Я вашу "Соловьиную рощу" в детском хоре пел". В общем, раскаялся и тихим голосом попросил не выбрасывать его на рельсы, а украденную сумочку вернул. Вот она, великая сила искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников