08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

195 МИЛЛИОНОВ ЗА ЛЮКИ-ПРОВАЛЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Дирекция Большого театра пригласила журналистов, чтобы рассказать, какими чудесами постановочной техники будет располагать после реконструкции "главная сцена страны".

Представители немецких фирм "Бош Рексрот" и "Кункель консалтинг" Хендрик Пердайк и Хорст Кункель буквально обрушили на репортеров поток информации и цифр. Для восстановления полноценной акустики предполагается вновь поставить оркестровую яму на деревянный пол, под которым разместится резонирующий барабан. Он усилит звучание наподобие того, как корпус скрипки откликается на колебания струн. Сейчас это пространство залито бетоном - последствие "реконструкции", наспех сделанной на рубеже 1920-1930 годов.
Главная сцена будет состоять из семи подъемно-опускных платформ размером 22 на 3 метра, с люками-провалами для внезапного появления и исчезновения артистов. Предусмотрена накатная балетная фура (сменяемое эластичное сценическое покрытие для танцевальных спектаклей) 22 на 21 метр, для настила которой понадобится всего несколько минут, тогда как раньше на подобную операцию уходили часы.
Для приведения в движение всей этой машинерии понадобится гидравлическая система приводов, общая мощность которой не имеет аналогов в мире. Одна только нижняя, подсценная насосная станция будет располагать баком объемом 50 тысяч литров жидкости. Ну и, конечно, действием механики будут управлять компьютеры, что обеспечит нужную синхронность движений и, как было нам сказано, премьерное качество любого рядового спектакля.
Теперь самое интересное: все это влетит российскому государству в 195 миллионов евро. Замечу, что на всю реконструкцию ГАБТа министр экономического развития Герман Греф пообещал 9 миллиардов рублей: как он выразился, "больше денег в казне на ближайшие три года нет, хоть я тресну". Иными словами, одно только оборудование "съест" четыре пятых всех выделяемых средств. А на что тогда ремонтировать само здание, строить гигантскую подземную часть?
Увы, на мой вопрос, нельзя ли было выбрать вариант подешевле, зам. генерального директора Большого Вячеслав Ефимов ответил, что это наименее затратный из рассмотренных проектов. Но как же тогда обошлись, скажем, при реконструкции "Ла Скала"? Оказывается, полностью снесли старую обветшавшую сценическую коробку и построили новую. В результате весь ремонт знаменитого миланского театра (а не только установка оборудования) обошелся в 60 миллионов евро.
И еще на один вопрос корреспондент "Труда" получил обескураживающий ответ. Оказывается, в реконструированном Большом практически не будет российского оборудования. Даже электрические лампочки собираются закупать за границей.
А может, все-таки стоило получше присмотреться к отечественным производителям? Тогда и смета бы выглядела куда скромнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников