08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ГЛУБИНЕ КАЛИЙНЫХ РУД

Дронин Илья
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Чтобы оценить перспективы самого крупного в России производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий", глава правительства Михаил Фрадков решил спуститься в калийную шахту - на самую глубину древнего моря, которое оставило нынешним поколениям уникальные залежи калийных солей.

ОАО "Уралкалий" расположено в городе Березники Пермской области. В его состав входят производственный и административный комплексы в Березниках, представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Пауло (Бразилия) и Женеве (Швейцария), Балтийский балкерный терминал в С.-Петербурге, а также ряд вспомогательных подразделений. Производственный комплекс состоит из 4 калийных рудоуправлений, которые осуществляют добычу руды из шахт с глубины около 400 м и ее переработку в готовую продукцию.
Посещение шахты - мечта для многих любителей романтики. Погружение глубоко под землю не менее интересно, чем покорение горных вершин или прыжки с парашютом. Михаил Фрадков решил спуститься на глубину 400 метров не забавы ради, а пользы для. Чтобы понять специфику калийного производства, необходимо побывать в самом сердце калия. Ведь визит премьер-министра в компанию является не просто знаком вежливости и "приближения к регионам". "Уралкалий" развивается настолько стремительно, что стал весьма заметным явлением в масштабах не только Пермского региона, но и в масштабах страны. С 2002 по 2004 год компания сумела увеличить производство калийных удобрений с 4 до 5 миллионов тонн в год. И это только начало перемен. В контексте президентского курса на удвоение ВВП компанию можно причислить к флагманам экономического возрождения России. К 2012 году "Уралкалий" намерен увеличить выпуск продукции до 8,5 миллиона тонн хлористого калия в год. Для этого будут реализованы проекты по развитию и расширению производственных мощностей.
...Делегация минует проходную рудника Четвертого рудоуправления. Фрадкова сопровождают министр природных ресурсов Юрий Трутнев, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Пермская область представлена губернатором Олегом Чиркуновым, "Уралкалий" - председателем совета директоров Дмитрием Рыболовлевым и президентом компании Владиславом Баумгертнером. Все следуют в раздевалку, чтобы сменить деловую одежду на шахтерскую спецовку - фирменные синие куртки с символикой компании, белые каски. Гостей ведут в пункт выдачи спецоборудования, где им выдают фонари и горные самоспасатели (автономная система обеспечения дыхания).
Короткий инструктаж, вручение алюминиевых бирок, по которым проводится учет всех спустившихся в шахту, и - спуск! Подъемно-транспортный механизм в шахте двухъярусный и называется клетью. Если подъем руды контролируется техникой, то за клеть с людьми отвечает человек. Спуск идет плавно. В просветах над дверцами фонарик выхватывает нитки проводов, железные конструкции, обросшие, как мхом, кристаллами соли. Двигаемся со скоростью около 6 метров в секунду - все регламентировано жесткими требованиями техники безопасности. Буквально за минуту клеть проходит сквозь толщу, которая формировалась миллионы лет! 250 миллионов лет назад здесь плескалось огромное Пермское море. Оно простиралось от Северного Ледовитого океана до современного Каспия. На востоке оно омывало горные цепи Урала, а на западе воды доходили до нынешних Московской и Харьковской областей. Но климат менялся, становился сухим - море мелело и умирало. Поднятие обширных платформенных областей разделило гигантское море на полузаметные бассейны - лагуны. Под воздействием солнца концентрация солей в лагунах резко возрастала, , а затем натриевые, калиевые, магниевые соли стали выпадать в осадок. На протяжении многих тысячелетий формировались мощные солевые пласты. С течением веков они покрывались другими осадочными породами, все глубже прячась в недрах Земли... Так формировалась гигантская линзообразная залежь площадью 6,5 тыс. квадратных километров - уникальное Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, которое сегодня разрабатывает "Уралкалий". Его запасы составляют 120 миллиардов тонн - это 31,4% всех мировых запасов. По величине запасов Верхнекамское месторождение уступает лишь Саскачеванскому месторождению в Канаде.
...Остановка. Проходим массивные железные ворота. В полутемном тоннеле нас уже ждет подземный транспорт - машина "Минка": массивные колеса, внушительных размеров рама, три проема - входа в салон, где напротив друг друга располагаются три пары скамеек.
Машина долго петляет по лабиринтам шахты. За бортом - стены шахты с подвешенными гирляндами проводов. Под колесами - насыщенный солевой раствор, образовавшийся из конденсата. Если наверху температура воздуха 25-30 градусов, то в шахте - 4-8. Шахтное хозяйство требует серьезной вентиляции: каждую минуту в шахту загоняется порядка 22 000 куб. метров воздуха.
Петляем по лабиринтам выработок и штреков. Приезжаем на площадку, предназначенную для нашей экскурсии. Дальше идем пешком. Размеры коридоров, почти как в метро. Но стены и потолок сплошь в соляных узорах. Красные прожилки и разводы - это сильвинит, основное сырье для получения калийных удобрений. Вкрапления белых и серых кристаллов - каменная соль. Красота неописуемая: рисунок стен и сводов даст фору любому мрамору.
Говорят, что после выработки шахтное поле напоминает шахматную доску, где вокруг массивного поддерживающего столба вырабатываются близлежащие свободные "клеточки". При такой технологии извлекается около 60% залежей.
Делегация следует в забой, где стоит техника: специальный комбайн - "Урал-20Р", разгрузочная тележка и самоходный вагон. Комбайн напоминает фантастическую технику из фильма "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
Мощные буры крутятся в разные стороны, вгрызаясь в твердую, но хрупкую породу. Грохот от работы комбайна, конечно, жуткий. Поднимается плотное облако соленой пыли. Кстати, микроклимат в шахте целебный. В конце года на руднике будет испытан новый, более мощный и надежный комбайн "Мариэтта", выпускаемый американской фирмой SANDVIK. Это самое современное оборудование, которое используется при ведении горных работ на рудниках в Северной Америке, Бразилии, Австралии. Специалисты SANDVIK приспосабливали его конструкцию к условиям работы на Верхнекамском месторождении. Новые самоходные вагоны и бункеры-перегружатели, которые сейчас внедряются на руднике, помогут увеличить производительность труда. Благодаря новой технике и расширению шахтного поля в 2006 году рудник Четвертого рудоуправления станет самым производительным в мире.
...Руда перевозится к центральному штреку, где в "полу" смонтировано отверстие для конвейера, по которому сырье доставляется наверх. Затем руда поступит на обогатительные фабрики, где из нее извлекут полезное вещество - хлористый калий, используемый в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
Перед обогащением руду измельчают и удаляют нерастворимый осадок. Далее руда будет обогащена одним из двух способов - флотационным или галургическим.
Полученное вещество высушивают. Затем его обрабатывают специальными реагентами. Поскольку почти всю продукцию "Уралкалий" экспортирует, хлористый калий должен хорошо переносить транспортировку, не пылиться и не слеживаться. Продукцию "Уралкалий" производит не только в виде порошка, но и в виде гранул. Для этого хлористый калий прессуется в плитки, а затем дробится на гранулы.
На руднике работа идет круглосуточно. Но сегодня здесь работают не только шахтеры: прямо на глубине проходит совещание. Руководители "Уралкалия" презентуют Михаилу Фрадкову проект нового рудника. Он будет построен на новом участке месторождения, лицензию на разработку которого предприятие получило в прошлом году. Благодаря этому проекту предприятие рассчитывает выйти на лидирующие позиции в производстве калийных удобрений. Большое видится не только на расстоянии, но и на глубине!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников