05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБНОВЛЕНИЕ СИМВОЛА

Валерианов Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
Многие годы она была одним из символов Москвы. Наряду с Кремлем, собором Василия Блаженного, зданием МГУ на Воробьевых горах ее изображали на открытках, помещали ее снимки в подарочных альбомах, посвященных столице.У ее подъездов назначали свидания, а в ее просторных помещениях отмечали свадьбы и дни рождения. Но совсем скоро всему этому придет конец, а сам ее образ сохранится лишь в воспоминаниях современников, старых печатных изданиях да кадрах кинохроники.

Решение о замене знаменитой на весь мир гостиницы "Россия" вступило в практическую фазу. Более того, определена и дата ее сноса. Как сообщил на пресс-конференции в Москве президент компании "СТ Девелопмент" известный российский предприниматель Шалва Чигиринский, "с 1 января 2006 года начнется подготовка гостиницы к сносу. Мы приступим к работам ранней весной следующего года, хотя раньше планировали их только на июль. Снос займет 10 месяцев". Значит, демонтаж уходящего навсегда символа Москвы завершится к концу 2006-го - началу 2007 года.
Пройдет совсем немного времени - и всем нам предстоит привыкать к новому символу российской столицы. "СТ Девелопмент", которая стала победительницей конкурса на право реализации проекта строительства на территории нынешней гостиницы, намерена возвести здесь целый многофункциональный комплекс. Его общая площадь составит около 400 тыс. кв. метров. Другими словами, столица получит около 2 тыс. гостиничных номеров площадью 75 - 95 кв. метров каждый.
Вопреки обоснованным тревогам москвичей и многочисленных гостей нашего города останется в неприкосновенности Государственный концертный зал "Россия", который входит в ансамбль сносимой гостиницы. Как будет проведена эта сложнейшая в строительном отношении операция, пока еще не совсем понятно. Однако известно, что ГЦКЗ планируется реконструировать, и зрители явно только выиграют от этого.
С примитивизмом и тоскливым однообразием нынешней громоздкой коробки "России" будет покончено. Судя по всему, то, что мы вскоре увидим на ее месте, будет несравненно более впечатляющим, красивым и многообразным. Например, перед концертным залом планируется разместить целую площадь, плавно спускающуюся к набережной и причалам. Кроме того, архитекторы планируют восстановить снесенную в советские годы церковь Николы Мокрого и воссоздать историческую Великую улицу, которая в давние времена проходила от Кремля до набережной Москвы-реки. А в подземной части комплекса разместятся паркинг площадью 90 тыс. кв. метров и торговые помещения.
"Общая стоимость проекта, - сообщил Ш. Чигиринский, - составляет 800 млн. долларов, однако мы можем выйти из бюджета, если, к примеру, подорожает стоимость строительных работ". Учитывая нынешние тенденции на рынке строительных материалов, этого исключить нельзя. А ведь одни только затраты на реконструкцию ГЦКЗ сейчас запланированы в размере 15 млн. долларов.
В общем, всем нам предстоит готовиться к обновлению одного из давно уже ставших привычными символов. Все закономерно: обновляется страна, обновляется город, обновляется, становится совершенно иной сама наша жизнь. И уход в прошлое таких исчерпавших себя признаков минувшей эпохи, как примелькавшийся за почти четыре десятилетия силуэт гостиницы "Россия", столь же неизбежен, как наступление завтрашнего дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников