05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛИЕВ ЖДЕТ ЭКСТРАДИЦИИ

Маслов Игорь
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.

Азербайджан передал Украине официальный запрос на экстрадицию Расула Гулиева - экс-спикера

Азербайджан передал Украине официальный запрос на экстрадицию Расула Гулиева - экс-спикера азербайджанского парламента, задержанного в понедельник в аэропорту Симферополя. В соответствии с международными правилами рассмотрение запроса может занять от 30 до 40 дней. В любом случае он, по всей видимости, не успеет принять участия в парламентских выборах, которые пройдут в Азербайджане 6 ноября.
Гулиев покинул страну еще в 1996 году, но намеревался вернуться, чтобы баллотироваться в парламент Азербайджана от оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"). 27 августа был зарегистрирован как кандидат в депутаты. В тот же день генпрокурор Азербайджана лишил Гулиева кандидатского иммунитета и дал МВД поручение арестовать его по обвинению в коррупции и хищении из госбюджета 100 миллионов долларов.
Тем не менее опальный экс-спикер проигнорировал столь явное предупреждение. В понедельник его самолет вылетел из Лондона в Баку. Опасаясь антиправительственных выступлений со стороны оппозиции, власти Баку оцепили аэропорт. Однако до азербайджанской столицы Гулиев не добрался. Его самолет по невыясненным пока причинам совершил посадку в Симферополе, где бывшего парламентария арестовали украинские правоохранители.
По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, Гулиев был задержан в связи с выставленной на него "красной карточкой" Интерпола. В то же время некоторые источники сообщают, что соответствующее обращение поступило в Интерпол всего за день до вылета Гулиева. Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что накануне предполагаемого возвращения экс-спикера власти Азербайджана провели серию арестов его соратников, задержав в общей сложности 27 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников