05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК И СПАЛИЛ ЖИЗНЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Октября 2005г.
57-летний житель Екатеринбурга Александр Семиков, облившись бензином, поджег себя и выбросился с девятого этажа. "У меня один выход", - сказал он перед смертью судебным приставам, которые атаковали его квартиру.

Семиков защищал жилплощадь. Две комнаты в четырехкомнатной квартире он с женой и сыном получил в 1976 году, переселившись из ветхого жилья. Другие две занимала вторая семья. В 1983 году соседи выехали, получив новую квартиру. Семиков тогда даже написал письмо генсеку Горбачеву - с просьбой помочь признать его права на расширение жилплощади. Из Москвы пришла резолюция: "разобраться". Как уж там разбирались - история умалчивает, только семья Семиковых заняла всю квартиру. Однако в 1986-м муниципалитет выдал им ордер на две комнаты, и с того времени Семиков судился за право единоличного владения квартирой. Шли годы - длилась тяжба. Нынешним летом (!) суд вынес очередное решение: прав на лишнюю жилплощадь семья не имеет.
В июле судебные исполнители в первый раз явились освобождать незаконно занятые комнаты. Крепкий, крупный глава семейства пустил в квартиру только журналистов. Раздевшись до пояса, он облился бензином и, взяв в руки зажигалку, заявил: "Ступят за порог - подожгу себя". Приставы ретировались.
Так же он поступил и в этот раз. В ответ на его угрозы сжечь себя пристав Максим Леонтьев пояснил: "Решение суда должно быть исполнено в любом случае. Если не добровольно, то в принудительном порядке". Переговоров с Семиковым, забаррикадировавшимся в квартире, не вели. Спасатели начали взламывать дверь, пожарные растянули "рукава" по подъезду, эвакуировали жильцов, у дома дежурила "скорая".
В этот момент Александр Семиков, распахнув окна, с канистрой и зажигалкой сидел на подоконнике. "Они жизнь у меня забирают, - кричал он вниз, где собралось до сотни человек. - Неужели непонятно? Суд никогда не решит по справедливости, потому что все куплено... Я же их предупреждал. А я - человек слова. У меня один выход".
Остановить самоубийцу никто не пытался. Он плеснул на себя бензином, щелкнул зажигалкой и факелом полетел вниз под душераздирающие женские крики. У пожарных не оказалось тента, чтобы растянуть под окнами...
Сейчас в службе судебных приставов проводится внутреннее расследование. Его результаты передадут в прокуратуру, которая решит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту этой нелепой гибели - за квадратные метры.
комментарий
Комментирует ситуацию руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ:
- Отчасти, видимо, причина трагедии в том, что проблема решалась медленно - почти 20 лет. За это время человек привык считать спорное жилье своим. Но, с другой стороны, остается открытым вопрос о его психическом здоровье. Ведь никто не лишал его крыши над головой. Тем не менее гражданин затратил годы на сутяжничество, хождение по инстанциям, составление жалоб... На это уходила жизнь. Прежняя система распределения жилья давно перестала действовать, а он как будто этого не замечал. Конечно, мы не знаем всех обстоятельств. Если, скажем, он потерял работу, жил в нищете, если ничего у него не осталось, кроме этой злосчастной квартиры, - возможно, он совершил суицид на фоне депрессии. Но в любом случае нельзя говорить о таких ситуациях сочувственно. Суицид - штука заразная. И сочувственное отношение может привести к тому, что другие психически неустойчивые люди будут вести себя при сходных обстоятельствах аналогично. А шантаж и суицид - не метод, конечно же, в разрешении проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников