06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЦЫ УНИВЕРМАГА

"Ввиду ареста Григория Петровича по его методикам действуют ученики. Негласно, правда. Но вам будет к кому обратиться" - так начался мой телефонный разговор с Ириной Малухиной, последовательницей мага Григория Грабового. Полгода как "будущий президент России", "второй Христос" и "воскреситель детей Беслана" заточен в "Лефортово". Лекции по научным трудам Грабового, лечение любых недугов и консультации по оживлению - известный набор услуг теперь оказывают сподвижники чародея. У каждого менеджера корпорации Григорий и партнеры появилась своя магическая мини-фирма. Корреспондент "Труда" тайно проникла в секту столичных "грабовистов".

ВОЛШЕБНИКИ- СТАЖЕРЫ
Эти "поля чудес" действуют по Москве полулегально. Но найти точные адреса "грабовистов" можно. На москвичку Ирину я вышла через интернет. В паутине у Грабового персональные страницы, сайт его партии, ставшей "общественной хартией "ДРУГГ", масса ссылок. Правда, большинство контактов "умерли". Но мне так срочно требовалось воскресить деда и подлечить родственницу (эту легенду я придумала для учеников мага, чтобы войти к ним в доверие), что исполнители заказа нашлись.
- Ну... моя дочь занимается по методикам Грабового. Она мне ногу вылечила... - осторожно ответил по одному из телефонов. - Не знаю, сможет ли Ирина лично помочь вам, но в любом случае к кому-то направит.
Ирина рассказала об успешном воскрешении своей бабушки, после которого та явилась ей в салоне маршрутки.
- Ехала домой, слушала в наушниках лекцию Григория Петровича и делала упражнения на макроспасение. И... увидела бабушку. Я обрадовалась и растерялась. Завертелись посторонние мысли: куда положу ее спать, что скажет муж...
Я тут же поинтересовалась, не воскресит ли Ирина и моего деда-летчика, погибшего полвека назад.
- По воскрешению должен работать сам родственник, - был ответ. - Но нужно, чтобы вас этому научили.
Маг оценивал урок оживления в 1000 евро. Узнать тарифы младограбовых нелегко. Памятуя о внезапном аресте учителя, на слово "воскрешение" начинающие волшебники реагировали осторожно. Предлагали пройти курс лекций. Одно занятие в среднем по Москве тянет на 1000 рублей. Всего 200 рублей за лекцию стоили курсы некой Норы Морозкиной, работавшей с Грабовым еще в Узбекистане.
- Мы собираемся по воскресеньям на Цветном бульваре, снимаем там помещение, - разъяснила ее помощница Лилия Антоновна. - Лекция - два часа. Почему так недорого? Григорий Петрович брал больше - так он же академик пяти академий! А мы лишь ученики, у нас нет таких способностей, как у него.
После ареста Грабового выяснилось, что его ученые регалии документально не подтверждены. Зато способности к надувательству, бесспорно, есть. И явно передались ученикам.
- Приходили раковые больные, зараженные СПИДом. Все исцелились, - заверяла Лилия Антоновна. - По омоложению потрясающие результаты: постоянные ученики уже выглядят лучше. В деле воскрешения мы продвинулись далеко...
- А мне могут воскресить родственника по фото?
Лилия Антоновна явно напряглась:
- Сначала вы сами всему научитесь, вылечите свои болезни. Потом сможете и других воскрешать. Но ни мы, ни Григорий Петрович гарантий не даем. Мы даем знания - их применяете на практике сами. А воскрешенные могут и не захотеть к вам вернуться. Может, им не понравятся ваши материальные условия. И потом, их же нужно еще трудоустроить...
СЛЕТ НА "ПОЛЕ ЧУДЕС"
Про капризы оживших мы и от Грабового слышали, мол, они способны и за океанами в виде червячков возрождаться. Это стоимости услуги не меняет: бесплотный (и безработный) дух по зову учителя мог восстать за 39 100 рублей. Моя собеседница свою цену не назвала (ее оговаривают после курса лекций). Но сколько придется потратить на лекции, прежде чем дойдет до полного воскрешения? Я вновь связалась с Ириной. Подчеркнула, что дело срочное и нельзя ли подключить самого Григория Петровича - пусть даже из застенков. Меня... пригласили на собрание учеников. Слеты мини-магов чуть ли не ежедневно происходят в разных точках Москвы. На них заглядывает и настоящая, не астральная супруга Грабового. Она иногда передает узнику просьбы страждущих. Очередной пикет в поддержку кудесника проходил на "Марксистской".
- Новенькая? С чем пришла? У нас помогут! Мне Григорий Петрович грыжу вылечил... - Юный адепт светился от радости.
- А как? Ты ходил на его лекции?
Тут он умолк и замкнулся. А я в толпе одержимых внезапно встретила скептика. Москвичка Надежда четыре года воскрешает сына, умершего десять лет назад от рака мозга.
- Я ходила к Грабовому на лекции каждый месяц. Сначала платила за них по тысяче рублей, потом отдавала две, - рассказывает Надежда. - Дальше встретилась с самим магом. Визит к нему стоил 39 тысяч рублей. Я получила кассеты и личные рекомендации Грабового по воскрешению сына. Я долго на эту встречу не решалась: денег не было. А потом набралась храбрости и пришла. Сказала, что 39 тысяч отдам потом.
Мальчик к маме так и не вернулся.
- Я Грабовому прямые вопросы задавала по этому поводу. Он на них никогда не отвечал.
Тем временем к группе "грабовистов" присоединилась жена мага Елена. Я попыталась договориться с ней о воскрешении своего предка:
- Елена Борисовна, мне нужно воскресить дедушку. Не передадите его фото мужу? Вы же с ним встречаетесь.
- Мы видимся регулярно, но тема воскрешения у нас сейчас закрыта, - отрезала Елена. - И я не могу передавать никаких карточек - наши встречи контролируются, нам разрешено говорить только на семейные темы.
- Жалко. Тогда, может быть, поможете вылечить родственницу?
- Опишите проблему в письменном виде. Это я ему могу передать. А почему вы так интересуетесь моим мужем? Вы не журналистка? - супруга лжецелителя сверлила меня взглядом, словно пыталась прочитать тайные мысли.
Грабовая явно не желала продолжать общение. Зато ученики наперебой предлагали свои услуги. Игорь Егоров, психиатр по образованию, обещал вылечить мою родственницу по телефону. Татьяна Белова, похожая на школьную учительницу, сделала еще более заманчивое предложение:
- Я начинаю читать полный курс лекций по учению Григория Петровича. Два раза в неделю по пять часов, каждая стоит 2000 рублей. А за отдельную плату вы сможете воспользоваться нашей матрицей и решить проблемы в бизнесе и личной жизни. Пишется название вашей фирмы и ваша фамилия, и по матрице совмещаются. У меня была фирма, шесть лет она работала плохо. Я совместила данные по матрице, получился "пепел". Мне все стало ясно. Фирму переименовали, бизнес наладился. Такая услуга стоит 5000 долларов для самых крупных компаний и от 850 долларов для организаций поменьше.
Только я собралась достать фото дедушки и начать более предметный разговор, снова вмешалась супруга.
- А покажите-ка ваш паспорт, - энергично потребовала она.
- У меня... его при себе нет.
- Мы вас узнали! - закричала Татьяна Ивановна. - Когда наш офис обыскивали, вы приходили туда со съемочной группой!..
МАГИЯ БЕЗ РАЗОБЛАЧЕНИЯ
Собрание я покидала без сожалений. Учеников слишком много, чтоб все они знали меня в лицо. Да и, помимо волшебников-одиночек, есть еще немало структур, открыто работающих по учению Грабового. К примеру, центры "Сигор" и "Аригор". В первом предлагается тот же целебный лекторий: 12 тысяч рублей за 5-дневный курс, потом еженедельные занятия по 500 рублей. За отдельную плату там "выращивают зубы" и лечат от рака. На сайте центра имя Грабового переливается всеми цветами радуги. "Аригором" заведует другой соратник кудесника, Игорь Арепьев. Он "выращивает" не только зубы, но и другие утраченные органы. Еще есть центр "Статус - свобода" некой Светланы Комаровой. И при каждой такой структуре открыта своя волшебная лавка, где продаются книги Учителя (от 250 рублей), магические кристаллы (по 50 рублей за штуку), портреты учителя (маленькие по 50, большие по 100).
Казалось бы, пирамида шумно рухнула после ареста Грабового в отеле "Космос". Но "космическая" пыль поднялась в воздух и вращается по той же орбите. "Грабовисты" торгуют лейблом мага на каждом углу, продают каждую частичку наследия.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Плотников, вице-президент Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского:
- Наивно думать, что "грабовисты" исчезнут хотя бы в ближайшие 10 лет. Это классическая деструктивная секта. После устранения лидера она может дробиться, но существовать веками. Когда исчезает основатель, начинается борьба между фанатиками и прагматиками. В итоге фанатики уходят, а среди вторичных лидеров оказывается больше прагматиков. И они создают свои структуры по той же схеме - так и делают сейчас ученики Грабового.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников