10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОНЗОВЫЙ ВЕК РУКАВИШНИКОВЫХ

Иулиана Рукавишникова после того, как он "отрекся" от соцреализма, избрали в действительные

Иулиана Рукавишникова после того, как он "отрекся" от соцреализма, избрали в действительные члены Академии художеств. Произошло это в 1997 году, когда новый президент академии Зураб Церетели объявил новый курс академии: от соцреализма к искусству для искусства. Свою академическую мантию Иулиан демонстрирует уже с глубокой иронией.
Вся династия в сборе. Ее основатель Митрофан Рукавишников (1887-1946) представлен портретом. Слева - Иулиан Рукавишников. Справа (сидит) Александр Рукавишников, возглавлявший тогда Российскую федерацию карате. Он еще и автор памятников Высоцкому (на Ваганьковском кладбище), Никулину (у Цирка на Цветном бульваре) и Александру Второму (возле храма Христа Спасителя). 19-летний Филипп (стоит) направился по стопам отца и деда.
С четой Ростропович - Вишневская тоже дружит вся семья. Здесь запечатлен приезд Галины Вишневской в мастерскую к Иулиану Рукавишникову. Певица заказала ему памятник Дмитрию Шостаковичу, 100-летие которого мы отмечаем в этом году.
Иулиан и я с нашим "Роллс-Ройсом" перед тем, как ехать на нем в Кремль на вручение ему Государственной премии.
В ансамбле Игоря Моисеева, близкого друга семьи, танцевала жена Александра Рукавишникова Ольга. Чтобы Ольгу после рождения сына Филиппа снова поставили в "первый ряд" (то есть в солистки), ее свекру Иулиану Рукавишникову приходилось "лепить Моисеева".
Александр Рукавишников сделал три варианта памятника Достоевскому. Юрий Лужков выбрал для Москвы самый "трагический", где писатель изображен страдающим, измученным человеком. В Дрезден поехал другой Достоевский. Здесь мы на открытии памятника перед библиотекой имени Ленина.
Памятник "отцу русской атомной бомбы" академику Курчатову, которого коллеги-физики называли между собой Борода, установили в 1972 году, причем поставили его прямо на "бороду", что в те времена было немыслимой смелостью. Этот монумент принес скульптору академику Иулиану Митрофановичу Рукавишникову (1922-2000) мировую известность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников