БОРЬБА СО СЛЯКОТЬЮ

Летние радости позади, Новый год неблизко. За окном - морось, под ногами - грязь, впереди - сумрак зимы. И как тут выжить?"Элементарно!" - заявляют специалисты. Во-первых, полезно узнать, что осенняя хандра - не проявление вашей личной слабости, а вполне закономерное научное явление. И название научное у него есть: фотозависимая депрессия. От осенне-зимней депрессии страдает до 80 процентов людей. Иногда она проявляется так остро, что требует помощи специалиста.

ЛУЧ СВЕТА
"Мне больше нравится термин "метеочувствительность", - говорит врач-психотерапевт Мирослав Турчинец.
Как развивается обострение реакции на смену погоды? Становится короче световой день - в организме снижается выработка мелатонина, серотонина, которые влияют на наши эмоции. Фруктово-овощное изобилие потихоньку иссякает, еда становится менее витаминной, зато более "тяжелой", калорийной. На улице зябко - человек больше сидит дома, меньше двигается. Сам городской пейзаж становится мрачнее. Накапливаются усталость, смутное чувство вины, беспричинная тоска. Если ситуацию не удается переломить, человек сползает в глубокую депрессию, наступает ангедония - утрата чувства радости. И это не просто плохое настроение, это болезнь".
Что делать с этой "безнадегой"? Понятно, что веселую весеннюю травку мы в октябре не обеспечим. Но многое в наших силах.
ЗАГАДАТЬ ПОЗИТИВ
Главное - как можно раньше разорвать цепочку, ведущую к болезни. Способов множество. Раз световой день сократился, надо пытаться создать в помещении яркое освещение. У кого-то есть возможность походить на сеансы физиотерапии, светолечения. Очень полезна светлая спокойная музыка. Необходимо разбавлять мрачный внешний фон осенних и зимних месяцев хотя бы с помощью одежды. Пусть куртка или костюм будут темными, но шарф или пояс вполне могут быть яркими, праздничными. Цель одна - сломать унылое однообразие будних дней, хотя бы изредка резко сменить обстановку. Подойдет любое "лекарство": поездка за город, театр, гости, бассейн или банька.
Однажды услышала странный совет психолога: "Назначьте себе радость завтрашнего дня". Сначала возмутилась: глупость какая, разве можно "назначить" радость?! А потом поняла: прав психолог, маленькую житейскую радость можно "запланировать": выкроить 15 минут и позвонить давней приятельнице, с которой не общались сто лет. Или вспомнить, что рядом открылась любопытная выставка. Или купить себе любимое пирожное...
ВИТАМИНЫ В БОЧКАХ
Важнейший способ борьбы с депрессией - питание. Нужно добавить в рацион витамины, особенно группы В, микроэлементы, черный хлеб, хлеб с отрубями. Как раз сейчас еще не поздно "заквасить витамины". "Скоро мы снова будем жаловаться на авитаминоз, - говорит кандидат медицинских наук врач-диетолог Валерий Сергеев. - Его можно избежать, если вспомнить о традиционных способах заготовления овощей и фруктов, а это и квашение, и маринование, и соление. Мудрость предков подтверждает современная наука. Оказалось, что эти процессы готовят овощи для лучшего усвоения. И при такой заготовке вырабатывается молочная кислота, хорошо влияющая на работу желудка. Кстати, при заготовке овощей вполне можно обойтись без соли, применив вместо нее сок лимона или кислую ягоду (бруснику или клюкву). Готовя капусту, очень полезно в качестве консерванта использовать не сахар, а мед. Мы по привычке заквашиваем обычно капусту или огурцы. Но в русской традиции были еще и моченые арбузы, и моченые яблоки. Кроме того, можно заморозить про запас и ягоды, и зелень, и сладкий перец.
ЗОНА РИСКА
Осенняя переходная пора негативно сказывается почти на всех. Но особенно осторожны должны быть в это время люди, страдающие хроническими заболеваниями. Часто осенью обостряются гастрит и язва. Чтобы не допустить этого, надо вспомнить о диете. Ее основа - полужидкие каши и супы. Каша лучше всего овсяная, супы - вегетарианские. Из фруктов особенно полезны бананы и печеные яблоки.
Часто с легкой осенней простуды начинается обострение хронического бронхита. Лучшая профилактика - постепенное закаливание организма, разные водные процедуры. Полезно провести курс лечения растительными адаптогенами (например, женьшенем или элеутерококком). Подобных препаратов сейчас много, но лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Хроники знают: суставы очень чувствительны к перемене погоды. В холодное время года почти всегда обостряется ревматоидный артрит и вообще все болезни суставов. Тем, кто близко знаком с этими недугами, осенью надо обязательно посетить ревматолога. Нужно откорректировать дозы лекарств, возможно, пройти курс физиотерапевтических процедур. Полезно вспомнить, что излюбленная поза многих людей (особенно женщин) - сидеть, положив ногу на ногу - вредна для суставов. Еще они страдают, когда вы носите тяжести в одной руке. При монотонной работе не забывайте делать перерывы, разминайтесь, ходите по комнате. Рекомендации, связанные с питанием, традиционны: поменьше жареного, жирного и соленого.