08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ - ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Как зарегистрировать дом? Дом на нашем садовом участке был построен давно. Мы его надстраивали, реконструировали. Но документов на это строение у нас нет. Как его зарегистрировать? Т. Теркова, Тула

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ?
Дом на нашем садовом участке был построен давно. Мы его надстраивали, реконструировали. Но документов на это строение у нас нет. Как его зарегистрировать?
Т. Теркова, Тула
- Вам понадобится декларация о постройке (доме), которую вы должны заполнить самостоятельно. В декларацию включаются следующие сведения: адрес (местоположение), вид (название) постройки; назначение; площадь; количество этажей (в том числе подземных этажей); год создания; материалы наружных стен постройки; подключение к сетям инженерно-технического обеспечения; кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект недвижимости.
Если у вас не зарегистрировано право собственности на земельный участок, на котором расположен дом, одновременно предоставляется и правоустанавливающий документ на участок и кадастровый план. При этом дачник вместо кадастрового плана может предоставить заключение садового объединения о том, что жилой дом расположен в пределах фактических границ соответствующего участка.
Вам следует также знать, что если вы оформляли свои права на участок в 1999 г. или позднее, когда уже существовала современная система государственной регистрации прав на недвижимость, то предъявлять правоустанавливающий документ не требуется. Это относится к тем, кто имеет современное свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок (бланк зеленого цвета).
Для тех, кто регистрирует свои права собственности на жилые дома, расположенные на землях, предназначенных под личное подсобное хозяйство, вместо кадастрового плана могут предоставить заключение местного самоуправления о том, что жилой дом расположен в пределах фактических границ участка.
СОТКИ МОИ - СОБСТВЕННОСТЬ МОЯ
У меня есть дачный участок и свидетельство на него. Как мне оформить по новому закону право собственности на свои сотки? Какие документы нужны, куда обращаться?
Г. Туманов, Псковская область
- Чтобы зарегистрировать права собственности на земельные участки, предоставленные под садоводство, огородничество, дачное или подсобное хозяйство или под строительство, нужны два основных документа. Во-первых, акт о предоставлении земельного участка, свидетельство или какой-либо другой документ, удостоверяющий ваше право на земельный участок. Во-вторых, кадастровый план земельного участка. Если у вас земля на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного (наследуемого) владения, то никаких дополнительных решений о приватизации этих участков не потребуется. Не потребуется подобных решений и в том случае, если у вас на руках документ, в котором не указан вид права на участок.
С вышеназванными документами обращайтесь в Росрегистрацию, где зарегистрируют ваше право собственности.
А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?
Услуги землеустроительных контор пенсионерам не по карману. У нас за межевание приходится платить по 10 - 15 тысяч рублей. Однако кадастровый план не отменила и дачная амнистия - он нужен в любом случае. Регистрация требует и уплаты госпошлины. Понизят ли расценки на эти процедуры?
С.Т. Потапчук, Московская область
- Дачная амнистия предусматривает установление максимальной цены за межевание в каждом регионе. Региональные органы получили право определять "потолок" стоимости услуг землеустроительных контор. По мнению депутатов, разработавших и принявших соответствующее законодательство, цена межевания не будет превышать 3 - 4 тысяч рублей. Региональные власти должны принять законы, ограничивающие стоимость услуг землемеров до этих пределов.
Что касается госпошлины, то закон предусматривает изменения и в Налоговом кодексе. Размер госпошлины за регистрацию права собственности граждан на участки и постройки будет уменьшен в пять раз. С января 2007 г. ее размер - 100 рублей.
ИЗЛИШКИ ЛЕГАЛИЗУЮТ?
Как в связи с дачной амнистией решится вопрос по излишкам земли: зарегистрируют или нет мои 7,5 сотки?
Т. Скворцова, Омск
- Ваш случай не единичен. На практике редко бывает, когда реальные границы участков совпадают с границами, зафиксированными в документах. Причин этому много, но основная в том, что раньше участки выделялись без точного измерения - на глаз. Главное, чтобы было приблизительно по норме - 6 соток. А фактически люди получали и 5,5 сотки, и 7... Дачная амнистия позволит легализовать ваши излишки. Притом никакой особой процедуры не потребуется. Для оформления участка необходимо его межевание, для чего надо вызывать землемеров, которые измерят фактические границы участка. Затем оформить кадастровый план.
Если ваш забор был передвинут на территорию соседей, от них потребуется подтверждение, что они не имеют претензий по границам вашего участка. Если же забор передвинут на территорию поля, леса и прочей "ничьей" земли, то придется получать на то согласие местной администрации.
ЭХ, ДОРОГИ...
На исходе дачного сезона наше садоводческое товарищество сообщило, что нам придется выкупать земли общего пользования. В частности дорогу, которая ведет в наше товарищество. Мол, иначе это сделает кто-то другой, а с нас начнут брать плату за пользование этой дорогой. Что делать?
О. Старостина, Владимирская область
- Таким землям в новом законе дано новое юридическое название: "Земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования". К этой категории земель относятся земли в пределах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которые требуются для: прохода, проезда, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, охраны, организации отдыха и иных потребностей. То есть это - дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.д. По закону эти земли бесплатно переходят в собственность объединения, кооператива или товарищества.
Для того, чтобы этот факт узаконить, следует обратиться в местную администрацию и предоставить туда следующие документы.
Заявление о приобретении участка в собственность.
Описание местоположения границ участка (этот документ правление товарищества составляет самостоятельно в свободной форме).
Заверенная правлением копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию товарищества.
Выписка из решения общего собрания членов товарищества о приобретении земельного участка в собственность.
Документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени товарищества.
В течение двух недель после получения необходимых документов местная администрация обязана принять решение о предоставлении участка в собственность товарищества. Так что выкупать дорогу не нужно.
ПЛАН, ДА НЕ ТОТ
Проблем с оформлением дачи в собственность немало. Так, мне сделали кадастровый план моего дачного участка, но при госрегистрации мне сказали, что он неполный - нет сведений о границах участка и о категории участка. Неужели нужен новый кадастровый план? Опять платить бешеные деньги?
Е. Становая, Ленинградская область
- Подобная проблема весьма распространена. Сведения о ранее предоставленных участках, выданные еще в советские годы, уже должны содержаться в кадастре. Но описания границ этих участков недостаточны, либо площадь требует уточнения и т.д. При предоставлении такого кадастрового плана, как правило, указывают, что содержащиеся в нем сведения недостаточны для государственной регистрации прав. И во многих регионах при предоставлении таких неполных кадастровых планов регистрация не проводится.
Если у вас в кадастровом плане, который был сделан ранее, недостаточно сведений о границах участка или о категории участка, вам обязаны предоставить справку. В ней должен содержаться перечень документов, которые необходимо уточнить в кадастровом плане. У землеустроителей заказываете работу только по недостающим сведениям. Вам не нужен новый кадастровый план и кадастровый учет, а нужны лишь недостающие сведения. Предоставляете уточненные сведения, которые были указаны в справке, для госрегистрации.
ОЛЕГ АНОФРИЕВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: МОИ ГОНОРАРЫ УШЛИ НА "ОФОРМЛЕНИЕ БЕЗ ХЛОПОТ"
Вспомнил я известное выражение: "Законы хороши, да исполнители - лихие супостаты". Наверное, так называемая дачная амнистия должна была упростить оформление собственности на наши сотки и строения. Как заядлый садовод-огородник я понимаю, что народные избранники этим законом делали ставку на положительные социальные подвижки. Но так уж у нас заведено: хотим как лучше, а получается, как всегда. Виню в этом чиновничьи структуры, занимающиеся на местах нашими дачными делами. Без волокиты, огромных очередей ни к одному из них не пробиться. Признаюсь, я пошел по пути наименьшего сопротивления: нанял риэлтора. Отдал ему гонорары за несколько своих концертов, и он через знакомых-компаньонов в земельном комитете, бюро технической инвентаризации все мои права на землю и загородный дом оформил почти за месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников