05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАРЕТТО ПО-РУССКИ,

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Думаю, мало кто знает, что черноплодная рябина (или арония) поселилась в наших садах благодаря И.В. Мичурину. Именно он еще в советское время предложил выращивать эту лекарственную и ягодную культуру - уроженку Северной Америки.

Ей "пришелся по душе" климат России. Она зимостойка, не очень капризна к почве - аронии противопоказаны лишь солончаки и тяжелые глинистые земли. Размножать ее можно делением корневищ, черенками и семенами.
Плоды рябины могут храниться до 40 дней, так как в них содержатся вещества, которые сдерживают размножение микробов. Черноплодка - поистине кладезь витаминов. В ее плодах содержится много витамина P, аскорбиновой кислоты, сахара, каротина, органических кислот и йода. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину.
Арония хорошо помогает при лечении гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклероза. Однако у нее есть и противопоказания. Лечиться соком и плодами черноплодной рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Черноплодная рябина широко используется для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных и крепких напитков. А некоторые садоводы научились делать из нее напиток, ничем не уступающий знаменитому амаретто. Предлагаем этот рецепт. 100 листочков вишни, два стакана аронии заливается полулитром воды. Все это кипятится 30 минут, после чего напиток процеживают. Добавляют стакан сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты. Когда напиток остынет, выливают 300 мл водки: амаретто по-русски готов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников