10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ-ЛЮБИСТОК

Гранкина Раиса
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Этот красавец живет у меня на лекарственной грядке лет десять. Любисток известен на Руси с глубокой древности как растение-овощ. Он зимостоек, не требователен к уходу, теплу и почве, размножается делением куста.

Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. В народной медицине используют сок, настои, отвары из его корней и листьев как отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее средство, а также для роста и укрепления волос. Не знаю почему, но на грядках садоводов он редкость. А напрасно. Из его корней можно приготовить немало различных блюд, например, котлеты (пропустить через мясорубку вареные корни, добавить яйца, муку, соль, немного сахара и обжарить в масле). Любисток - отличная приправа к тушеному мясу, супам, салатам, при консервировании. Зимой использую сушеную или замороженную зелень.
Любисток - любимец многих народов. На юге, например, его называют ласково: люби-меня, любчик, любистик, любец. О нем сложены легенды. Девушки привораживали любистоком парней. На Руси считалось, что для согласия семьи любисток должен расти на каждом подворье. Он украшает сад, придает бодрость и силу человеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников