03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПЫ, ДЕТКИ И РАКЕТКИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Наш теннис стал семейным видом спорта, где папы с мамами вкладывают в своих чад не только жар душ и сердец, но и годами скопленные сбережения. На недавнем Кубке Кремля не было человека более счастливого, чем Джамал Чакветадзе. Казалось, и сама Аня, выигравшая второй в жизни профессиональный турнир, радовалась поменьше папы.

ОТЕЦ АННЫ
- Эмоции переполняют нас, мы переживаем всей семьей, это счастливейший для нас вечер, - заявил отец.
Я понимаю отца семейства. Еще пару лет назад знакомый мне московский бизнесмен посоветовал обратить внимание на хрупкую интеллигентную девочку. Небольшого росточка, без выдающихся физических данных, она тренировалась самозабвенно и с недетской отдачей. На корт ее привела мама Наталья. Но, пожалуй, всем в судьбе дочери заправлял папа Джамал Важович.
Интересная судьба. Бывший профессиональный футболист, он уехал из Абхазии во времена конфликта с Грузией. И жизнь в Москве сложилась на редкость удачно. Человек с коммерческой жилкой, он открыл в столице несколько мелких предприятий, выпускал игрушки. Рядом с Дворцом "Олимпийский" продавал машины в своем автосалоне. Общался и даже одно время направлял нескольких молодых ребят, ставших крупнейшими олигархами. Те не забыли наставника и предложили первому учителю вступить в прибыльный бизнес.
Но Чакветадзе отказался. Было у него дело поважнее какой-то там нефти - дочка Аня и ее, вернее их, теннис. Всепоглощающая забота отнимала кучу времени, не говоря обо всем остальном. Каждый день мама Наташа и папа Джамал возили дочь из своего дома на Минском шоссе на корты стадиона "Октябрь", потом академии "Валери". Дорога с пробками занимала часа полтора в один конец. И тогда Чакветадзе-старший построил корт прямо на своей вилле. Рассказывают, землю возили из "Олимпийского". Выписанный из другого города Анин тренер, чтобы не терять драгоценного времени, жил прямо на даче. Девочка уставала, но терпела, прогрессировала, росла. Несколько лет назад пришла беда: в автокатастрофе погиб сын Джамала от первого брака. Но и горе не сломило отца. Он по-прежнему был рядом с дочерью.
А когда скромная и застенчивая Аня по-настоящему начала выигрывать у российских сверстниц, отец стал вывозить девочку и на зарубежные турниры. Пригласил американского тренера, чьи услуги оплачивал, как и все остальное, из собственного кармана. Аня вошла в сотню, в 50 сильнейших мирового рейтинга. И здесь прогресс, как часто бывает с теннисистками лет 18, вдруг замедлился.
Тогда отец сам превратился в тренера. Он и мама попеременно сопровождают Аню по свету, оберегают от всего лишнего, подсказывают во время матчей. Во время турнира "Ролан Гаррос" Джамал даже вступил в перепалку с другим папашей - иранцем, попытавшимся вытеснить его Аню с партнершей с тренировочного корта. И вышел победителем. По отзывам наших тренеров, Джамал Чакветадзе - человек вполне контактный и в общении приятный. 196 тысяч долларов за победу в Кубке Кремля - первый серьезный взнос дочери в семейный теннисный бюджет. Цель 16-й ракетки мира и игрока сборной России Анны Чакветадзе - войти в пятерку лучших. Полагаю, планка, к которой стремится ее отец, еще на четыре ступеньки выше. Сейчас Аню по-прежнему тренирует папа, однако, возможно, вскоре у нее появится профессиональный наставник, судя по всему, россиянин.
МАМА ЕЛЕНЫ
Известен и еще один теннисный дуэт, где в роли тренера выступает не чисто теннисный специалист, а родная мама. Седьмую ракетку мира Елену Дементьеву тренирует мама Вера Семеновна. Вот уж сколько лет вижу их вместе почти на всех соревнованиях, официальных мероприятиях и теннисных вечеринках. Одно время одну из самых красивых наших звезд взялась тренировать знаменитая Ольга Морозова. Она помогла Дементьевой, постаралась поставить подачу. Но продолжительного сотрудничества не получилось. Расстались по-мирному и без обид. Налаживать не самый сильный элемент Лениной игры - подачу - иногда помогает мастер этого дела голландец Крайчек. А официальным тренером снова значится мама.
Когда как-то я спросил Лену, не собирается ли она подыскать нового наставника, моя симпатичная собеседница слегка удивилась. Зачем, если мама настолько хорошо изучила теннисную науку, что-либо менять? С родной матерью, которая сопровождала Лену с первых шагов на корте, Дементьевой гораздо удобнее, спокойнее, привычнее. Тут, быть может, и возникает столь необходимый душевный комфорт, которого нет и не будет ни с каким самым классным тренером.
...И ДРУГИЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ
Галина Мыскина дочку Настю не тренирует. Но нет для победительницы "Ролан Гаррос" и Кубка Федерации человека ближе. Не раз наблюдал за общением этих двух красивых, дружелюбных женщин. Жесты, взгляды, короткие реплики - тут взаимопонимание стопроцентное. Я бы сказал, что папа Анастасии остается несколько на обочине этих трогательных отношений. Но случилось так, что Галина заболела. И вопрос даже не в том, что перестала ездить с дочерью. Казалось, все свои душевные силы теннисистка хочет отдать маме, чтобы помочь ей превозмочь недуг. Результаты Насти полетели вниз, так переживала она за мать. Бывало совсем не до игры. Теперь Галине лучше, и Настя тоже постепенно обретает потерянную было форму. И дочь, и мать сердобольны. Именно Галина помогает Анастасии в ее благородных начинаниях: теннисистка выделяет немало средств на благотворительность.
Но не всегда отношения теннисных родителей и детей столь благостны. Иногда возникает картинка совсем иная. Папа Маши Шараповой Юрий буквально вылепил из дочери чемпионку "Большого Шлема". Но в отличие от самой Маши не хватает бывшему таксисту "культурки". В теннисном мире он успел испортить отношения чуть не со всеми теннисистками - Машиными соперницами, а заодно с их родителями. Крики с трибуны, порой оскорбительные, в адрес противниц дочери, размахивание руками, а иногда и жесты, которые трудно назвать приличными, - это все Шарапов-старший. Один из руководителей нашего тенниса назвал его "не туда заехавшим шофером". Но Шарапов - лишь неприятное исключение из общих теннисных правил.
Может, Маша научит папу хорошему тону?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников