11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧЕГРАДУСНАЯ РАДОСТЬ

Позднякова Ксения
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Игорь Чижов, глава учебного центра кузнецов России: - Настроение отличное! Один из моих учеников, Ваня Истомин, получил благодарность от Патриарха Алексия. Наш учебный центр находится при монастыре, и многие ученики - сироты из монастырского приюта. Когда мы в 1998 году открывали кузню, хотели, чтобы эти дети получили серьезную, мужскую профессию. Сначала отправляли их на кузню в наказание - труд-то не из легких: шумно, жарко, копоть. С непривычки звон в ушах стоит еще долго... Но неожиданно случилось так, что кузнечное дело для них стало настоящим увлечением. Поняли, что все тут не понарошку.

Сначала нужен эскиз, потом лепим форму из пластилина. Горячий металл - тот же пластилин, но ненадолго. Нужен навык, чтобы успеть его сковать. Когда эскиз и форма готовы, начинается процесс ковки.
Разжигаем горн. Можно спичками, так быстрее. Но можно и старым дедовским методом - с гвоздя. Это когда молотком стучишь по гвоздю, пока тот не раскалится докрасна. Потом подносишь паклю, она вспыхивает жаркими искрами. Добавляешь дровишки, уголек, горн раздувается, когда температура дойдет до 800 - 1000 градусов - куй железо, пока горячо. И вот уже из куска ржавой арматуры появляется нежный, почти кружевной узор.
Задумал тут мой ученик сделать оригинальный подарок Его Святейшеству. Всю ночь искали форму, рисовали, лепили - вышел изумительный именной вензель. Переложили на железо, выковали, позолотили специальной краской - такая красота получилась. Патриарх остался доволен, а Ванюшке память на всю жизнь: благодарственное письмо за личной подписью Патриарха.
А ведь кузнечное дело еще недавно было почти забыто. Сколько на Руси закрылось кузниц, сколько великолепных мастеров не успели передать свои знания молодым! Металл сейчас опять входит в моду: он и с деревом, и с кожей сочетается, и сам по себе хорош, если красиво выковать. Вот почему гильдия кузнецов России решила поднять статус этой древней профессии. Мы провели фестиваль кузнечного искусства.
На нашей кузне, возле храма Святого великомученика Никиты, представители московской гильдии кузнецов и художников по металлу Северо-Западного региона, симбирского кузнечного двора "Корч" и многие другие мерились силами. Из-под кузнечных молотков выходили и замечательные цветы, и витые металлические кружева, а уж мечей, шлемов и кольчуг разнообразных сколько ковалось! Мастерам обязательно нужно было выдержать все параметры, чтобы было как в древней Руси. Авторы облачились в шлемы, кольчуги, латы, взяли в руки мечи со щитами и вышли на бой. Тут не только у ребят, но и у взрослых глаза загорелись.
Настоящее сражение, почти Куликовскую битву разыграли. Померились силушкой: надень-ка на себя 50 кило металла да повоюй с мечом в руках?! Не каждому под силу. Иные и меч поднять не смогли, не то что полное облачение русского воина. Двое моих старших сыновей, 13-летний Артем и 10-летний Владик, до сих пор с восторгом вспоминают этот праздник. Кстати, они любят старый фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки". Помните гоголевского кузнеца Вакулу, который черта за рога скрутил? Вакула - их любимый герой.
Говорят, что перестук кузнечных молотков, как и звон церковных колоколов, лечит душевные хвори и недуги. Наверное, это так, потому что мой третий сын, трехмесячный Иван, в кузне не плачет и не капризничает. И ребята из приюта прибегают уже с утра и готовы до вечера быть на подхвате - лишь бы им разрешили разок с металлом поработать. А я в этой кузне целыми днями, для меня звон - бальзам на душу.
Потому и в завтрашний день смотрю с радостью.
Людмила ПРОНОЗАдер. БЫВАЛИНО Павловопосадского района
СЕРГЕЙ КАПИЦА, ПРОФЕССОР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РАЕН:
ВОЗЬМУСЬ ЗА МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- Вся наступающая неделя пройдет у меня в делах и заботах. Главное событие - конференция в Зеленограде, в которой я приму участие. Вот готовлю выступление, с мыслями собираюсь. Я ведь сейчас живу на даче, как раз недалеко от Зеленограда...
А конференция предполагает быть грандиозной - из-за границы приедет больше ста человек. Это специалисты в самых разных областях. Будем обсуждать проблемы современного мира и укрепления его безопасности...
МАРИЯ АРБАТОВА, ПИСАТЕЛЬ И ПСИХОЛОГ:
БУДУ ХОДИТЬ НА ВСТРЕЧИ С ЧИТАТЕЛЯМИ
- Все ближайшее время в моем графике будет подчинено встречам с читателями. Ведь не так давно прошла презентация моей книжки "Дегустация Индии"... Книжка документальная - все то, что я пережила, и мои личные отношения с этой страной.
Кстати, я очень надеюсь, что и на будущую неделю также хватит той эйфории, которая сейчас в моей душе. Все просто: я выиграла суд!
Я предъявила иск к Первому каналу и "Розыгрышу". Я лично пострадала от этой передачи и решила доказать через суд, что подобные шоу наносят ущерб их героям.
Откровенно говоря, я была уверена, что московская Фемида находится под пятой телевизионщиков. И когда судья объявила о нашей победе, я даже остолбенела от неожиданности. Так что все, чем бы я ни занималась в ближайшее время, все будет для меня в радость!
ПАВЕЛ АСТАХОВ, АДВОКАТ:
ЖДУ ДОПРОСОВ ПО ДЕЛУ РУССО
- Следующая неделя у меня вряд ли будет отличаться от всех остальных. По крайней мере ничего экстраординарного от нее не жду. Кстати, хочу предупредить, что моя неделя начинается не с понедельника, как у всех нормальных людей, а с субботы. То есть выходных я попросту не имею...
Так вот, в субботу к часу дня я помчусь на радио - еженедельно общаюсь в прямом эфире со слушателями. Консультирую по разным проблемам, советую, как лучше поступить в той или иной ситуации.
На воскресенье назначаю скопившиеся за неделю встречи. Все они носят деловой характер. А вот понедельник и пятница у меня, как я говорю, преподавательские дни. Я читаю лекции в Московском университете МВД и в РГГУ - на юридических факультетах.
И еще: на вторник намечена парочка походов в суды, среда - допросы по делу Авраама Руссо. А еще надо успеть на переговоры с издательством, которое публикует серию моих книжек. Кроме того прибавьте подготовку нескольких статей - ведь я постоянно пишу в журналы.
Еще, предстоят съемки программы "Час суда". Из-за нехватки времени приходится отказываться от участия в ток-шоу.
Наконец я должен слетать в Волгоград - там я всем известного господина защищаю. И вот в перерывах между этими делами нужно выкроить время, чтобы пообщаться с женой и сыновьями... Так я и встречаю наступающую неделю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников