11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИЕ, ДАЧА ЗАКРЫВАЕТСЯ!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Октября 2006г.
Дачный сезон позади - пора перебираться на зимние квартиры. Собака, радостно виляя хвостом, путается под ногами. А кот, как всегда, исчез в последний момент. То ли не хочет расставаться с вольницей на природе, то ли так боится машины. В прошлом году в ожидании возвращения блудного котофея мы до вечера просидели на ступеньках закрытой дачи. Всю дорогу он жалобно - не своим голосом - мяукал, а в квартире долго не мог найти себе места. Что нужно знать хозяевам животных, резко меняющих обстановку?

ТРА-ТА-ТА,МЫ БЕРЕМ С СОБОЙ КОТА...
Советы дает ветеринарный врач Дмитрий Самокиш:
В дорогу лучше надеть на собаку ошейник, а кота, грызунов, птиц - перевозить в клетках.
Поскольку многие животные плохо переносят дорогу - в машине ли, в поезде, перед этим - за 10 - 12 часов - их лучше не кормить. Можно взять с собой воды на донышке.
Чтобы уберечь любимцев от лишних волнений, дайте им успокаивающее средство. Для собаки подойдет валерьянка. Но не давайте ее котам - они, наоборот, возбуждаются. Для них есть спецпрепарат - "Кот Баюн". Это средство универсальное - и для кроликов, и для шиншилл, и для попугаев... Клетку со зверьком или птичкой накройте темной тканью - так им будет спокойнее. Они ведь тоже переживают стрессы, которые могут привести даже к инсульту или инфаркту.
Вернувшись в город, обязательно проведите обработку шерсти животных. Осмотрите ушки - там могут быть клещи. Блохи, случается, заводятся даже у хомячков, которые постоянно находились в клетке. Люди могут занести их с улицы на одежде. Против паразитов существуют специальные шампуни, капли, аэрозоли.
Чтобы обезопасить животных от глистов, достаточно в течение трех дней давать им таблетки, которые продаются в аптеке, или суспензии, сахарки.
У домашних птиц есть свои дачные паразиты - вроде пухоедов, которые переходят от диких пернатых. Но с птичьими проблемами лучше обратиться в ветклинику. И помнить: болезнь сама собой не пройдет.
Дома после перенесенного стресса животные могут долго отсыпаться и отказываться от еды. Дайте им поливитамины - тривит или тетравит. И главное - уделите им внимание.
КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ
Окончание дачного сезона - это тысяча и одна трагедия. Некоторые хозяева забывают свою живность или, что хуже, бросают. А нередко четвероногие сами теряются - и тогда семья, обливаясь слезами, прочесывает окрестности. Питерский зоопсихолог Наталья Криволапчук помогает искать "потеряшек".
По словам Натальи, многие хозяева после утраты месяцами продолжают ездить на дачу и искать своих питомцев. Брошенная кошка ведет себя скрытно, особенно в состоянии стресса. Она забивается в закуток и к чужим людям не выходит. Если ее не найдет хозяин, она обречена на гибель.
Собаки, напротив, идут к людям. Чужие люди гораздо чаще находят пса, чем сами хозяева. А нашедшему собаку надо знать, что для нее новый дом и новый хозяин - это шок.
Первое: выделите ей место в комнате, но не отдельную комнату - вы должны уживаться вместе. Второе: не докучайте ласками - собака не обязана принимать их от чужих людей, а вы ей пока - чужой. Третье: не торопитесь откармливать, не давайте много мяса и другой белковой пищи - это не способствует укреплению нервной системы. В состоянии стресса гораздо больше, чем пища, нужна вода. ЗАПОМНИТЕ: УСТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБАКИ С НОВЫМ ХОЗЯИНОМ НАСТУПАЕТ ТОЛЬКО К КОНЦУ ПЕРВОГО МЕСЯЦА. Вы сколько угодно можете сетовать: дескать, я тебя, заразу, пою, кормлю, на ветеринаров уйму денег угробил, а ты хвостом не машешь. Пока не адаптируется - хвостом не завиляет.
Бывают ситуации, когда собаки сами бросают хозяев и ни за какую косточку не желают возвращаться. Зоопсихолог Криволапчук припомнила две поучительные истории:
- Однажды ко мне обратилась женщина с просьбой найти пса. Спустя полтора месяца нашли. Собака увидела хозяйку, развернулась и потрусила в соседний двор. Как потом выяснилось, хозяйка на какой-то пирушке переругалась со своими приятелями, исходила в тот момент агрессией, злостью. Дело в том, что у собак в природе есть механизм изгнания из стаи. Когда хозяйка злобствовала, пес решил, что его гонят.
Собака другого клиента стала по утрам слишком рано поднимать его с постели. Однажды он бросил в сердцах фразу: отстань, иди куда знаешь! Эту собаку потом часто видели у ближайшей автозаправки. Хозяин ее тоже видел и звал - она и ухом не вела. Этот мужик сидел у меня в кабинете и плакал. Говорит, не подозревал, какие они умные.
БРОШЕННЫЙ МСТИТ
По закону собака - это имущество хозяина. Даром что живая. Как говорит известный адвокат Павел Астахов, у него было "собачье детство" - в том смысле, что в доме всегда жили четвероногие друзья - сначала русский спаниель, а позже - лайки. Одна даже чемпионом Швеции была. Отец занимался охотой. Сыну не было нужды выпрашивать щенка: их было много. С тех пор у Астахова профессиональный взгляд на собачьи радости и беды:
- По закону собака у нас - имущество человека. Приобрел - что хочу, то и делаю. Хочу - кормлю, хочу - голодом морю, бью, выгоняю. Пока к ним будет отношение как к имуществу, на улицах не переведутся брошенные и загубленные псы. Мой знакомый едва не стал добычей одичавших собак. Они сбиваются в стаю, не лают, а молча окружают и расправляются с жертвой организованно и жестоко. В отличие от волка собака лучше понимает человека. А если она брошенная, то обязательно мстит за предательство.
Если бы у нас была база данных домашних животных, то, поймав пса, можно было выяснить имя нерадивого хозяина и заставить компенсировать ущерб. Но в России практически не регистрируют животных и штраф за это символический - 100 рублей.
НУ ЧТО ТЫ ОРЕШЬ?
Срочно посоветуйте, что делать, если привезенный с дачи кот ведет себя в городской квартире как последняя свинья. Может, он так тоскует по кошкам?
Лидия Спиридонова. Москва
Отвечает Наталья Криволапчук:
- Дело не в кошечках. Для кота переезд в город - это лишение свободы. Кот тоскует по воле и работе. А главная работа для всех котов и собак на даче - охрана своей территории. Так что тут скорее вопрос территориальный, чем сексуальный.
А выход такой. Обозначьте коту в квартире самое безопасное убежище - в тихом углу, рядом с телевизором (они любят быть в поле его излучения), на высоте от одного до полутора метров - чтобы был обзор. Предлагаемые зоомагазинами кошачьи домики и ракушки не годятся - они как раз лишают их обзора. И еще не стирайте подстилку, на которой он лежит в своем углу - достаточно пылесосить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников