02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ЭКРАНА АКЦЕНТ НЕ ВАЖЕН?

Политическая ситуация, сложившаяся между Грузией и Россией, накалена до предела. Она непосредственно затронула очень многих людей в обеих странах. В частности, некоторые грузинские деятели культуры, популярные и любимые в России, испугались возможных выпадов со стороны родных наших правоохранительных органов. Грузины рисковать не стали и отменили запланированные поездки и гастроли.

А как дела у ярких представителей диаспоры, родившихся в Москве или живущих здесь давным-давно? Мы решили обратиться с несколькими вопросами к нашим коллегам, имеющим грузинское происхождение.
1. Читаете ли вы грузинскую прессу и смотрите ли грузинское ТВ?
2. Единственный вопрос, который вы бы задали президентам обоих государств при личной встрече?
3. Заходите ли вы в грузинские рестораны и давно ли дегустировали грузинское вино?
4. Ощутили ли вы на себе проявления недоброжелательности?
5. Видите ли вы пути разрешения сложившейся ситуации?
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ, АНАЛИТИК (ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ")
1. К сожалению, я не владею грузинским языком, поэтому мониторингом грузинских СМИ не занимаюсь.
2. Обоим президентам я задал бы один и тот же вопрос: "Каким они видят дальнейшее развитие отношений?" Либо мы будем и дальше продолжать накалять ситуацию, что рано или поздно приведет к гражданской войне, или же мы будем жить как соседи, что подразумевает уважение интересов друг друга.
3. Грузинское вино я не пью по причине того, что его нынче не достать. А в грузинские рестораны я ходил. Правда, нечасто - для меня кавказская кухня тяжеловата. Но сегодня известные мне грузинские рестораны, к сожалению, закрыты.
4. Сегодня я не ощущаю на себе никаких проявлений недоброжелательности с чьей-либо стороны. Но, наверное, лишь потому, что я лицо публичное, следовательно, социально защищенное. А вот многие мои знакомые, имеющие какое-либо отношение к грузинским корням, ощутили на себе весьма и весьма неприятные вещи. К кому-то приходили домой сотрудники милиции. Те, у кого есть дети, знают, что по школам была разослана разнарядка, в соответствии с которой следует переписать всех детей из грузинских семей. Причем это касается в равной степени как граждан России, так и представителей других государств.
5. Выход из сложившейся ситуации я вижу в том, что оба государства обязаны прекратить истерику. Грузии пора перестать провоцировать Россию. А Россия, в свою очередь, не должна вестись на эти провокации. Потому что сегодня в нашей стране международная проблема превратилась во внутриполитическую. А это может грозить взрывом ксенофобии на российской территории.
ТАМАРА ШЕНГЕЛИЯ, (ТЕЛЕКОМПАНИЯ RTVIИ РАДИОКОМПАНИЯ "ЭХО МОСКВЫ")
1. Прессу я не читаю, а телевидение смотрю регулярно. И если сравнивать освещение ситуации грузинскими и российскими телекомпаниями, могу отметить, что на грузинском телевидении вопрос освещается значительно шире и более открыто. Там в отличие от российских СМИ представлен более широкий спектр мнений. Разные гости, от Затулина до Радзиховского, имеют возможность высказаться в прямом эфире, поскольку практикуются прямые включения из Москвы.
2. Я бы попросила обоих президентов очень четко сформулировать свои требования по отношению друг к другу. В частности, от российского президента мне бы хотелось услышать не общие слова о том, что Грузия должна быть дружелюбна, уважать Россию и вести диалог в корректной форме - с чем я, безусловно, согласна, - а четкое определение того, какие конкретные шаги требуются от Грузии и в чем должны выражаться любовь и уважение.
3. Да, я посещаю грузинские рестораны и очень люблю грузинское вино. И даже сегодня я нахожу способы его добыть.
4. Да, я ощущаю на себе различные проявления недружелюбия со стороны обывателей. Причем в течение последних 15 лет. Я давно к этому привыкла и отношусь с большой долей иронии. Естественно, понимаю, что подобные проявления характерны лишь для какой-то части населения. И это далеко не все общество. Ввиду этого стараюсь ограничивать круг общения. Последние 2-3 недели я не хожу на рынок за продуктами. К счастью, у меня есть автомобиль, и я не езжу на метро.
Проблемы сегодняшнего дня наложили свой отпечаток на жизнь моих близких и друзей. Например, моя мама уезжала из Москвы в Грузию через Киев, что вдвое дольше и дороже. Мне позвонила Нани Брегвадзе и спросила, может ли она приехать и пустят ли ее. Певица Нино Катамадзе передумала приезжать на фестиваль "Сити джаз" после того, как получила от организаторов официальное сообщение о том, что они не гарантируют ее безопасность.
5. 2008 год.
P.S. Увы, не все люди с южными корнями, чьи лица и голоса знает вся наша многонациональная страна, согласились удовлетворить невинный интерес газеты. Одна известная телеведущая популярного федерального канала после некоторых размышлений не решилась хотя бы кратко прокомментировать безобидные, как нам кажется, вопросы.
Другой не менее известный телекомментатор даже размышлять не стал: только услышав о том, какая тема предложена для беседы, просто прервал общение...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников