03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нижнем Новгороде будет "чебурахнутый" памятник

Безрукова Людмила
19:49 19 Октября 2006г.
Опубликовано 19:49 19 Октября 2006г.
В Нижнем Новгороде будет "чебурахнутый" памятник

В Нижнем Новгороде появится памятник легендарному книжному и мультипликационному персонажу - Чебурашке. Об этом, как сообщает РИА "Новости", договорились детский писатель, автор повести "Крокодил Гена и его друзья" Эдуард Успенский и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Планируется, что Чебурашка "поселится" в Детском парке имени Свердлова. Здесь же могут появиться и музей-квартира этого персонажа - телефонная будка и Дом Дружбы, подобный тому, который строили герои книги Успенского.

Одним из поводов установки памятника Чебурашке именно в Нижнем Новгороде явился тот факт, что слово "чебурашка" стало распространенным на территории Нижегородской области и, в целом, Поволжья.

Так, согласно Толковому словарю Владимира Даля, это слово обозначало "куколку, ваньку-встаньку, который сам вставал на ноги, как его не бросай". Глаголы "чебурахать" и "чебурахнуть" употреблялись в значении "бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть".

Образ Чебурашки родился у Эдуарда Успенского благодаря однажды увиденной им картине: маленькая девочка в толстой шубе с большим воротником, которая была ей велика, не могла удержать равновесие и постоянно падала. "Мой друг сказал: "Ой, чебурахнулась!" Так я первый раз услышал это слово", - рассказал писатель.

Как будет выглядеть памятник Чебурашке в Нижнем Новгороде, пока никто не знает, даже сам Успенский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников