10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРОВЕЛ ЛИНИЮ И ПОДВЕЛ ЧЕРТУ

Вчера президент России Владимир Путин в шестой раз вышел на прямую связь с населением страны. Телекамеры были установлены в 12 городах и поселках России и даже за рубежом - в Казахстане. За три часа шесть минут эфира Путин успел ответить на 69 вопросов. Был побит негласный рекорд по употреблению президентом слова "обещаю" - он произнес его 20 раз.

О ДОСТИЖЕНИЯХ СТРАНЫ
"Результаты работы за прошедший год были положительными, более того, текущий год даже лучше, чем мы ожидали". Рост ВВП, как доложил народу президент, в прошлом году составил 6,7 процента, а за 8 месяцев текущего года - уже 7,7 процента. "Но еще лучше то, что мы начали наконец добиваться того результата, к которому стремились все эти годы: рост в значительной степени обеспечен не сырьевыми отраслями производства, не нефтью и газом, металлами и так далее, а на две трети обеспечен другими секторами экономики". Лидер роста - строительная отрасль, где рост составил 24,4 процента, а ввод жилья еще больше - 34,5 - 34,4 процента. "Это похоже на так называемый строительный бум", - резюмировал Путин.
Инвестиции в основной капитал составили 25 процентов, прямые иностранные инвестиции выросли в 2,5 раза и составили 16 млрд. долларов. "Золотовалютные резервы выросли до рекордного показателя за всю историю России - и Советского Союза, и царской России - 424 млрд. долларов США, Стабилизационный фонд правительства составил 3,5 триллиона рублей".
В прошлом году средний рост заработной платы был 13,4 процента, а в этом году - 14,4 процента. "В прошлом году средний рост пенсий составил всего 5,1 процента, в этом году, с учетом повышения с 1 декабря, рост пенсий составит в среднем 21 процент".
Снизился уровень безработицы. "В прошлом году от трудоспособного населения у нас было безработных 6,5 процента, в этом году - 5,7 процента. Это 600 тысяч человек, которые нашли свое место в жизни и были трудоустроены за последние годы".
О РАЗВИТИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СИБИРИ
"Владик, я тоже не хочу, чтобы вы уезжали", - так начал президент ответ на вопрос студента Владислава из Владивостока о массовом бегстве молодежи Дальнего Востока на Запад, в Россию и за рубеж. "Отток действительно был и есть, к сожалению, но надеюсь, что госпрограммы сработают таким образом, что мы не только стабилизируем ситуацию в этой части, но, наоборот, реализация этих программ будет способствовать притоку туда населения".
О ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
"Насколько я помню, переселенцам положены 60 тысяч - единовременное пособие при переселении, затем пособие ежемесячное, если нет постоянного источника дохода у людей, которые переселились, - поддержка при преодолении различных административных барьеров, связанных с перевозом имущества, таможней, оформлением документов, социальный пакет, который касается обучения в школах, детских садов и т.д., и т.п. Не ахти какие это деньги, но это реальная поддержка для людей, которые переезжают из республик бывшего Советского Союза". "Людям, которые приезжают для того, чтобы жить на постоянной основе в Российской Федерации, и хотят быть гражданами нашей страны, нужно предоставить работу и жилье. Вот это вторая составляющая программы, которая является ответственностью региональных властей".
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭРОТИКЕ
По просьбе жителя Новосибирска Владимир Путин прокомментировал высказывания некоторых зарубежных лидеров о том, что богатства Сибири несправедливо принадлежат только россиянам. "Такие идеи бродят в головах некоторых политиков. На мой взгляд, это такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату".
О РОСТЕ ЦЕН
"Рост цен и инфляцию вряд ли удержим в запланированных параметрах... По плану инфляция не должна была превысить 8 процентов в этом году. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5, а у нас до конца года еще два с половиной месяца, и эта проблема, с которой правительство должно, и, конечно же, будет бороться. Но решать ее сейчас нужно оперативно, повышая доходы населения, о чем я и говорю, особенно применительно к пенсионерам".
О ДЕМОГРАФИИ И ПОМОЩИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ
"Особенно радуют изменения в демографической ситуации. Коэффициент рождаемости - самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности - самый низкий с 1999 года. Снизилась и детская смертность".
Отвечая на вопрос матери восьмерых детей из Воронежской области Ольги Школиной о поддержке многодетных семей, Путин отметил, что "ряд решений уже принят". Многодетная мать "может выходить на пенсию на пять лет раньше".
Кроме того, президент России пообещал, что федеральные власти помогут регионам в решении проблем нехватки детских дошкольных учреждений. "К сожалению, в 90-е годы мы потеряли значительную часть этой инфраструктуры в результате перепрофилирования и распродажи. Сегодня мы столкнулись с нехваткой по всей стране. Это прежде всего сфера ответственности региональных, местных властей, но и федеральные власти по разным каналам предоставляют субсидии. Мы будет помогать регионам в решении этой проблемы, выделяя ресурсы и средства. Уже приняты решения, согласно которым при направлении в детсад первого ребенка государство компенсирует родителям 20 процентов расходов на детсад. На второго ребенка - 50 процентов, на третьего и последующих - 70 процентов. Система отработана, надо, чтобы она внедрялась. Обратим на это внимание".
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ
"Надеюсь, что какое бы правительство на Украине ни было сформировано, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с РФ. Мы этого хотим, мы со своей стороны, к этому готовы. В России проживает почти 4 млн. украинцев. Поэтому от отношений с этой страной зависит социальное самочувствие россиян и украинцев". Президент РФ высказался за развитие отношений с Украиной на "современной, прагматичной основе". В частности, сотрудничество в энергетической сфере должно строиться на "рыночной основе". "Тем более что и внутри России мы переходим на рыночные рельсы". Многие годы Россия, по сути, осуществляла субсидирование Украины за счет низких цен на 3 - 5 млрд. долларов в год. "Откуда еще, от какой еще страны мира Украина могла получить такую поддержку?"- указал Путин. Развитие отношений с бывшими республиками СССР - "главный, основной приоритет внешней политики России".
ОБ ОЛИМПИАДЕ-2014 И СУДЬБЕ ГОРОДА СОЧИ
"На период подготовки и проведения Олимпиады город, конечно, закрывать никто не собирается. Все инфраструктурные проекты, которые реализуются сейчас, не должны воспрепятствовать потоку туристов, которые хотят там отдыхать. Но без канализации разве можно говорить о нормальных условиях существования самих сочинцев и отдыхающих? Мы никогда не сделаем город достойным местом отдыха россиян, если не решим там элементарных задач с электроснабжением - каждую зиму там рвутся провода в горах.... В целом планируется истратить на развитие Сочи как курорта 12 млрд., при этом 2/3 будет вложено в развитие инфраструктуры и 10 процентов - в строительство спортивных объектов. Они ( объекты) будут построены немного в стороне от аэропорта и в горах. Там вообще сейчас нет никаких отдыхающих. Это будет сделано "с нуля", на совершенно новой площадке, там строители никому не могут мешать. Что касается цен на землю, я лично, конечно, понимал, что цены на землю вырастут многократно. Сейчас принят Олимпийский закон, внесены изменения в некоторые другие законодательные акты. Все вопросы, связанные с землепользованием, должны быть решены с учетом интересов людей, которые там проживают, в рамках действующего законодательства и без спекуляций".
О БАНКОВСКОМ КРИЗИСЕИ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕФОЛТА
Банковского кризиса в России не будет. Дефолта и денежной реформы тоже не предвидится. "Дефолт - это неспособность государства платить по внешним долгам, или неспособность Центробанка обеспечить необходимый объем валюты. У нас нет таких внешних долгов, мы со всеми расплатились. Отношение внешнего долга к ВВП страны лучшее в Европе. В России серьезные золотовалютные резервы - 4424 млрд. долларов. Это подушка безопасности для экономики, для всех граждан страны, это то, что не даст довести ее до такого состояния, которое было в 1998 году".
О СЛУЖБЕ В АРМИИ
В России готовится программа работы с молодыми людьми допризывного возраста. По словам Путина, "сокращение с 1 января 2008 года срока службы по призыву с 1,5 до 1 года нужно для обеспечения необходимого количества молодых людей в народном хозяйстве". Глава государства заявил, что "это не отразится на процессе освоения военнослужащими сложной военной техники, так как к ней имеют доступ только специалисты и офицеры". А в частях, где требуется особая подготовка, службу будут проходить контрактники. Владимир Путин особо отметил, что сокращение срока службы по призыву означает то, что молодые люди не будут служить в "горячих точках", там задействуют только профессионалов.
ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБКАХ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ
"Здесь решение может быть только одно - развитие инфраструктуры", - заявил Владимир Путин. Но ситуация с пробками во многом зависит и от соблюдения правил дорожного движения. "Нарушение правил, хамство на дороге - это прежде всего зависит от общей культуры человека. Также государство должно реагировать на то, что происходит в реальной жизни. Недавно приняты меры по ужесточению наказаний за нарушение ПДД. Посмотрим, как это будет реализовано и какие дополнительные шаги нужно еще предпринять".
ОБ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
"Я не чувствую у себя особых способностей к изучению иностранных языков. Пока не приехал в Германию и не начал жить в языковой среде, я не владел им как следует. Прожил там пять лет, причем в непосредственном контакте с нашими коллегами и немецкими друзьями. За это время даже человек со средними способностями в состоянии освоить иностранный язык. Мишки вон в цирке на велосипеде катаются - их учат". Английским языком Владимир Путин занимается, как он признался, "по 10 - 15 минут, но достаточно регулярно". Причем не для того, чтобы выступать на международных мероприятиях - на них "лучше выступать на родном языке, а иностранные коллеги пусть лучше русский учат". Это, по мнению президента, нужно "для нормального режима работы с коллегами, ведь не всегда обо всем можно поговорить в присутствии переводчика". А что касается его речи на сессии Международного олимпийского комитета (МОК), часть которой он произнес на французском языке, глава государства заявил, что сделал это "по просьбе некоторых членов МОК в знак уважения к франкоговорящим странам. Это далеко от того, чтобы я мог сказать, что владею французским. Просто полторы фразы выучил". А знание второго языка для президента означает, что он "как будто прожил еще одну жизнь".
О "ЕДИНОЙ РОССИИ" И ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОЛИТИКИ
"В 2007 - 2008 годах предстоят парламентские и президентские выборы. В Кремле будет другой человек, но важно сохранить преемственность тех решений, которые приняты в последнее время по развитию медицины, образования, Вооруженных сил, ЖКХ, расселению ветхого жилищного фонда. Нельзя разрушить весь позитивный набор инструментов, который является залогом движения вперед... Крайне важно, чтобы парламент после выборов 2007 года был дееспособным. Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия". Я сказал, что я беспартийный, и дал согласие возглавить партийный список "Единой России".
О СИТУАЦИИ НА ЮГЕ РОССИИ
Ситуация на юге России, в том числе на Северном Кавказе, за последние годы изменилась кардинально, но пока еще далека от благополучной. "Создан антитеррористический центр, и он действует гораздо более эффективно, чем совокупность федеральных органов в середине 90-х годов. Свидетельством тому является последовательное сокращение количества терактов. В 2005 году их было около 250, в 2006-м - примерно 130, в этом году их зафиксировано 25. Это не дутая цифра, это реалии. Но еще много тревожных фактов, все-таки еще люди гибнут. Мы будем наращивать усилия, в том числе размещая на постоянной основе наши Вооруженные силы". Но многое "инициируется из-за рубежа, из так называемых международных террористических центров".
"Самым главным залогом успеха в борьбе с этой заразой является отношение местных граждан. В Чеченской республике уже нет остроты, потому что людям надоело это противостояние, это кровопролитие, и они уже почувствовали вкус к нормальной человеческой жизни. Появились перспективы для людей".
О ТОМ, КАК СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ
"Чтобы стать первым лицом страны, надо участвовать в выборах президента и победить на них", - сказал Владимир Путин. Женщина тоже вполне может стать президентом России. "Любой гражданин - и женщина, и мужчина - должен иметь такой шанс". В российской власти женщин пока мало, признал Путин и напомнил, что "в правительстве количество женщин на первых позициях, на министерских должностях увеличилось".
Что касается продолжительности президентского сна, то "его достаточно для того, чтобы отвечать на вопросы россиян".
Президенту пытались дозвониться 85 человек в секунду. Владимир Путин получил 2 приглашения - в города Ботлих и Актау, а в конце прямого эфира лично пригласил в Москву на ежегодный парад 9 мая жителя Оренбургской области, ветерана войны, участника Парада Победы 1945 года.
А КАК ЗА РУБЕЖОМ?
Руководители государств для общения со своим народом выбирают разные формы. Вслед за Владимиром Путиным в прямой телеэфир вышел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - в 2004 и 2005 году. Оба раза трансляция длилась около трех часов. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2004 году провел СМС-форум. Глава британского кабинета министров за 40 минут получил около семи тысяч вопросов, но успел ответить лишь на несколько из них. В 2005 году президент Индонезии на встрече с небольшой группой фермеров заявил: "Если вы считаете, что я и моя администрация не желаем знать о проблемах простых людей, то вы ошибаетесь. Записывайте мой мобильный - он включен 24 часа в сутки, звоните в любое время". Естественно, через час номер телефона Сусило Бамбанга Юдхойоно знала вся страна, а к вечеру того же дня сотовый просто перестал работать.
2001
Продолжалась 2 часа 20 минут, президенту поступило более 500 тысяч звонков.
Наиболее запоминающимся был вопрос жительницы хутора Казачие-Малеванный, она спросила, когда в их хутор наконец-то проведут магистральный газ. Газ появился через двадцать дней.
2002
Продолжалась 2 часа 37 минут. К началу эфира поступило 1 млн. 400 тысяч звонков. Тогда президента озадачил вопрос девочки из Биробиджана - она наивно поинтересовалась, почему в этом году на главной площади ее города поставили не живую елку, как обычно, а искусственную. Через несколько часов на площади появилась живая ель.
2003
Продолжалась 2 часа 49 минут, поступил 1 миллион 553 тысячи звонков. Олеся Незнамова из Свердловской области поинтересовалась, строго ли президент воспитывает своих дочерей. "К сожалению, нестрого - или к счастью. Во всяком случае, они у нас выросли девушками независимыми, с собственным мнением. Я думаю, что это хороший результат", - ответил президент.
2005
Продолжительность - 2 часа 55 минут. Более миллиона вопросов. Десятиклассник Илья Паснов спросил у Путина, почему в Кремлевский полк принимают молодых людей только славянской внешности. Президент признался, что вопрос для него неожиданный, но пообещал взять Илью в Кремлевский полк.
2006
Поступило 2,3 миллиона вопросов, более 100 тысяч были заданы через интернет. Президент общался 2 часа 53 минуты и ответил на 56 вопросов. Во время прямого эфира Владимир Путин сообщил, что у него есть несколько мобильных телефонов, но ни один из них не работает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников