09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ПЕРЕМЕНЫ НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЮ"

Рак Любовь
Статья «"В ПЕРЕМЕНЫ НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЮ"»
из номера 191 за 19 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.

Семья Фахразиевых из Красноярска, согласившаяся посмотреть "прямую линию" с президентом вместе

Семья Фахразиевых из Красноярска, согласившаяся посмотреть "прямую линию" с президентом вместе с корреспондентом "Труда", состоит из трех человек: 39-летний Альфир, его жена-ровесница Ирина и 10-летний сын Михаил. Альфир работает старшим преподавателем на кафедре рисунка архитектурно-строительного института Сибирского федерального университета. Зарплата невелика - 6-7 тысяч в месяц, так что приходится подрабатывать. На круг выходит 10-12 тысяч. Ирина трудится администратором в фирме "Рука помощи", получает около 15 тысяч рублей.
Собственной квартиры у семейства нет, снимают двухкомнатную за 10 тысяч в месяц. Купить свою квартиру у Альфира и Ирины пока нет возможности. Вариант с ипотекой не проходит: даже однокомнатное жилье тянет больше чем на 2 миллиона рублей, а банк дает только два. К тому же требуется либо внести первоначальный взнос 200-250 тысяч рублей (сумма для Фахразиевых немыслимая), либо отдать под залог имеющуюся квартиру, которой нет.
Первый же вопрос, заданный Владимиру Путину из Владивостока, вызвал у наших зрителей живой интерес. Женщина, живущая на острове Русском, говорила об оторванности от страны из-за высоких цен на билеты.
- Красноярск, конечно, не Дальний Восток и тем более не остров Русский, - размышлял Альфир вслух, - но и мы эту проблему на себе тоже очень остро чувствуем. Я родился в Тюменской области, долго жил в Башкирии, потом перебрался в Красноярск. Везде остались родные, друзья, но видимся мы редко. К примеру, билет на самолет до Москвы и обратно у нас стоит почти 40 тысяч рублей - нашей с Ирой зарплаты не хватит. Президент сказал: для кардинального решения вопроса необходимо повысить благосостояние населения - и я с этим полностью согласен. Однако в целом ответ показался мне не слишком конкретным. Поэтому в какие-то перемены в ближайшее время не слишком верю.
Ирина близко к сердцу восприняла вопрос о подскочивших ценах на продукты питания:
- Владимир Владимирович достаточно подробно объяснил, почему это произошло. И рассказал, какие меры принимаются. Вместе с президентом я надеюсь, что все решения будут оптимальными. Тем более цены уже заморозили - в последние дни в Красноярске они хотя бы перестали расти. Жаль, что пошли на такой шаг поздновато: молоко у нас подорожало на 10-15 рублей, сыр - на все 100, растительное масло - почти в 2 раза.
- Кстати, - вновь вступает в разговор Альфир, - страдаем не только мы, покупатели, страдают и производители. Вот на "прямой линии" фермер из села Подколодновка Воронежской области пожаловался: он сдает молоко по 8 рублей, а в магазинах оно продается по 30. В Красноярском крае ситуация такая же: на сельхозпродукции наживаются не те, кто пашет в поле или на ферме, а перекупщики. В результате село у нас в полном загоне. Владимир Путин считает: перекупщики действуют монопольно, а происходит это потому, что руководители регионов эти монополии поддерживают. Спрос, выходит, с губернаторов. Все правильно, только, на мой взгляд, хорошо бы не просто спрашивать, но и наказывать.
- У нас есть и свой вопрос к Владимиру Путину, - говорит в заключение Ирина. - Когда педагоги будут получать достойную зарплату? В последнее время на образование вроде бы обратили внимание. Однако большинство преподавателей по-прежнему с трудом сводят концы с концами, вынуждены скитаться по чужим квартирам. Очень надеемся на лучшую долю и ждем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников