09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖКО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.
Вчера журналисты "правительственного пула" лишились возможности наблюдать в прямом эфире заседания правительства. Глава правительственного департамента Алексей Жаров объяснил так: "Учитывая характер информации, которая зачастую бывает секретной, министрам гораздо удобнее и плодотворнее работать в закрытом режиме".

Довод, надо заметить, не убедительный. Потому что "секретные" вопросы никогда не транслировались на журналистов - телевизор в пресс-центре просто отключали. Значит, дело в чем-то другом?
К месту вспомнить, что до Михаила Фрадкова полных трансляций с заседаний не было. Но демократичный премьер счел, что правительству нечего скрывать: пусть народ видит, как принимаются важные для страны решения. Конечно, попутно все узнавали и про перепалки министров, разгильдяйство отдельных чиновников. Но особой популярностью пользовались словесные перлы премьера. СМИ упрекали его в косноязычии, тем не менее с удовольствием цитировали все эти "бу-бу-бу" и "пенделя дадим". Доходчиво - ничего не скажешь.
Теперь меткое премьерское слово не дойдет до ушей народа. А жаль, поскольку и Виктор Зубков уже успел проявить себя в этом плане. Все помнят, как он распорядился вставить механизатору вместо железных зубов фарфоровые. Конечно, премьеру не хочется попадать впросак, как это случилось, когда в его папку попали устаревшие цифры о готовности регионов к зиме. В особенности, министрам все это не нравилось - мол, мешает пресса откровенному разговору.
Вчера пресса услышала в прямом эфире только вступительную речь премьера по поводу повестки дня. А после заседания в пресс-центр пришел основной докладчик Алексей Кудрин, который сразу заявил: "Без камер министры жестче друг друга критикуют. А когда есть камеры, то отношения товарищества не позволяют выносить сор из избы".
- Ссылка чиновников на то, что на Западе нет прямых трансляций заседаний правительства, некорректна, - сказал нам Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - В той же Великобритании или Канаде министры дважды в неделю приходят в парламент и отвечают на самые "неприятные" вопросы оппозиции. Естественно, журналисты разносят это по газетам и телеканалам. И в Америке правительство обходится без трансляций, но оно исправно отчитывается в конгрессе, что опять же озвучивается журналистами.
Наши министры крайне редко являются в Госдуму. Они не публичные фигуры. Вот сейчас назначен новый социальный министр Татьяна Голикова - за месяц ни одной пресс-конференции. Теперь не будет трансляции с заседаний - это все равно, что закрыть последнюю щелочку к правительственной информации. Разве общество не имеет права знать, что происходит в исполнительной власти? Может, причина вовсе не в государственных "секретах", а просто большой чиновник обиделся на отдельных журналистов, которые показали его не в том ракурсе или процитировали не лучшее его выражение? Так тут только на себя надо пенять.
А КАК ЗАСЕДАЮТ ИСПАНСКИЕ МИНИСТРЫ?
Заседание кабинета министров в Испании проводится, как правило, за закрытыми дверями. Журналистам на это мероприятие вход запрещен. Однако в виде исключения и для подтверждения происходящего на заседании может присутствовать фотокорреспондент, специально аккредитованный. Эта система никогда не менялась и в ближайшее время тоже не будет изменена. Как правило, после заседания кабинета министров, чтобы донести до народа главные темы, затронутые во время мероприятия, к журналистам выходит официальный представитель правительства и отвечает на все поставленные вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников