10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ СИДИМ НА ПУСТОЙ БЕНЗИНОВОЙ БОЧКЕ?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.
Не успели россияне пережить взлет цен на продовольствие, как пошли разговоры, что вот-вот подорожает бензин. Некие анонимные аналитики даже заговорили, что в столице и Подмосковье топлива осталось всего на три-четыре дня.

Так это или нет, но факт, что постоянно растущие мировые цены на нефть подталкивают и наших российских переработчиков пересматривать цены на внутреннем рынке. Неужели автолюбителям пора снова запасаться бензином впрок?
- Дефицит бензина, особенно высокооктанового, действительно существует, - подтвердил "Труду" сотрудник московской компании "ЕКА-АЗС", пожелавший остаться неназванным. - Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, оптовики поднимают отпускные цены. О причинах нам не докладывают, но легко догадаться, что сказывается общемировой рост цен на нефть. Кроме того, в стране ежегодно растет число автомобилей, причем все чаще покупают иномарки, а им требуется качественный высокооктановый бензин. Наши нефтеперерабатывающие заводы производят его явно недостаточно. Чтобы перестроиться, им нужно время, а его нет.
В Московском межрегиональном нефтяном Союзе считают, что ситуация с топливом в столице "практически нормальная".
- Некоторый дефицит бензина существует, однако нельзя голословно утверждать, что топлива осталось на несколько дней, - сказала "Труду" президент союза Галина Зинкина. - Недостаток вызван, на мой взгляд, обычными техническими проблемами, которые возникают ежегодно. Несколько нефтеперерабатывающих заводов встало на профилактику. Это сказалось на объемах поставок и ценах. Кроме того, сейчас много топлива потребляют сельхозпроизводители. Нефтяные компании обязаны поставлять его им по фиксированным ценам, поэтому иногда стараются компенсировать потери на автолюбителях.
По прогнозам, цены должны стабилизироваться в ноябре, когда спрос снизится. Но надолго ли - не скажет никто. Ведь мировые цены на углеводороды останавливаться, похоже, не собираются. Государство может вмешаться в нынешнюю ситуацию на топливном рынке так же, как оно это уже сделало с продуктами. Однако остановить рост цен правительство сможет, если только сократит налоги, которые в цене бензина составляют свыше 50 процентов. Но об этом речь даже не идет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников