03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" АНГЛИЙСКИЕ ФАНАТЫ

Настенко Георгий
Статья «"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" АНГЛИЙСКИЕ ФАНАТЫ»
из номера 191 за 19 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.
В наших глазах образ английского болельщика неизменно связан с пивом, виски, битьем витрин и поножовщиной. Но не знаю, многие ли россияне воочию видели "подвиги" британских фанатов? Я 17 октября, накануне отборочного матча чемпионата Европы между Россией и Англией, пытался таковых найти в Москве, но, видимо, мне не повезло. Хотя начал их ловить с утра.

Сначала болельщики сборной Англии собрались в большом количестве у памятника Жукову возле Красной площади. Многие из них разошлись по... музеям. Вот такие просвещенные теперь болельщики у английской команды.
Кстати, женщин среди них, конечно, меньше, чем мужчин, раз в десять. Но в Москву они приехали в достаточном количестве. Они есть при каждом клубе и при сборной. Например, Линн болеет за "Тоттенхэм", а ее подруга Кэти - за малоизвестную даже в Англии команду третьего дивизиона "Сафэнд Юнайтед".
- Понятно, в третьей лиге вы симпатизируете своему заштатному клубу, а за какую команду болеете в премьер-лиге? - спрашиваю девушек.
- Нет, - упорствует Кэти. - Я болею только за свой "смол клаб", и это вообще характерно для британцев. Премьер-лигу смотрю с интересом, но без пристрастий.
Кстати, обе девушки сами играют за футбольный клуб "Лондон Юнайтед". Правда, женских команд, в которых можно заработать, на Британских островах нет - самые талантливые английские футболистки уезжают в США, Швецию... Уже и в России имеет смысл подписать профессиональный контракт.
Кэти впервые в России, а Линн была на длительной экскурсии в Санкт-Петербурге и продемонстрировала прекрасное знание достопримечательностей города и окрестностей. Оно и понятно: Линн работает менеджером по туризму. Но в Питер ездила за свои деньги.
В Москве девушки пробудут до субботы. Они составили себе большую программу, в которой много места уделено музеям: Третьяковка, Пушкинский, православные соборы. Если получится - театры Большой и Малый. Приятное впечатление на них произвела архитектура центра Москвы, а неприятное - громадное количество всяких металлических ограждений поперек тротуаров, площадей, скверов и вестибюлей станций метро.
Из российских футболистов больше других в матче на "Уэмбли" понравились братья Березуцкие - красивые, мужественные парни. Но вообще российский футбол лучше знают по нашим клубам, чем по сборной. Андрей Канчельскис, Дмитрий Харин, Василий Кульков и Алексей Смертин прекрасной игрой сделали хорошую рекламу России. "А как вам Шевченко?" - задаю провокационный вопрос.
- Э, нет! Не надо ловить нас, мы не такие уж темные!- смеется Кэти. - Мы хорошо знаем, что Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный и Андрей Воронин - украинцы, а Александр Глеб - белорус. Впрочем, после того как чемпионат Европы-2012 отдали Украине и Польше, на Британских островах даже любой двоечник знает, что Россия и Украина не одно и то же. Благодаря именно футболу! Ну а мне путать две страны вообще позорно: я - редактор веб-сайта британского правительства.
Девушки рассказали, что живут они в гостинице "Космос", а многочисленные члены клуба болельщиков сборной Англии расселились по многим отелям и квартирам московских друзей. Приехали они во вторник поздно вечером, но им сразу сообщили, что команда российских фанатов обыграла англичан со счетом 6:5, и это испортило настроение. Улучшить его сможет только победа "большой" английской сборной.
Обе девушки вступили в клуб болельщиков в 2004 году перед поездкой на чемпионат Европы в Португалию. С тех пор поддерживают свою сборную в каждом ее гостевом матче. Интересных историй про знаменитые дебоши соотечественников девушки рассказать не могли. О всех выходках они знают только из газет. Так уж получилось, что мелкие группы отморозков умудряются создавать отталкивающий имидж всему английскому фанатскому движению.
В Москву в числе англичан прибыли и такие, кто всюду ездит со сборной по 15 лет, среди них есть и женщины. Самые рьяные болельщики у них из Манчестера. Но рьяность измеряется не количеством дебошей, а преданностью команде. Парни из Манчестера рады, что британский посол сэр Энтони Брэнтон присоединился к их делегации у могилы Неизвестного солдата, но особо подчеркнули, что инициатива исходила не сверху, а от них самих. Они приносят венки к памятникам жертв войны в любых странах, куда приезжают за своей сборной. Потрясающее впечатление оставил концлагерь времен второй мировой войны, который они посещали перед гостевым матчем со сборной Польши. Очень экзотичными показались Македония и Азербайджан. А самая колоритная страна, по мнению английских болельщиков, - Япония. За время чемпионата мира-2002 они успели объездить все четыре главных острова.
Что касается матча Россия - Англия, то вели себя британские любители футбола вполне прилично, даже ни с кем не подрались, никого не задевали. А просто молча и без мордобоя переживали неудачу своей сборной. Странные какие-то пошли английские фанаты! Неправильные...
А НАШИ, КАК ВСЕГДА
Зато вновь отличились российские болельщики. Успех российской сборной по футболу фанаты праздновали всю ночь. В Москве на улицах то и дело мелькали автомобили, украшенные флагами, фейерверки, усиленные патрули ОМОНа. По данным милиции, в эту ночь победу в центре города праздновали более 60 тысяч человек.
В результате были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город" 40 человек. Британцев среди них нет. Это в основном российские поклонники футбола, которых сильно обрадовала победа наших футболистов в отборочном матче чемпионата Европы.
Что касается "Лужников", то на стадионе были задержаны 64 человека в состоянии алкогольного опьянения. 11 человек обратились за медицинской помощью. Основные причины - растяжения голеностопных суставов.
При этом, как отметили в управлении информации столичного ГУВД, никаких сообщений о крупных стычках между болельщиками не поступало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников