05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ВЫ, БОЛЬНАЯ, ПОЙДИТЕ ВОН!"
Недавно гостила в другом городе. Заболела. Обратилась в

"А ВЫ, БОЛЬНАЯ, ПОЙДИТЕ ВОН!"
Недавно гостила в другом городе. Заболела. Обратилась в поликлинику, показала полис обязательного медицинского страхования. Мне сказали, что мой полис недействителен, так как средства выделяются из местного бюджета, и отправили назад. Почему?
Валентина Никодимова, Ульяновск
С 1991 года в России действует система обязательного медицинского страхования граждан (ОМС). Застрахованными являются все: и работающие, и неработающие. Лечение оплачивает вовсе не местный бюджет, а Фонд обязательного медицинского страхования. Страховой полис имеет силу на всей территории Российской Федерации (статьи 5 и 6 Закона "О медицинском страховании в РФ"), а также на территориях других государств, с которыми Россия имеет соглашение о медицинском страховании. И то, что вы попросили оказать вам медицинскую помощь в другом городе, не имеет значения. Вам не имели права в ней отказывать.
ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ ШКОЛУ?
Я - учредитель частной школы, которая работает уже пятый год. Мне в районном и областном Управлении образования отказали в продлении лицензии, хотя есть положительное заключение экспертной комиссии. Я обратился с жалобами в Минобрнауки, откуда пришел ответ: идите в суд! Но разве не чиновники должны рассматривать такие вопросы?
Олег Трутнев, Екатеринбург
Чиновники министерства действительно должны рассматривать жалобы. Но лицензии ведает не министерство, а областное, городское, районное Управление образования по заключению соответствующей комиссии. А вот направить вашу жалобу в областное Управление образования Минобразования может, но вы там, судя по всему, уже были. Порядок таков: жалоба возвращается к вам, и указывается возможность обращения в суд.
ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК В ОСОБЫЙ СТАЖ НЕ ВХОДИТ
Входят ли декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до трех лет в выслугу лет при назначении пенсии педагогическим работникам? Я имею в виду пенсию по выслуге лет.
В.Канайкина, Челябинская область
С 2002 года пенсии за выслугу лет педагогическим и медицинским работникам не назначаются. Досрочно пенсии назначаются людям, проработавшим на государственных и муниципальных должностях не менее 25 лет. И не только педагогическим работникам, но и спасателям, сотрудникам спасательных служб, творческим работникам, другим категориям. Учитывается не общий стаж, а специальный - именно то время, которое человек проработал в определенной должности. Служба в армии, правда, учитывается, но служить надо именно по этой специальности.
ШТРАФ АРЕСТОМ ЗАМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Расскажите, пожалуйста, об административном аресте. Можно ли штраф за административный проступок заменить арестом?
О.Камаев, Уфа
Административный арест устанавливается на срок до 15 суток. Назначается административный арест только судьей. Как правило, назначают его за правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность, мелкое хулиганство, пропаганду и публичное демонстрирование национальной символики и атрибутики, неповиновение стражам порядка и другие. В соответствующих статьях КОАП наряду с арестом предусмотрен и штраф, но если он наложен, заменить его арестом невозможно. Арест считается исключительной мерой административного воздействия и не может быть применен к беременным женщинам, женщинам, у которых есть дети до 14 лет, тем, кому не исполнилось 18 лет, а также к инвалидам первой и второй групп.
УДАР СЛЕВА, УДАР СПРАВА
В каких случаях работники милиции могут применить физическую силу, в частности, приемы боевых искусств?
Г. Долгов, Воронеж
Статья 13 Закона РФ "О милиции" предусматривает, что сотрудники милиции имеют право применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для предотвращения и пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, в некоторых других случаях, если иными способами призвать их к порядку не получается. Иногда милиции разрешается воспользоваться резиновыми дубинками. Таких случаев три: для отражения нападения на граждан и работников милиции, для пресечения сопротивления сотруднику милиции, для пресечения массовых беспорядков, которые нарушают работу транспорта, связи и организаций. А вот на митингах, уличных шествиях и демонстрациях, даже если они незаконные, использовать дубинки нельзя.
ПРИКАЗАНО: СДАТЬ КРОВЬ!
Скоро я буду рожать. В женскую консультацию вызвали моего мужа и сказали, что он обязан стать донором и сдать кровь. Это что, такое правило?
Юлия Беркутова, Пермь
Согласно Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов" сдача крови или плазмы - это ярко выраженный добровольный акт. Иное дело, что донорство крови может быть не только платным, но и безвозмездным, когда человек сдает свою кровь исключительно по зову сердца - например, для спасения жертв стихийных бедствий, катастроф и аварий. Но обязать человека стать донором нельзя.
ВАКАНСИЯ ДЛЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
Есть ли на биржах труда вакансии для молодых специалистов, окончивших вузы, техникумы или училища?
А. Лагутин, Омск
Биржи труда проводят ярмарки вакансий, вот там могут быть тематические рекламные акции, например, для молодых специалистов, окончивших вузы или средние специальные учебные заведения.
А ЗЕМЛЮ ВАМ, СЧИТАЙТЕ, ПОДАРИЛИ
В 1992 году я по решению райисполкома приватизировала жилой дом в сельской местности. Оформила свидетельство о праве собственности. Теперь мы с мужем решили дом продать. В БТИ нам сказали, что дом надо приватизировать снова. Зачем это делать повторно?
Людмила Назарук, Приморский край
Вам предлагают приватизировать не дом, а земельный участок при нем. Когда вы в 1992 году приватизировали дом, приобретали в собственность, действовал Земельный кодекс, который предусматривал, что земельные участки после продажи дома автоматически в собственность не переходят. Только земля непосредственно перед домом передается в собственность землевладельца. А участок при доме передавался либо в постоянное (бессрочное) пользование, либо в аренду на определенный срок. Вам, по всей видимости, был передан участок в аренду на пять лет. С введением в действие в октябре 2001 года нового Земельного кодекса РФ граждане, имеющие в собственности жилые дома, получили исключительное право на приватизацию земельных участков, предоставленных им под застройку. Причем бесплатно. За небольшую плату в органах госрегистрации вам оформят приватизационные и регистрационные документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников