24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЗДРАВНЫЙ КУБОК ЗА ЛИЦЕИСТОВ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.
Сегодня, в день основания Царскосельского лицея, ставшего альма-матер первого поэта России Пушкина и его верных друзей - поэтов Дельвига, Кюхельбекера, видного дипломата Горчакова, во многих культурных и учебных заведениях Санкт-Петербурга будут проходить поэтические вечера. Главное же торжество состоится в том самом Императорском Царскосельском лицее, который по старинке называют Пушкинским.

Со дня своего основания это заведение принимает только избранных учеников, подающих большие надежды и обладающих художественным даром. Для каждого студента - большая честь быть учеником лицея, сидеть в тех классах, где сочинял свои стихи и рисовал на уроках математики сам Пушкин. А для деятелей культуры - честь получить премию Царскосельского лицея, учрежденную 15 лет назад. В этом году на соискание премии выдвинуты политик Сергей Миронов, писатель Василий Аксенов, актриса Ольга Остроумова, художник Борис Мессерер и музыкант Вячеслав Бутусов.
За 15 лет обладателями премии, статуэток и символического диплома лицеиста стали выдающиеся деятели культуры - Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Андрей Битов, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Михаил Пиотровский, Инна Чурикова, Евгений Евтушенко, Кирилл Лавров, Алексей Герман, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук. Этот союз рока и поэзии, гитары и высокого русского слова образовал один из основателей премии - легендарный питерский музыкант Сергей Курехин. По замыслу учредителей премии, все ее лауреаты могут причислять себя к "поздним лицеистам", к последователям Александра Сергеевича Пушкина.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.