10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДДА", ВОССТАВШИЙ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Стародубец Анатолий
Статья «"БУДДА", ВОССТАВШИЙ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ»
из номера 191 за 19 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2007г.
В питерском Эрмитаже открылась грандиозная выставка "Возвращение Будды", где впервые представлены памятники древней культуры из музеев Китая. В Николаевском зале Зимнего дворца размещены 72 статуи, живописные работы на шелке и бумаге, а также изделия из керамики и фарфора, прославляющие главное буддийское божество.

Основной массив выставки составляют скульптуры. Это часть из тех знаменитых 400 статуй династии Северная Вэй (IV - VI века), случайно обнаруженных в земле при строительных работах в провинции Шаньдун в октябре 1996 года. Созданные полторы тысячи лет назад из глины, металла, дерева, известняка и мрамора, они были зарыты в подземную сокровищницу буддийскими монахами храма Лунсин, которые боялись кочевников, и забыты на 800 (!) лет. Несмотря на столь долгое забвение, на скульптурах сохранились позолота и рисунки красного, зеленого, синего, белого цветов и оттенков охры.
"У нас были выставки, рассказывающие про ислам, православие, но посвященных буддизму не было уже очень давно, - признался на встрече с журналистами директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Сейчас в России наблюдается новая волна увлечения буддизмом. В этой связи наша выставка наглядно дает понять что это за религия, отражает ее глубину и истоки". По его мнению, после столь изумительной по красоте и содержанию экспозиции Эрмитаж просто обязан показать в Китае что-либо равноценное. Благо у главного питерского музея есть собственная коллекция буддийского искусства.
Кстати, выставка "Возвращение Будды" работает в Историческом музее Пекина с момента извлечения 400 статуй из земли (эта сенсационная находка признана одним из десяти важнейших археологических открытий XX века). Некоторые ее экспонаты с большим успехом уже демонстрировались в Америке, Германии, Швейцарии и Шанхае. Теперь они приехали в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников