09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ БЫ ЭКЗАМЕНЫ НАМ УСТРОИТЬ ЧИНОВНИКАМ?

Чинопочитание у нас в крови. А по сути, это мы с вами нанимаем чиновников, мы им платим зарплату из наших налогов. Значит, можем выбирать, чтоб был такой работник, что "служит славно, усердно и очень исправно", как еще Пушкин писал. Вот ректор Петербургского госуниверситета предложил экзаменовать чиновников по русскому языку. Видимо, достали своей грамотностью! А ведь есть и другие знания...

Юрий ПРОХОРОВ, руководитель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:
- Полностью поддерживаю эту инициативу. Во многих странах давно существует такая практика: чтобы занять более-менее высокую должность, претендент обязательно должен сдать экзамен по родному языку. А в Китае такие правила действуют уже пару тысяч лет. Ну кто будет спорить, что каждый чиновник должен уметь грамотно, осмысленно изъясняться и строить свою речь, правильно ставить ударение. Это основные показатели их профпригодности. Знаю, что Министерство образования и науки собирается провести конкурс среди вузов, победитель которого будет разрабатывать тесты по русскому языку для чиновников.
Юлий ГУСМАН, режиссер, заслуженный деятель искусств России:
- Чиновникам не мешало бы сдать экзамены по математике и по физкультуре. Первый - чтобы не путались в цифрах и имели четкое представление обо всех показателях нашей жизни. Второй - чтобы выяснить, в хорошей ли они форме. Ведь от этого напрямую зависит их работоспособность, а значит, и то, как они справляются со своими обязанностями. А результаты их работы отражаются на всех.
Сергей МИТРОХИН, руководитель фракции "Яблоко" в Московской городской Думе:
- Многие госслужащие не умеют логически мыслить, пишут нечитаемые тексты и не имеют достаточных знаний в своей отрасли. Некоторые важные государственные корпорации возглавляют некомпетентные люди. Так, в руководстве РАО ЕЭС практически нет профессионалов-энергетиков.
Сергей ЮРСКИЙ, народный артист России:
- Нужно проверить, умеют ли чиновники общаться с людьми. Ну и тест на наличие совести им не помешал бы.
Валерий СУДАРЕНКОВ, член Совета Федерации от Калужской области:
- Не верю в эффективность экзамена по русскому языку: этот экзамен станет фикцией. Госслужащие сами должны стремиться повысить свой культурный уровень - хотя бы больше читать произведений классиков русской литературы. И, несомненно, нужна продуманная система повышения квалификации госслужащих.
Армен ДЖИГАРХАНЯН, народный артист СССР:
- Никаких экзаменов проводить не надо. Потому что они ничего не решат и не изменят. Грамотные и порядочные государственные служащие в одночасье не появятся. Их нужно долго и последовательно взращивать, учить. Конечно, это очень длинная история. Можно предположить, что все эти очередные кампании с экзаменами станут лишь очередным поводом для взяток. Ведь за несколько дней русский язык выучить невозможно. А терять свою должность никто не хочет.
Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ, руководитель аппарата Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- В парламенте уже отработан механизм повышения квалификации и аттестации кадров. Однако не все сотрудники пишут грамотно. Некоторые выпускники коммерческих вузов не могут работать с документами, из-под их пера выходят тексты с множеством грамматических и стилистических ошибок. Так что согласен с предложением проводить экзамен по русскому языку, прежде всего для тех, кто по долгу службы должен работать с текстами.
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Во-первых, нужно провести экзамен на честность. Во-вторых, на удачливость. Ведь чиновник может быть грамотным и работящим, желающим делать хорошие дела. А у него это не получается из-за невезучести. И еще я проверил бы чувство ответственности наших государственных людей. Сейчас они, к сожалению, чувствуют ответственность лишь перед своими родственниками. Ну уж никак не перед Родиной, которой они должны служить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников