Василий Спиридонов: «Сверхмарафонцем меня сделала тайга»

Бегун на 100 километров — «Труду»

Недавно в Голландии завершился чемпионат мира и Европы в беге на дистанцию 100 километров. Корреспондент «Труда» побеседовал с лидером мужской сборной России Василием Спиридоновым, который в Голландии внес весомый вклад в наш «серебряный» результат. А чемпионат России 2011 года Василий выиграл с громадным преимуществом над соперниками.

«После 65-го километра заедает тоска»

— Василий, давайте начнем разговор с вашего успеха на чемпионате России-2011. Со стороны казалось, что вы поверили в свою победу еще на первой половине дистанции, вопреки марафонским заповедям.

— Тяжелее всего мне было с 60-го по 65-й километры. Потом стало полегче. Темп бега сам себе запланировал и все время его придерживался. Шел по 4 минуты 20–25 секунд на километр. После 60-го километра основных конкурентов я начал обгонять на круг, на два. Так что дальше поберег себя — перешел на темп 4,30, учитывая, что намокшие одежда и обувь создавали дополнительные трудности. Я рассчитывал, что выиграю. Парень, который сразу начал лидировать, опрометчиво взял слишком высокий темп для такой мокрой и холодной погоды.

— Что было самое тяжелое?

— После 65-го километра начала заедать тоска от однообразия.

— А чем вы занимались после победы на чемпионате России?

— По приезде в Якутск дома продолжил свои служебные дела, не забывая, конечно, о ежедневных длительных пробежках. А целенаправленно к чемпионату мира готовился в Чолпон-Ате на Иссык-Куле. Там среднегорье, но при этом равнинная местность, как в Голландии. Спуски и подъемы мне отрабатывать было ни к чему. В нынешнем сезоне главный старт — 10 сентября в Голландии. Трасса равнинная, так что и бегал в нынешнем сезоне в основном по равнине. В Чолпон-Ате на высоте 1600–1700 метров почти нет спусков и подъемов.

— А раньше бывала пересеченная местность на чемпионатах мира?

— Да, в Италии и на Тайване было много спусков и подъемов. Причем на Тайване мы даже и не знали, что трасса будет столь сильно пересеченная.

— Какой у вас месячный километраж?

— В нынешнем сезоне более 700 километров в месяц пока не набегал. А раньше и по 1200 делал. Это у меня в Кисловодске получилось. Утром основная тренировка — максимально до 70 километров за одну пробежку доходило.

На чемпионатах мира я выступал с 2004 года, только в прошлом сезоне пропустил из-за травмы. Кроме меня такой же большой стаж имеют из ныне выступающих Тяжкороб и Измайлов. На чемпионате мира лучшее достижение — 12-е место. Мой личный рекорд 6 часов 50 минут я показал в 2005 году. Но сейчас, я чувствую, готов на лучший результат.

— Кто-то больше вас бегает?

— Из россиян, наверное, только Толик Кругликов (чемпион мира в суточном беге. — «Труд»).

— Почему у вас получился перерыв в выступлениях?

— После чемпионата России 2010 года в Пущино у меня обострилось заболевание мениска. Летом сделали операцию. И до января я почти не бегал. Только ОФП выполнял. В январе подготовился к сборам, а с февраля полным ходом начал работать.

«Якутия — край сверхмарафонцев»

— Якутия — большая по территории республика. В разных ее концах коренные жители отличаются друг от друга?

— Внешним видом — нисколько. Сунтарские якуты говорят на том же языке, что и остальные, но акцент у них заметно отличается.

— В каком возрасте вы пришли в спорт?

— Начинал я с вольной борьбы и занимался с 3-го по 7-й класс. Жил в деревне, в 40 километрах от Якутска, в селе Павловском. Однажды тренер попросил пробежать первый этап длиной 1100 метров в эстафете, и я этот этап выиграл. Меня тренер Павел Васильев позвал заниматься бегом на средние и длинные дистанции. После школы учился в Красноярской архитектурной академии и там бегал средние дистанции. Тренировался у Алексея Комарова.

— Какие профессии вы освоили в разное время?

— Архитектором поработал в Якутске только полгода. На улице стоял 1996 год, и архитекторы оказались не нужны. Мой бывший наставник взял меня на тренерскую работу, и я еще продолжал выступать. В основном на «десятке» и с 1999 года — в марафоне, где имею личный рекорд 2 часа 30 минут. Но основной дистанцией для меня марафон не был никогда.

— А когда перешли на сверхмарафон?

— В 2003 году дебютировал на чемпионате Европы, который проводился в Черноголовке. Незадолго до этого я начал тренироваться у узкого специалиста по сверхмарафону — у моей землячки Татьяны Ариносовой, имевшей к тому времени немалый опыт успешных выступлений.

Моя сестра Настя — мастер спорта на дистанции 100 километров, призер чемпионатов России. Она старше меня на два года. Недавно родила сына. Если будет позволять ситуация, она еще может вернуться в большой спорт. Павел Васильевич Васильев, можно сказать, одновременно переманил нас в бег: меня из борьбы, а Настю — из лыжных гонок. А 100 километров Настя начала бегать раньше меня.

— Родители у вас кто по профессии?

— Отец давно уже пенсионер, а раньше работал лесорубом. И начиная с 6-го класса постоянно меня с собой на все лето брал — лес валить.

— Но летом ведь надо километраж накручивать.

— Я считаю, в школьные годы важнее задать общефизическую подготовку, чем делать большой километраж. А по тайге за трактором тоже немало приходилось бегать. Сразу несколько зайцев убивал: и заработок неплохой нес в семью, и без дела не болтался, и прекрасную физическую подготовку получил.

«Я — майор спецназа «Белый медведь»

— Вы — охотник?

— И охотник, и рыбак. Буквально за три дня до вылета в Европу у нас открылся сезон охоты на уток. Так что пару дней я походил по тайге, по болотам. Это дает мне дополнительные положительные эмоции, заряд энергии. Чаще всего я охочусь в тех местах, где родился и вырос мой дедушка. Он совсем молодым погиб в Сталинграде.

— Сибиряков, в том числе якутов, обычно в снайперы брали.

— Мой дедушка был хорошим охотником, но обучили его почему-то на танкиста. И погиб в первом же своем бою. Совсем молодым.

— Какой зверь считается в ваших местах элитным?

— Сохатый и медведь. На медведя я еще не охотился. А в этом году сохатых мы уже трех штук добыли. Не в одиночку. Обычно мы покупаем лицензию на группу друзей-легкоатлетов. Едем компанией и добываем.

— Какая сейчас у вас должность?

— Я старший оперативный дежурный части в спецназе «Белый медведь». Звание — майор.

— Разрешают тренироваться?

— Если официально меня направляют на всероссийские соревнования или тренировочные сборы, от службы освобождают. А обычно служба у меня бывает сутки, и потом двое суток отдыха. Вот в это время и тренируюсь. Кроме легкой атлетики иногда на динамовских соревнованиях выступаю в лыжных гонках, плавании и служебном многоборье. И эти виды спорта, плюс бег, конечно, стараюсь культивировать среди личного состава моей части. Но это не входит в мои служебные обязанности — на энтузиазме действую.

Любопытные Факты