19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новые налоги, новые запреты: Минздрав опять ополчился на табачников

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:16 19 Октября 2017г.
Опубликовано 15:16 19 Октября 2017г.

В случае принятия предложений ведомства бюджет РФ пополнится на 800 млрд рублей, а два миллиона россиян избегнут преждевременной смерти 


Министерство здравоохранения РФ передало в правительство итоговый вариант антитабачной концепции на 2017–2022 годы. Об этом журналистам сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

В число предложенных ведомством мер вошли введение дополнительного налога, повышение акцизов и новые ограничения.

Акцизы европейского уровня

В первую очередь Минздрав предлагает сосредоточиться на усилении мер экономического воздействия, на повышении акцизов до европейского уровня и введении дополнительного «экологического» сбора.

«Установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира — достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет», – отмечается в тексте концепции.

В Минздраве отметили, что пока минимальная ставка акциза составляет 42,46 рубля за пачку, то есть меньше доллара. Для успешной борьбы с табакокурением ВОЗ рекомендует проводить такую налоговую политику, при которой акцизы и сборы составляют 70% от розничной цены изделий.

В России налоги едва доходят до 40% от стоимости сигарет. Это значит, что в случае принятия предложений ведомства, российских курильщиков ждет повышение стоимости табачных изделий примерно в 2,5 раза.

По расчетам министерства, реализация этих мер должна принести российскому бюджету около 800 миллиардов рублей. Чиновники предполагают, что курево станет настолько дорогим, что многие россияне вынуждены будут отказаться от вредной привычки. Это спасет примерно два миллиона наших сограждан от преждевременных смертей.

Запретов станет больше

Повышение акцизов Минздрав предлагает подкрепить полным запретом всех видов беспошлинных и безналоговых продаж табачных изделий, ужесточением борьбы с нелегальным оборотом табака и увеличением числа территорий, где курение запрещено.

В частности, министерские эксперты хотят запретить курить в наземных и подземных переходах, во всех видах общественного автотранспорта и в личном транспорте, если в нем присутствуют дети; в коммунальных квартирах, на расстоянии ближе трех метров от остановок, входов в торговые центры и общественные здания. Кроме того, предлагается запретить использование парогенераторов – так называемых вейпов – в кафе и ресторанах, ввести возрастные ограничения на электронные сигареты, кальяны и прочие курительные приспособления, в которых не используется табак.

Тщательно прописан блок запретов и ограничений, который должен поставить под контроль промышленный и оптовый оборот табака. В частности, предлагается ввести систему маркировки табака и создать систему отслеживания оборота продукции «с учетом национальных интересов», то есть без участия табачных компаний и связанных с ними структур.

В случае принятия концепции торговать сигаретами смогут исключительно магазины, площадь которых превышает 50 квадратных метров. При этом «табачные кассы» должны быть удалены не менее чем на пять метров от касс, где продаются другие товары.

Долой табачное лобби

Составители концепции хотят законодательно запретить представителям табачных компаний и связанных с ними структур участвовать в работе любых комитетов и консультативных групп при органах государственной власти и общественных организациях, занимающихся вопросами общественного здравоохранения и борьбой с табаком.

Также концепция обяжет все табачные компании подробно отчитываться о своих расходах на маркетинг, рекламу, «лоббирование, благотворительность и пожертвования на другие виды деятельности». За отказ от предоставления этой информации или подачу ложных сведений должна быть введена ответственность.

Наконец, документ закрывает возможности оказания господдержки фильмам, где демонстрируются табачные изделия. Показывать в художественных кинолентах бренды табачных компаний также будет запрещено.

Есть чем похвастаться?

В Минздраве отметили, что с 2013 года, когда был принят первый антитабачный закон, России удалось добиться очень существенных успехов в оздоровлении общества.

За четыре неполных года в стране втрое сократилось число курящих 13 – 15-летних подростков, и на 30% снизилось число курящих взрослых.

Антитабачная кампания совпала с постепенной деалкоголизацией общества: за последние 10 лет годовое потребление спирта снизилось с 18 до 10,3 литра на душу населения.

Достигнутые успехи позволяют авторам концепции ставить следующую амбициозную задачу: снижения к 2022 году доли курящих россиян до 25% от общей численности населения.

«Кури дорогое, получай удовольствие!»

Положения новой антитабачной концепции уже прокомментировал известный актер и музыкант, лидер Движения за права курильщиков Михаил Боярский. В беседе с журналистами RT он заявил, что повышение цен на табачные изделия вряд ли повлияет на уровень их потребления.

«Мне, например, все равно, - отметил Боярский, - поэтому как я курил, курю, так и буду курить».

Также артист в шутку отметил, что повышение цен может сыграть и положительную роль. «Когда дешевые сигареты куришь, то никакого удовольствия. А дорогие сигареты — другое дело», — пояснил он. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.