Безумный уик-энд с Евгением Светлановым

Творчество и личность Евгения Светланова -- это целая Вселенная. Фото предоставлено организаторами фестиваля
Сергей Николаев
20:19 19 Октября 2018г.
Опубликовано 20:19 19 Октября 2018г.

90-летие великого дирижера отметят в Москве фестивалем небывалого формата 


Два дня, 10 и 11 ноября, все четыре концертных зала Московской консерватории и даже фойе ее Большого зала будут отданы событиям фестиваля «Вселенная – Светланов! Безумный weekend». С утра и до поздней ночи здесь пройдут концерты, мастер-классы, выставки, встречи, видеопросмотры... Все это связано с искусством и жизнью великого дирижера, которому нынешней осенью исполнилось бы 90 лет.

Фестиваля такого формата в Москве еще не было. За два дня состоится 13 концертов, в которых примут участие более 350 музыкантов. Главная идея праздника – создать портрет великого артиста через музыку которую он любил и гениально исполнял, при содействии музыкантов, с которыми сотрудничал и дружил, непременно – с участием молодого поколения исполнителей, чей талант он бы оценил. Будут звучать и симфоническая музыка, и камерные сочинения, и даже джаз.

В фестивале принимают участие Государственный симфонический оркестр России им Е.Ф. Светланова, Камерный оркестр Московской консерватории, Уральский молодежный симфонический оркестр. За дирижерский пульт встанут лауреаты международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова.

На афише – имена пианистов Бориса Березовского, Андрея Коробейникова, Ярона Эрдмана, Джулии Чичильяно, Кристи Жюльен, Леонида Гуревича, скрипачей Вадима Репина, Дмитрия Махтина, альтистки Эллины Пак, виолончелистов Александра Князева, Александра Рудина, кларнетиста Андреа Фаллико, арфистки Оксаны Сидягиной, вокалистов Екатерины Морозовой (сопрано), Богдана Волкова (тенор), Петра Мигунова (бас). Добавим сюда и духовой квинтет Modus Vivendi, Квартет имени Бородина, Хоровую капелла России имени А.А. Юрлова. Все это – элита музыкально-исполнительских сил России и других стран.

Не стоит пугаться количества концертов – они небольшие по протяженности, поэтому гости фестиваля смогут посетить несколько программ в один день, посмотреть видеозаписи самого маэстро, посетить выставку, ему посвященную. Для удобства ориентации в фестивальном пространстве на сайте акции дана программа-карта https://svetlanovfest.ru/programme. Здесь каждый фестивальный концерт имеет не только название, но и номер, и свою историю. К примеру, концерт №13 (11 ноября, 21:00, Большой зал консерватории) называется «Несостоявшаяся встреча». Борис Березовский исполнит 1-й концерт Чайковского вместе с Госоркестром им. Светланова без дирижера. Дело в том, что первое совместное выступление на сцене Бориса и Евгения Федоровича должно было состояться 5 мая 2003 года, но 3 мая маэстро не стало...

Рассказывает основатель и арт-директор фестиваля Марина Бауэр:

«Идея фестиваля пришла мне спонтанно. Я подумала, что мы уже десять лет проводим с успехом Конкурс дирижеров имени Светланова, сначала в Люксембурге, потом во Франции. Не пора ли в год 90-летия Евгения Федоровича вернуть его домой, в Московскую консерваторию? А почему Вселенная? Светланов был безграничен, и память о нем безгранична. Ко мне в разных концах света до сих пор подходят музыканты и говорят: «А вы помните, как он сделал «Манфреда» Чайковского, как зрители рыдали и не хотели расходиться?» А ведь прошло уже 16 лет, как Светланова нет с нами. Мы старались составить программу фестиваля так, чтобы познакомить зрителей хотя бы с частью гигантской Вселенной по имени Светланов. Пригласили музыкантов, с которыми работал маэстро, и тех, кто, как нам кажется, близок ему по духу. Все откликнулись. Все дирижеры фестиваля – это лауреаты светлановского конкурса разных лет.: Лио Куокман (концерт N5 «Посвящение», 10 ноября. 19:00, БЗК), Роберто Форес Весес ( концерт №2 «Любимая Франция», 10 ноября, 13:30, Рахманиновский зал), Калле Куусава (концерт №7 «Кольца памяти», 11 ноября. 12:00, БЗК), Роберт Тревиньо (концерт №11, 11 ноября, 19:00. БЗК).

Мы представим на фестивале и Светланова-композитора. Этому будет посвящена отдельная программа (концерт №9, 11 ноября, 15:00, Рахманиновский зал). Светланов очень любил Францию, и, как вы уже поняли, в программе будет концерт, посвященный образам этой страны – как в творчестве Жоржа Бизе, так и самого Евгения Федоровича. Светланов всегда интересовался разной музыкой – и у нас в афише программа «Легкое дыхание Америки» (концерт №4, 10 ноября, 15:00, Малый зал) с произведениями Гершвина и Новачека. Евгений Федорович много сотрудничал с Квартетом им. Бородина, дружил с его легендарным виолончелистом Валентином Берлинским – и у нас на фестивале выступит этот коллектив (концерт №10 «Обещание», 11 ноября, 16:30, Малый зал). Там сейчас уже совсем иной состав, по сравнению со временами Светланова, но и эти музыканты сразу же откликнулись на наше приглашение.

Даже такое увлечение Евгения Федоровича, как рыбалка, мы постарались отразить, включив в программу квинтет «Форель» Шуберта (концерт N6 «Увлечения», 10 ноября, 21:30, Малый зал). В программе «Воспоминание» (концерт№3, 10 ноября, 15:00, Малый зал) в исполнении юрловцев прозвучит сочинение маэстро, посвященное им основателю коллектива Александру Юрлову, а также музыка одного из любимейших композиторов, друга маэстро Георгия Свиридова. Есть в фестивале и джазовый концерт замечательного израильского пианиста Ярона Эрмана – маэстро испытывал симпатию к этому роду музыки (концерт №12 «Человек-Вселенная», 11 ноября. 20:00, Рахманиновский зал)».

Открытие праздника – 10 ноября в 12:00 в Большом зале. Прозвучит трио Чайковского «Памяти великого художника» в исполнении Вадима Репина, Александра Князева и Андрея Коробейникова. Кстати, в таком составе знаменитые солисты выступят в столице впервые.

А завершится фестиваль 11 ноября концертом в 21:00. Элегическое трио №2 Рахманинова сыграют Борис Березовский, Дмитрий Махтин и Александр Князев.

Добавим, что организация такого насыщенного музыкального марафона была бы невозможна без сотрудничества многих энтузиастов. В него вложили свои усилия оргкомитет Международного конкурса дирижеров им. Е.Ф. Светланова, Радио Франс, Московская государственная консерватория, Фонд Евгения Светланова, Транссибирский арт-фестиваль, Музей Москвы, medici.tv, телеканал «Культура», радиостанция «Орфей», международного артистическое бюро Albert Sarfati и другие организаторы. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?