День скорби: Керчь простилась с жертвами нападения на колледж

Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
22:09 19 Октября 2018г.
Опубликовано 22:09 19 Октября 2018г.

Сегодня же стало известно, что семья студента, ошибочно названного убийцей, живет в страхе и боится выйти на улицу из-за шквала угроз в соцсетях 


Пятница, 19 октября стала для Керчи днем прощания с жертвами массового убийства в политехническом колледже. Гражданская панихида по погибшим прошла на центральной площади города; на нее пришли руководители города, власти республики Крым и более 20 тысяч простых горожан.

Накануне, 18 октября, число жертв трагедии увеличилось до 21: в одной из больниц скончалась раненая девочка, 17-летняя Вика Демчук.

Траурная церемония началась в 10 часов утра. Ранним утром полиция перекрыла движение в центре города; на площади Ленина были выставлены помосты для гробов и стулья для родственников погибших.

«Мы не сможем их воскресить…»

«На местах уже рассадили родных. Около них дежурят врачи и психологи. Солдаты рядом держат венки. На площади настолько давящая атмосфера, что некоторые пришедшие местные жители и даже журналисты жалуются на головную боль. Спрашивают таблетки у дежурящих медиков», – сообщал корреспондент Life, присутствовавший на церемонии.

Очевидцы отметили, что утро выдалось необычно холодным для Керчи. Солнце светило, но не грело. Вскоре после начала церемонии город накрыл туман; в это же время священники зажгли ладан, и запах благовоний распространился по всей площади.

«Говорить ничего не хочется, хочется рыдать. История современного Крыма будет разделена на две части: до и после 17 октября, – заявил губернатор полуострова Сергей Аксенов. – Что можно сказать… Сил родным и близким пережить эту трагедию. Что бы мы с вами ни говорили, мы не сможем воскресить погибших. Но я уверен, что они все желали бы, чтобы близкие и родные мужественно держались и жили дальше, чтобы те цели, которые ставили они перед собой, были достигнуты. Надо крепиться, надо мужаться. Нам всем надо объединиться и поддержать родственников, родных и близких, потерявших самое дорогое, что есть в жизни. Царствие им небесное и вечная память».

Богослужение по усопшим проводили православные священники и мулла: один из погибших был мусульманином.

«Поток людей настолько большой, что пришлось продлить церемонию прощания. Более двух часов стоически стояли караул, врачи, местные власти, Сергей Аксенов и прибывшая в Керчь депутат Госдумы Наталья Поклонская. А у гробов — море цветов и слез», – рассказал один из репортеров.

После прощания сотрудники МЧС подняли гробы и понесли их в сторону кладбища. Военные с траурными венками, родственники и соболезнующие горожане образовали траурную колонну. Замыкали шествие представители власти. Журналистам, фотографам и телеоператорам следовать за похоронной процессией запретили.

Часть участников панихиды отправилась к колледжу. Там еще несколько дней назад образовался народный мемориал. Местные жители несколько дней приносили туда цветы, игрушки и свечи. Рядом с горой траурных букетов – распечатки фотографий погибших.

Участь убийцы

Сегодня же мэр Керчи Сергей Бороздин развеял слухи относительно похорон Владислава Рослякова – студента-убийцы, расстрелявшего учащихся и преподавателей колледжа, в котором учился сам.

Ранее сообщалось, что преступника похоронят через две недели на «на кладбище в секторе для безродных», отдельно от убитых им людей.

Однако, по словам градоначальника, эти сведения не соответствуют действительности. По словам Бороздина, решение о месте похорон примут родители Владислава. Тело будет передано им после завершения всех экспертиз.

Обозреватели отметили, что заявление мэра означает, что никаких особых ограничений на похороны юного преступника вводиться не будет.

Месть не по адресу

Сегодня же своей бедой поделилась с журналистами мать студента, ошибочно обвиненного в совершении массового убийства.

17 октября, спустя несколько часов после того, как Росляков устроил бойню в политехническом колледже, СМИ нашли страницу другого студента – Владислава Дивиза. В соцсети молодой человек был зарегистрирован под ником Владислав Рейх; его-то журналисты по ошибке и объявили организатором и исполнителем бойни.

Недостоверную информацию из интернета быстро подхватили печатные СМИ и телевидение. Фото Владислава показали в новостных выпусках. После этого на семью парня, в том числе и на его десятилетнего брата, обрушился шквал угроз и оскорблений.

«Кто-то хорошо над нами подшутил. Может быть, это специально было задумано. Фейковая страница моего сына во «ВКонтакте» была создана еще 15 августа, с его фотографией именно. Может быть, думали, что другой исход событий будет, что они убегут, а это все скинут на него. Он во «ВКонтакте» подписан как Владислав Рейх, то есть первая буква фамилии тоже Р, как у Рослякова», – поделилась с журналистами мать Владислава, Наталья Дивиза.

Женщина добавила, что ее сын учится в морском колледже на механика-моториста, и с Росляковым не был знаком даже заочно. По словам Натальи, полиция пока рекомендовала им не выходить на улицу.

«Люди разные — кто смотрел, кто не смотрел, – цитирует слова женщины РИА «Новости». – Мне даже из Турции звонили знакомые, у них в местных газетах огромная фотография моего сына и подпись, что он убийца. До сих пор пишут гадости… И сыну пишут, и мне, и у меня еще ребенок десяти лет, под его фотографиями тоже пишут гадости. Дети боятся каждого шороха, сидят дома, на учебу не ходят. Нам полиция сказала, что выходить пока нельзя. Я два дня ничего не ем, только (пью) успокоительное. Вот такое у нас состояние».

В связи с созданием фейковой страницы с фотографией ее сына и распространением ложной информации семья написала заявление в правоохранительные органы. Однако в полиции заявили, что на выяснение личности обманщика может уйти до двух месяцев. 

Богдан 24 Октября 2018, 09:07
Всё это очень странно. Не мог один человек подготовить и осуществить эту бойню да ещё и отвлекающие маневры. Я понимаю, в интересах следствия надо помалкивать, но правда всё равно откроется - даже по публикациям в прессе она довольно очевидна. Да, парень готовил теракт, но кто-то узнал об этом и воспользовался, устроив массовую бойню. Тем более что большинство ран, нанесённых пострадавшим, не соответствуют оружию, имевшемуся у парня. Так что мы ещё узнаем, кто это всё организовал и провернул. Особенно настораживает тот факт, что никто не попытался его остановить. Я сужу по себе, я простой русский человек, и я бы попытался. А, может быть, кто-то это и сделал, а убивали уже другие. Тут вопросов намного больше, чем ответов.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?