Степлаг. Без права переписки истории

В Москве в Музее истории ГУЛАГа прошла презентация проекта «Мемориализация наследия Степлага»

В Москве в Музее истории ГУЛАГа прошла презентация проекта «Мемориализация наследия Степлага». Такие свидетельства трагической истории не позволяют нашей памяти дремать. Больно осознавать, скорбно читать, но правда должна остаться правдой: из почти четырех десятков сталинских лагерей третья часть располагалась на территории современного Казахстана. Именно здесь долгие годы работал один из самых крупнейших – карагандинский, раскинувший свои отделения по всему Казахстану…

Помните, что означал приговор: «Десять лет без права переписки»? А страшное слово ГУЛАГ – Главное управление лагерей охраны народного комиссариата внутренних дел СССР… Можно ли такое забывать, даже если кому-то очень хочется? Нет, не знать свою историю – убийственно!

Это хорошо понимаешь при знакомстве с представленными в московском Музее истории ГУЛАГа документами, фактами и цифрами. Начиная с 1934-го и до 1960 года в Советском Союзе было построено 36 ГУЛАГов, и 11 из них находились на территории Казахской ССР. Наиболее известный, благодаря русскому писателю-историку Солженицыну – Степлаг. Этот монстр для политических заключенных находился в черте города Жезказган в Казахстане. В 1954 году здесь произошло Кенгирское восстание, описанное, как помним, в романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Не так давно на стенах бывшей лагерной столовой, от которой остались одни руины, были обнаружены уникальные фрагменты живописи, открывшейся под слоями более поздней покраски – композиции, которым уже дали название «Рудник» и «Горно-обогатительная фабрика». Горькие исторические фрески смогли сохраниться от палящих лучей и жестоких ветров только потому, что были неоднократно побелены. Шесть слоев побелки и шпаклевки насчитали исследователи. Аналогов подобных настенных росписей 1950-х на территории бывшего СССР пока не обнаружено.

 

Работники и специалисты Музея истории ГУЛАГа, а также общественники провели прошлой осенью аэрофотосъемку объектов 3-го лагпункта Степлага - бывший комплекс зданий лагерного управления, развалины столовой и медпункта, остатки бараков. В объектив исследователей попала и историческая стена между женской и мужской зонами.

Посольство Республики Казахстан в Москве определило и обозначило свою позицию в отношении предстоящих мероприятий по увековечиванию памяти о погибших в ходе сталинских репрессий. С одной стороны, это благодарность руководству Государственного музея истории ГУЛАГ, а с другой – непримиримость к попыткам сглаживать острые углы истории. «История, так бывает, пишется кровью, грязью и жестокостью. Это потом ее одевают в красивые одежды, лакируют, выбрасывают что-нибудь совсем уж неприглядное», – обращает внимание Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов. Посольство считает своим долгом назвать точные цифры. В лагерях на территории Казахстана в годы репрессий свыше 110 тыс человек были подвергнуты политическим репрессиям, почти 25 тыс из них были приговорены к высшей мере – расстрелу. Самым крупным среди 11 лагерей смерти был Карлаг – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. В нем было 29 отделений. К 1940 году его хозяйство распласталось на 1,78 млн гектарах земли! Один только этот лагерь перемалывал в своих бараках судьбы до 65 тыс заключенных.

А печально известный АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины! Через него прошло около 20 тыс осужденных женщин, в том числе певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова. Жертвами репрессий оказывались автор романов о Марксе и Энгельсе (та же Галина Серебрякова), жены поэтов и писателей, в частности, Гульжамал Майлина, государственных деятелей – Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие, многие другие.

Репрессии косили всех, невзирая на пол, возраст, национальность или приверженность к коммунистическим идеям. Та же советская казахстанская элита той эпохи практически целиком была репрессирована, половина осужденных при этом убита. Лишь в наши дни стали выявляться места массового погребения расстрелянных людей. Одно из таких обнаружено под Алматы в местечке Жаналык, где в 1937-38 годах тайно погребли тысячи невинных жертв, объединенных общим, трагически несправедливым клеймом «враги народа».

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов призывает людей всех национальностей помнить о жертвах политических репрессий. Очень важно, чтобы народы на постсоветском пространстве не забывали о нашем общем прошлом и никогда не допустили повторения сценариев запугивания, подавления инакомыслия. Казахи бережно хранят память о всех жертвах сталинского террора. В республике ежегодно проводится День памяти жертв политических репрессий. О ГУЛАГАХ и Степлагах рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах Казахстана устанавливаются памятные стелы.

Новые экспозиции в музеях, в том числе и в Москве, призваны дать людям верные ориентиры по осознанию горьких страниц нашей общей истории.