10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА ПОЛУЧИЛА ПАСПОРТ

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2001г.
В минувшую пятницу в ДК "Энергетиков" на Раушской набережной состоялось торжественное вручение паспортов готовности к работе в осенне-зимний период ОАО "Мосэнерго" и филиалам энергокомпании.

Московская энергосистема получила документальное подтверждение успешного окончания проверок специальными комиссиями в составе представителей РАО "ЕЭС России", Госэнергонадзора, Госгортехнадзора и Центрэнерго. А жители Москвы и области обрели уверенность в том, что энергетический кризис, который стал в последние годы в ряде регионов страны обязательным следствием зимних холодов, обойдет их стороной и на этот раз.
"Система к зиме готова, замечаний к подготовке нет", - констатировал в своем выступлении главный инженер "Мосэнерго" Игорь Горюнов, и для такого утверждения у него есть все основания. Гарантией надежной работы компании этой зимой стало успешное решение двух главных проблем, которые спровоцировали энергокризис в Приморье и Хабаровском крае в минувшем году, а сейчас угрожают бесперебойному тепло- и энергоснабжению жителей шести так называемых "критических регионов" России: неплатежи потребителей и создание необходимых запасов топлива.
В то время как подготовка к предстоящей зиме в других регионах страны нередко требовала принятия чрезвычайных мер, работники московской энергокомпании заранее позаботились о том, чтобы пройти зиму 2001-2002 гг. без "чрезвычайщины". В частности, с самого начала подготовки к отопительному сезону, то есть еще весной, они поставили во главу угла вопрос финансирования подготовительной кампании.
Свою позицию по организации энергосбытовой деятельности руководители "Мосэнерго" сформулировали четко и емко: "Сформировать нормальный экономический механизм работы между компанией и клиентом - поставленный товар оплачивается в срок и в полном объеме". С каждым потребителем велась индивидуальная работа, взаимоотношения строились с учетом особенностей его деятельности и текущего финансового состояния. Это позволило московской энергосистеме снизить только за I полугодие 2001 года свою дебиторскую задолженность на 2,4 млрд. рублей. В то же время она строго выполняла условия по реструктуризации и погашению задолженности, образовавшейся до 2000 года, перед поставщиками топлива. В итоге "Мосэнерго" смогло сформировать необходимые запасы топлива в срок. По данным Горюнова, по состоянию на 1 октября запасы угля на энергообъектах "Мосэнерго" составили 1 млн. 440 тыс. тонн, в то время как плановое задание РАО "ЕЭС" обязывало компанию запасти 900 тыс. тонн твердого топлива, мазута - 668 тыс. тонн при плане 573 тыс тонн.
Работу "Мосэнерго" по проведению планового ремонта генерирующих и передающих мощностей, тепловых сетей главный инженер системы оценил как "очень хорошую", отметив при этом, что в заключении проверочной комиссии высказано лишь пожелание закончить в срок ввод двух котлов на ГЭС-1 и ТЭЦ-11. Помимо качественного и своевременно выполненного планового ремонта, включая замену выработавших свой срок труб на теплотрассах на современные и проведение реконструкции распределительных сетей, в этом году компания занималась и новым строительством. В том числе в Москве были построены две электроподстанции - "Битца" на 110 кВ и "Куркино" на 220 кВ для снабжения электричеством жителей Северного Бутова и нового района Куркино. Кроме того, на ТЭЦ-27 введен в работу новый водогрейный котел, что должно значительно улучшить теплоснабжение г. Москвы и Московской области, а на северо-востоке столицы начато сооружение двух современных насосно-перекачивающих станций "Южно-Измайловская" и "Хапиловская". Всего на капитальное строительство компания выделила в этом году почти 6 млрд. руб., что на 1,7 млрд. рублей больше, чем в прошлом.
Вместе с тем уже в самом ближайшем будущем изыскание денег на финансирование закупок топлива и ремонтной кампании для стабильного обеспечения потребителей энергией может превратиться для "Мосэнерго" в серьезную проблему, если не будут установлены соответствующие реалиям сегодняшнего дня тарифы на электричество и тепло.
Крайнюю обеспокоенность по поводу низких энерготарифов высказывают не только работники московской энергокомпании. Важность этой проблемы для всех предприятий 21 энергосистемы, входящих в ОЭС "Центр", отмечали в своих выступлениях на торжественном собрании во Дворце культуры энергетиков представители проверочных комиссий. По их словам, из-за низких тарифов энергокомпании не имеют финансовых средств на ремонт изношенного оборудования в необходимых объемах, и пока темпы его износа превышают объемы обновления.
Озабоченность "Мосэнерго" достижением взаимопонимания по данному вопросу с региональными энергетическими комиссиями Москвы и Московской области тем более понятна, что компания думает о перспективах своего развития: отчитываясь о подготовке к зиме, главный инженер И.Горюнов сообщил, что уже к 2003 году компания намерена довести выработку электроэнергии до 74,3 млрд. кВтч, что превышает уровень 1990 года, когда было выработано 74,1 млрд. кВтч электроэнергии. Поэтому руководство энергокомпании намерено ускорить темпы выполнения программы наращивания мощностей. В этой связи одной из ближайших задач правления и совета директоров "Мосэнерго" станет привлечение инвесторов для введения в строй блока на 250 МВт на ТЭЦ-27 и блока на 110 МВт на ТЭЦ-12, что потребует соответственно 150 млн. и 70 млн. долларов.
Получение паспортов, свидетельствующих о готовности АО "Мосэнерго" и его филиалов к нынешнему осенне-зимнему периоду, не гарантирует московским энергетикам тихой и спокойной жизни. С каждым годом им приходится прикладывать все больше усилий, чтобы москвичи и жители Московской области никогда не узнали всех "прелестей" жизни в "критических" регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников