04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРЕДИ НАС - 12 ТЫСЯЧ ЗАРАЖЕННЫХ СПИДОМ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2001г.
Менее чем за двадцать лет СПИД по своим последствиям превзошел такие опасные болезни, как малярия и туберкулез.В мире на сегодняшний день ВИЧ-инфицировано 36 миллионов человек, 22 миллиона умерли. Россия, увы, не составила исключения: число ВИЧ-инфицированных у нас превысило 122 тысячи человек.

ЧУМА ПРИХОДИТ ВМЕСТЕ С НАРКОТИКАМИ
Называя эту цифру, Минздрав делает оговорку: столько зарегистрировано. В реальности же больных может быть в 5-10 раз больше. Вполне, может быть, мы подходим к первому миллиону. Всего шесть лет назад в стране было чуть больше тысячи случаев заражения. Если дело пойдет и дальше такими темпами, то к 2005 году, по прогнозу Минздрава, у нас будет 5 миллионов ВИЧ-инфицированных.
Если раньше самая сложная обстановка была в Московской области и столице, то в этом году, как отмечают специалисты, мощная прогрессия пошла в Санкт-Петербурге. Сейчас там более 8 тысяч ВИЧ-инфицированных (в Москве 12 тысяч, но населения куда больше).
Резко ухудшилась ситуация в Самарской, Свердловской, Тюменской областях, Иркутске, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.
- Для нас были сюрпризом, - говорит ведущий специалист Минздрава РФ Ирина Кошкарова, - новые очаги. Это прежде благополучные Рязанская, Оренбургская и Пермская области. Хотя, если посмотреть, то как раз в этих регионах увеличивается число потребителей наркотиков. В этом году Минздрав впервые закупает препараты для лечения детей, живущих в очагах заражения: Элисте, Волгограде, Ростове-на-Дону. Дети будут полностью обеспечены современной комбинированной терапией. Закупаются препараты и для профилактики так называемой "вертикальной передачи" - от матери к плоду. За пять месяцев этого года родилось втрое больше детей от ВИЧ-инфицированных матерей, чем за все прошлые годы. Тревожная картина сложилась и в местах лишения свободы - сейчас там более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Вирус ВИЧ относится к семейству ретровирусов (медленных вирусов). Он имеет специфическую форму, его ядро защищено оболочкой, которая хорошо приспособлена для существования в организме человека, однако чрезвычайно неустойчива к внешней среде. ВИЧ быстро погибает вне среды обитания и поэтому не может передаваться через воздух и воду. Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки иммунной системы и изменяет их структуру таким образом, что они сами становятся "фабрикой" воспроизводства вируса. В определенный момент клетка переполняется им и погибает. И так происходит с все большим и большим количеством клеток. Когда их количество сильно уменьшается, иммунная система перестает бороться с инфекциями, и у человека развивается СПИД.
ПЕРИОД ОКНА
Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через три-шесть месяцев после заражения при помощи специального анализа крови. Этот период называется "период окна", и он опасен тем, что человек не может узнать, что он инфицирован, но при этом становится передатчиком инфекции.
Заражение обычно проходит без симптомов. У большинства инфицированных самочувствие может оставаться хорошим в течение многих лет. Общее состояние ухудшается постепенно, привычными становятся ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПОНОС, ПОТЛИВОСТЬ. Нарастает слабость, становится заметным увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками и под ключицами. Стадия, которая называется СПИД, наступает тогда, когда иммунная система перестает справляться с различными инфекциями, которые раньше не представляли для организма опасности. И человек начинает болеть. Как правило, это инфекции, вызывающие заболевания органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы.
Время проявления признаков СПИДа индивидуально. Быстрее он развивается у тех, чье здоровье изначально слабее или подорвано алкоголем, никотином, наркотиками, плохим питанием.
Есть небольшая группа людей, у которых ВИЧ так и не переходит в СПИД, и их организм может жить с этим вирусом довольно долго.
ЧЕГО МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ?
Заражение происходит только тремя путями: половым, через кровь (не только иглой с наркотиком, но и при нанесении татуировок и пирсинге), от матери к плоду или при кормлении грудью.
Страх заразиться при бытовом контакте не обоснован. Ни при рукопожатии, ни при кашле, ни при поцелуе. Во всяком случае, за всю историю изучения ВИЧ - СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения таким образом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников