04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШИ В КВАРТИРЕ ГРЯДКИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2001г.
Как приготовить ее своими силами?Об этом рассказывает Александр ДОВГАНЮК, научный сотрудник МСХА имени Тимирязева.

Растения, которые мы выращиваем в своих квартирах, в природе "живут" на самых разных почвах. Поэтому нельзя для всех "зеленых друзей" использовать один и тот же грунт, лучше всего приготовить его самостоятельно, смешав разные компоненты. Оговорюсь сразу: садовая земля не годится, потому что в ней могут быть возбудители болезней и вредители.
Итак, готовим "идеальную" почву. Она состоит из дерновой, перегнойной, листовой, торфяной земли, песка и инертных материалов.
Начнем с дерновой земли. Ее лучше всего заготавливать на лугах в июне-июле. Срезаем несколько пластов дерна и укладываем их друг на друга травой вниз. Несколько раз за лето поливаем этот слоеный "пирог" навозной жижей, а к осени перелопачиваем. Через год - земля готова, она богата основными питательными веществами и содержит в достаточном количестве микроэлементы.
К минусам относится то, что трудно найти землю, не загрязненную токсичными веществами, и к тому же дерновая земля очень тяжела, мало водо- и воздухопроницаема. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать землю из кротовин (наверняка вы не раз замечали на своем участке небольшие холмики взрыхленной земли, так вот это и есть кротовины), в ней практически нет вредителей, так как крот поедает множество личинок вредных насекомых. Эту землю можно попытаться собрать и сейчас.
Следующий компонент - перегнойная земля. Эта черная однородная масса получается из хорошо разложившегося навоза. Его укладывают в кучи в тенистом месте сада, в течение лета поливают и перелопачивают. Можно получить такую землю в компостной куче из разложившихся растительных остатков. Но имейте в виду: там много семян сорных трав. Некоторые возбудители заболеваний - бактерии и грибы - долго сохраняются на растительных остатках, поэтому не сбрасывайте в компостную кучу больные растения. Зато перегнойная земля весьма питательна.
Для заготовки листовой земли - рыхлой, легкой, почти "воздушной", осенью или весной собирают в кучи листья и выдерживают их два года. Не забывайте перелопачивать кучи и увлажнять навозной жижей. Годятся любые листья, кроме дубовых и ивовых, они содержат много дубильных веществ, вредных для комнатных растений.
Приступаем к заготовке торфяной земли. Берем ее на торфянике, складываем в кучи и выдерживаем 1-2 года. Существует несколько видов торфа: верховой - рыжего цвета с высокой кислотностью. Этот торф в качестве компонента смеси подходит очень немногим растениям. Низинный торф - черного цвета, обычно он нейтральный или слабокислый. К сожалению, торф в чистом виде содержит мало элементов питания, особенно это касается верхового. И еще одна загвоздка: при пересыхании он с трудом впитывает воду. Если земля в горшке так пересохла, что не может впитывать воду и она скатывается вдоль стенок вниз, попробуйте поставить горшок в поддон с водой так, чтобы уровень воды был лишь немного ниже края горшка. Как только земля сверху увлажнилась - убирайте поддон.
Теперь - песок. Берем крупный; ибо мелкий имеет особенность оседать и скапливаться в нижней части горшка. Не забудьте о том, что песок надо промыть. Для этого насыпаем его в посуду с водой, взбалтываем и хорошо перемешиваем, затем мутную воду сливаем. Процесс повторяем до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Песок добавляется почти во все смеси в качестве разрыхлителя.
К инертным материалам относятся вермикулит, перлит, полистирол, керамзит. Все эти материалы улучшают водно-воздушные свойства субстрата и придают почве рыхлость. Можно добавить в субстрат мох-сфагнум, растущий на болотах, он также способствует лучшему водному режиму. Если вы готовите землю для растений, не переносящих переувлажнения, не забудьте о древесном угле.
Как быть, если нет возможности раздобыть все эти компоненты? Можно ограничиться сбором листьев в лесу и нарезкой дерна. Хранить материал советую на балконе, главное - периодически его перемешивать его и увлажнять. Через несколько месяцев земля готова.
Часто в специальной литературе указывается, какой именно компонент и сколько надо взять для приготовления субстрата. Но не забывайте, что даже дерновая земля в разных уголках Подмосковья совершенно разного качества. Поэтому не стоит слепо следовать советам, надо руководствоваться здравым смыслом. О плюсах и минусах всех компонентов вы уже знаете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников