05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО КОМПЬЮТЕРА ВАМ ПРОДАДУТ ЯЩИК С МЕТАЛЛОЛОМОМ

Воропаева Любовь
Опубликовано 01:01 19 Ноября 2001г.
Из атрибута роскоши компьютер давно уже перешел в разряд привычных орудий труда и бытовых приборов. Но, несмотря на его доступность, многочисленная армия гуманитариев часто по незнанию покупает вместо хорошего ПК хитроумную подделку.

Расхожее мнение, что в раскрученном магазине ради хорошей репутации подумают за вас и соберут все почестному, расходится с практикой. Место продажи этого товара, увы, не гарантирует вам надежного качества техники. Зато можно сказать наверняка, что в цивильном месте она всегда обойдется дороже на 20-50 процентов.
Переплачивать нет смысла. На сегодня оптимальным местом для поиска ПК в столице остается торговый комплекс "Савеловский". ВДНХ отличается от него не в лучшую сторону разбросанностью павильонов, меньшим выбором и более высокими ценами. А на известном развале в Митино брать машину - все равно что играть в русскую рулетку. Там почти никогда не проверяют качество продаваемого товара.
Главное для покупателя - определиться, для чего конкретно ему нужен компьютер. Если вам надо задействовать систему Photoshop или заниматься графическими работами, то готовьте не меньше 500 долларов. Старенький Pentium I или II в этом деле вам не помощник. Стоит раскошелиться минимум на Pentium III, не забыв про хорошую видеокарту. Такой же процессор потребуется и для крутых видеоигр с продвинутой трехмерной графикой.
Многие хотят приобрести машину лишь для того, чтобы элементарно печатать и сохранять текстовые файлы, обрабатывать и редактировать информацию, играть в не слишком навороченные игрушки и лазить по сетям Интернета.
Но даже желая купить допотопный компьютер старого образца, надо знать, что системный блок, где сосредоточены все важные "органы" вашего будущего помощника в делах и развлечениях, не монолитен. Любое "слабое звено" в нем медленно сведет на нет всю собранную конфигурацию. Так что экономить на одном из "органов" нельзя без ущерба для техники. В противном случае ваша система будет постоянно конфликтовать сама с собой и ремонт встанет в круглую сумму.
Приобрести подержанный компьютер за 100-150 долларов - мечта любого эконома. Но за такие деньги вам светит исключительно древний процессор. Раскопать его реально разве что на виртуальной барахолке или у старьевщиков на Митино. Но будьте готовы к тому, что к таким ископаемым сложнее найти нормальный модем, а без него вам не видать Интернета.
Дешевый вариант ПК, который без проблем вам помогут собрать на рынке, обойдется примерно в 300 долларов. В простой комплект войдет один из самых дешевых мониторов LG с пятнадцатой диагональю за 150 долларов, процессор Pentium I с тактовой частотой в 200 МНг за 30 долларов и оперативной памятью в 32 МВ за 50 долларов. Вписаться в эту сумму поможет бывшая в употреблении материнская плата за 50 долларов и винчестер за 30 долларов. Остальные детали - видеокарту Sound-bloster, CD-rom, Floppy-disc - можно подобрать в пределах 10-15 долларов за каждую. А вот отследить точную сумму каждой детали вам не удастся. Обычно выставляют счет за всю конфигурацию.
Если в вашем распоряжении сумма в 500 долларов, то можете рассчитывать на относительно новое "железо". Тогда в вашем системном блоке появится более солидная материнская плата в районе 100 долларов, Pentium II за полсотни "зеленых", не самый последний винчестер за 60 долларов.
Но какую бы конфигурацию вы не выбрали, всегда есть методы надуть вас как на рынке, так и в магазине.
Самый распространенный прием - выдать слабосильный процессор за более мощный, разогнав тактовую частоту, к примеру, с 166 до 200. Первое время вы не почувствуете подвоха. Но ускоренный ритм неизбежно увеличит износ процессора с небольшим запасом мощности. И однажды он может не выдержать и попросту сгореть.
Второй распространенный способ надувательства - впарить детали неизвестных левых фирм по цене фирменных. Таким незатейливым образом поднялась на российском рынке фирма "Формоза", используя известный каждому компьютерщику метод "No name". Сплошь и рядом тем, кто похож на дилетанта, успешно сплавляют за 50 долларов так называемую зеленоградскую оперативку в 32 МВ. При том, что ее красная цена 600 рублей! И все бы ничего, если бы не омерзительное качество этой важной составляющей: зеленоградская память пропадает у пользователя уже через 3-4 месяца. И что характерно: ровно на срок до четырех месяцев чаще всего дают гарантию качества те, кто желает вас надуть. Поэтому следите, чтобы гарантии на детали были минимум на полгода. Причем на каждую в отдельности.
И еще: дабы не сомневаться, что ваш железный друг ухнется в скором времени, убедитесь самолично, чем начинили системный блок. Вежливо попросите после сборки раскрутить корпус и показать, допустим, видеокарту. На каждой детали обычно указан логотип фирмы-производителя. Если вместо указанной в документах комбинации букв и цифр на детали красуются другие, есть смысл отказаться от сделки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников